Розы акварелью

В статье «Как сделать набросок розы карандашом» я рассказывала о том, как научиться рисовать распустившиеся бутоны роз самим, не переводя через окно с открыток или фотографий. В конце прошлой статьи мы нарисовали карандашом набросок розы. А в этой статье раскрасим его акварелью.
Розы, нарисованные акварельюПрежде, чем начинать рисовать на цветке, давайте попробуем на отдельной бумаге научиться создавать плавные переходы.
2Сначала возьмем на кисточку густую краску и проведем линию по бумаге. Затем смоем краску в стаканчике и проведем ниже первой линии полоску чистой водой. Затем проведем еще одну линию посередине, совмещая обе полосы. На правом рисунке показан окончательный результат. Таким образом, мы добьемся плавного смешивания краски. Обязательно приготовьте палитру и тряпочку для вытирания кисточки. Иногда необходимо убрать с рисунка лишнюю краску. Это можно сделать или салфеткой на рисунке, или надо вымыть кисть, насухо отжать тряпочкой (только не выдирайте у кисточки волоски) и собрать высушенной кисточкой лишнюю воду с рисунка. Кисточка будет впитывать воду, как губка.
3Почти каждый лепесток на розочке имеет отворот. Сам лепесток будем делать темным, а отворот более светлее. Сначала тонкой кистью намочите закрашиваемую область. Постарайтесь не допускать луж на бумаге. Затем проведите краской под отворотом. Лишнюю краску уберите сухой  кистью.
4После того, как вы нарисуете один лепесток, подождите, пока он высохнет. Каждый следующий лепесток так же сначала смачиваем водой, а затем прорисовываем акварелью. Краска на отворотах должна начинать растекаться изнутри — наружу.
5Когда закончите рисовать саму розочку, перейдите к листочкам. Сначала можно закрасить их светло-зеленым цветом. Можно добавить немного желтого. В этом рисунке я не планировала оставлять белые блики на листьях.
6Вторым проходом притемнила тени и прозрачным темно-зеленым цветом прорисовала прожилки на листочках. Чтобы цвет получился не густой, опробуйте его на палитре и снимите почти всю воду с кисточки. Не берите краску «прямо из баночки — на лист».  Получится очень густо и агрессивно.
7Для окончательного подчеркивания теней я смешала зеленую краску с черной. Опять сначала сняла излишки о край палитры (можно даже один- два раза провести кисточкой с краской по кусочку бумаги, чтобы снять густоту краски), затем усилила тени под лепестками и нарисовала на листиках зазубринки.
Акварельный рисунокЖелтую розочку рисуем по такому же методу. На этот  урок у вас может уйти больше времени, чем на предыдущие. Но зато результат будет того стоить.

Хочу немного добавить. Показать на более простом примере, как можно раскрашивать акварелью лепестки цветов.
Сначала делаем рисунок.

Теперь необходимо намочить водой с помощью кисточки один лепесток.
Взять немного краски на тонкую кисть и закрасить по краям и в центре нужным цветом. Краска сама растечется так, как ей надо. Только положите лист в этом случае горизонтально.
Добавьте другой, близкий цвет, чтобы получить оттенок.
Точно так же прорисуйте остальные лепестки. Когда рисунок высохнет, можно уточнить его, проведя тонкой кисточкой прожилки или добавить оттенки.
Полевой цветочек акварельюТеперь и розы обязятельно получатся.

Еще о цветах акварелью:
Рисуем розы в стеклянных вазах акварелью
Учимся рисовать цветы акварелью

комментариев 39 на «Розы акварелью»

