Фронтальная перспектива. Как изобразить глубину на плоском листе

Если вы положили перед собой чистый лист бумаги и захотели что-нибудь на нем нарисовать, вам очень трудно вначале будет понять, как изобразить пространство, уходящее вглубь листа — ведь лист плоский.
Очень долгое время художники изображали предметы так, как будто смотрят на них сверху. Затем появилось такое понятие, как перспектива. Теперь изображать глубину в своих картинах стало намного легче.

Линия, где сходится небо и земля, называется горизонтом. На этой линии существует точка, в которую сходятся все горизонтальные линии при максимальном удалении от глаза. Если мы смотрим на предметы (аллею деревьев, прямую дорогу, улицу) спереди (фронтально), то все параллельные горизонтальные линии сойдутся в одну точку, которая называется точкой схода. Благодаря этому правилу, о котором помнят все художники, можно нарисовать на бумаге композицию, уходящую вглубь листа.
Во дворе кирпичного дома
Обратите внимание, что нижняя линия у дома и крыша сходятся в одну точку. Точно так же и линии рядов кирпичей и ступенек. В результате кажется, что дом правой стороной уходит вглубь листа.
На кухнеКажется, что нарисовать такой интерьер очень трудно, но на самом деле, если присмотреться, вы увидите, что опять все горизонтальные линии сходятся в одну точку приблизительно в центре листа. Это рисунки детей, учеников 7 и 8 класса, акварель и фломастер.
Как это сделать, можно ясно увидеть, рассмотрев этот файл. Сначала проводим линию горизонта, разделив приблизительно лист на две половины. Затем, на этой линии определяем точку схода. Не обязательно посередине. Ее расположение зависит от уровня вашего глаза и вашего положения относительно комнаты.
Из этой точки проводим линии в углы листа. Это будут границы стен, потолка и пола. Ограничиваем их задней стеной. На левой стене нарисуем окно. Сначала проводим переднюю линию окна, соединяем тонкими линиями с точкой схода и обводим окно. Точно так же рисуем шкаф — сначала прямоугольник переднего бока, соединяем углы с точкой схода и дорисовываем заднюю боковую стенку.
Чтобы нарисовать доски пола, разделим нижнюю часть листа на одинаковые части и соединим с точкой схода.

Это показано, чтобы понять сам принцип фронтальной перспективы. На задней стене можно повесить картину, на полу постелить ковер, посередине комнаты поставить стол. Только не забывайте о том, что все эти предметы должны тоже подчиняться закону фронтальной перспективы.

комментариев 27 на «Фронтальная перспектива. Как изобразить глубину на плоском листе»