  1. Люда:
    Очень красивые розы, обязательно нарисую. Спасибо!
  2. Марина:
    А у нас еще есть рубрика — рисунки читателей. Может, Вам захочется показать всем, как красиво у Вас получается? Я думаю, что все получится очень хорошо.
  3. Даже на вид несколько сложновато... Наверно потому, что с акварелью я вообще пока не очень дружу)) Ну ладно, будем-с пробовать... =)
  4. Марина:
    Нет, Александра, не очень сложно. Особенно, если предварительный рисунок уже готов. Я попробую показать, как легко закрасить лепестки цветов на более простом примере.
  5. Спасибо, буду ждать)
  6. Галина:
    Марина, спасибо за отличные объяснения, мне 49 и я учусь во 2-м классе худ. школы, вы очень помогли мне работать с акварелью. Вот что получилось.
  7. Марина:
    Галина, так замечательно, что сейчас есть возможность обучаться в художественной школе не только детям. Я бы тоже с большим удовольствием поучилась бы еще игре на фортепиано...Рисунок Ваш не дошел, а помотреть хотела бы. 🙂
  8. Галина:
    Попробую еще раз.
  9. Галина:
    Марина, фото не прикрепляются, я попыталась через «Контакты», но наверное, тоже не вышло
  10. Галина:
    Пробую еще раз.
  11. Здравствуйте, Мария. Мне 12 лет. Я бы хотела узнать, каким карандашом вы пользуетесь, работая с акварелью
  12. Марина:
    Юля, карандаш простой, лучше твердый «Т». Я рисовала эту работу мягким карандашом «М», чтобы след от него был заметнее, так легче рассказывать. Но Вам делать наброски надо еле нажимая, чтобы рисунок был еле виден, чтобы толстая линия почти не просвечивалась сквозь акварель.
  13. Дарья:
    огромное спасибо... очень доступно и понятно... а то меня после Шопена рисовать тянуло, теперь могу этим заниматься спокойно...Марина, знаете, сейчас при большом желании любой может научиться игре на фортепиано. Главное это желание.
  14. Котя:
    Спасибо 🙂 Никогда раньше розы не рисовала, но получилось вполне прилично 🙂
  15. Виктория:
    Прелесть) Хоть сейчас бежать за акварельными красками, бумагой для акварели и кистью)) Жаль время вечернее, супер!
  16. Татьяна:
    Марина ,сколько лет вы занимаетесь рисоанием?
  17. Марина:
    Татьяна, да почти все время сколько себя помню 🙂
  18. Арзу:
    Осталось только в магаз сгонять за акварелью:-)
  19. аня:
    Здравствуйте, мне 14 лет, я хотела раскрасить розу,но у меня краски растекаются и ничего не получается,подскажите в чем дело?
  20. Марина:
    Аня, попробуйте не брать на кисточку много воды и краски. Можно снять излишек или о край стакана или перед рисованием проведите по черновой небольшой бумажке. И подождите, когда предыдущий лепесток окончательно высохнет.
  21. Алёна:
    Очень люблю рисовать, особенно акварелью...это самый любимый материал))))
  22. Лариса:
    Красотища! Жаль что в свое время не училась в художественной школе, это наверно единственное, о чем сожалею...
  23. Вика:
    Очаровательно)))
  24. юля:
    О, мой Бог... Какая КРАСОТА!!! Спасибо за Ваш сайт!! Очень вовремя))
  25. Дарья:
    Здравствуйте, Марина! Акварелью цветы получаются очень красиво, а можно ли все-таки нарисовать «живые» цветы в гуаши и как?
  26. Даша:
    Здравствуйте Марина! Мне 14 лет, я несколько рисунков рисовала при помощи вашего сайта, у меня даже неплохо получается=))) розы просто прекрасные обязательно попробую нарисовать...
  27. Таня:
    Здравствуйте!! Я сама рисую. Но с удовольствием воспользуюсь этими уроками!!!
  28. Катеринка:
    Мне очень нравятся ваши работы))))я попробовала нарисовать эти розы!!!!они у меня очень красиво получились!!!!хотя мне всёго лишь 13 лет))))СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ ЗА УРОК!!!!!
  29. Елена:
    Марина, спасибо!!! Теперь, благодаря вашим уроком, мне удалось соприкоснуться ещё и с акварелью! 🙂
  30. Галина:
    Марина, скопировала текст поэтапно, как все у Вас доступно,Благодарю Бога, что нашла Ваш сайт.Спасибо!!!!!!!!!!!!
  31. Галина:
    Марина, а акриловый краски, к какому классу относятся? Это гуашевые?
  32. Марина:
    Галина, акриловые краски — это не гуашь. Они самостоятельные краски. Разводятся, как и гуашь, водой, но при высыхании не стираются. Если их сильно развести, можно рисовать в акварельной технике. Но обычно ими рисуют как маслом. Плюсы их в том, что при высыхании они не образуют со временем трещин, так как они более упругие, картины получаются более яркие и декоративные. Это очень хорошие краски. Работа гуашью сродни работе акрилом по технике. Мазки наносятся и смешиваются также.
  33. настя:
    здравствуйте. мне 12 лет. я не хожу в художественную школу, но длагодаря вашуму сайту у меня появилась возможность научиться рисовать крассиво!спасибо вам за ваш сайт. я жду с нетерпеньем новые уроки!
  34. Зина:
    Скажите, а как сделать так, чтобы не было видно карандаш поверх которого нанесена акриловая краска? Карандаш все равно просвечивает.
  35. Евгения:
    сайт супер!!!!!!!!!!!!!!! я хожу в художественную школу 2 год. благодаря этому сайту я стала рисовать лучше всех!!!
  36. Марина:
    Евгения, самых больших Вам творческих успехов!
  37. Александра:
    Очень красиво!!! Акварелью не очень любила рисовать. На мой взгляд ею сложнее рисовать чем гуашью. Теперь нравиться и акварелью.Я учусь в художественной школе только 1 год(1 класс) отучилась.Пойду во 2 класс.
  38. Александра:
    А можно сюда рисунки выкладывать????
  39. нина Пузанова:
    Мариночка у меня не получилось наложить акварель. Набросок роз испортила. Буду учиться дальше

Ваш отзыв