  1. Искра:
    Просто,доступно и продуманно. замечательная работа! Большое спасибо за уроки! От меня и моих детей.
  2. Марина:
    И Вам спасибо, Искра, за теплые слова
  3. Фаина:
    Спасибо огромное!много нового узнаю с вашего сайта!
  4. Марина:
    В рисовании очень много интересного. )
  5. Ми Леди:
    Супер!!!!!
  6. лилия:
    спасибо огромное!я хожу на курсы,и это нам объясняли с самого начала лекции,но понятно стало только после прочтения вашей статьи!спасибо вам огромнейшее!!!
  7. Марина:
    Я очень рада, что смогла Вам помочь ))
  8. Татьяна:
    Я пенсионерка, вот только сейчас учусь рисовать. Ищу что-то полезное для себя по интернету и вдруг Ваши доступные уроки. Как доступно. Огромнейшее спасибо, Вы большая умница Марина.
  9. Марина:
    Спасибо большое, Татьяна.
  10. julia:
    Здравствуйте,Марина!Я вошла на ваш блог вчера впервые и просто счастлива, что встретила Вас!Вы просто Чудо,низкий Вам поклон за ваши уроки!!!Сейчас меня переполняет восторг-я Вас искала всю жизнь, на художественную школу не было времени, а мечта рисовать правильно не давала никогда покоя.Очень люблю рисовать и приходится все познавать через собственный поиск,но так можно много «железных сапог стереть бестолку»Обязательно начнем рисовать вместе с моим сынулей!Слава Богу ему не нужно искать всю жизнь!
  11. Марина:
    Спасибо, Юлия, за теплые слова!
  12. Лель:
    Спасибки огромные, смогла нарисовать комнату, хотя я художник от слова худо=) СПАСИБОЧКИ!!!!!!!!
  13. просто катя:
    очень классно мне по трудам помогло сильно!!!!спасибо большое хотя это и не очень легко поэтапное действие лучше
  14. Татьяна:
    Спасибо за статью, я в детстве закончила художественную школу, но ЭТОМУ нас не учили. Вот решила разделить комнату на отдельные зоны, собралась нарисовать с разных углов как это будет выглядеть, но что-то всегда не получается, не знала под каким углом должны отходиь стены в том или ином случае, а Благодаря вашей статье думаю теперь все получится
  15. Екатерина:
    Марина! Спасибо Вам огромное за этот труд, в который Вы вложили часть своей души! Дальнейших успехов, всего самого доброго и светлого )
  16. Марина:
    Спасибо, Екатерина! 🙂
  17. Анатолий:
    Очень просто понятно и красиво написано. Умница.Интернет великая штука!Я вот уже несколько месяцев пытаюсь фотошопом развесить разные картинки на стенках то есть есть плоская картина а как ее сделать в перспективе? Ваше объяснение меня натолкнуло на мысль. Но если подскажете то в долгу не останусь
  18. Марина:
    Анатолий, я бы сделала новый слой, выбрала точку схода (если она за пределами картины, можно на время увеличить размер холста, потом обрезать), Нарисовала бы вспомогательные линии, можно контрастным цветом. Затем вставила бы картинки и трансформировала бы их по вспомогательным линиям. Ctrl-T, затем, удерживая Ctrl, тянуть за углы до нужного положения.
  19. Катя:
    Вы просто умница)я просто зашла посмотреть про масляные краски,а нашла множество интересных статей.Хоть я все это знаю,так как училась в худ.школе,ваши статьи очень притяно читать.Они написаны просто,понятно и грамотно.Продолжайте в том же духе!
  20. Ольга:
    Здравствуйте! рисую и люблю рисовать, а так как нет у нас худ.школы ищу всегда статьи в интернете по живописи, уроки, материалы. Вам спасибо большое за ваш сайт, но эта статья мне вообще не понятна можно было и по-проще написать!
  21. Татьяна:
    нашла в другом источнике:"Наметим линию горизонта. При выборе этого элемента важно помнить, что деление линией горизонта картинной плоскости пополам нежелательно, так как создает впечатление неестественности изображения; рисунок как бы распадается на две части"я запуталась.
  22. Марина:
    Татьяна, на самом деле, лучше не делить лист пополам. Так как линия горизонта у каждого располагается на уровне глаз. Если Вы рисуете природу, лучше опустить линию ниже, потому что смотрит человек, а он не такого большого роста. Если завысить линию горизонта, то получится, как будто Вы смотрите с высоты. Эта статья обучающая, строим комнату, то есть замкнутое пространство, распадаться будет нечему. Так легче новичкам построить и понять, что такое перспектива и построение. А в дальнейшем каждый будет рисовать линию горизонта и точку схода там, где видит сам в данный момент (если рисует с натуры, конечно). В рисунках по воображению следует помнить. что если композиция открытого типа, то есть, много простора, то лучше опустить чуть вниз. Так и меньше заполнять пространство предметами придется, что тяжело, когда воображаешь, а не видишь с натуры. Все это зависит от каждой композиции в данный момент. Это целая тема для отдельной статьи.
  23. Татьяна:
    Спасибо Вам, Марина!
  24. Эльмира:
    Мариночка добрый день ! Вы очень добрый . светлый и талантливый человек. Спасибо вам огромное.Меня переполняют чувства благодарности вам за неоценимую пользу, помощь вашего блога.дай Вам Бог здоровья, счастья и удачи!!!!!!!!Спасибо!!!Вы не представляете ка вы мне помогли.И еще скоькмм вы поможете!Спасибо
  25. оксана:
    здравствуйте, Мариночка!Очень ,очень нравиться Ваш сайт!сама только учусь рисовать и сегодня до 5 утра смотрела ваши работы!!!Вы супер!!!!!а как можно подписаться на вашу рассылку,чтоб всегда получать новости!!!!!спасибо!
  26. Санат:
    Спасибо большое! Превосходные уроки!
  27. Елена:
    Отличный сайт ,замечательные уроки ! Спасибо за труд! Это просто неоценимо.

Ваш отзыв