Наброски чернильной ручкой

В основе любого обучения рисования обязательно должны быть рисунки с натуры. Нельзя научиться рисовать реалистическое изображение, не делая зарисовок и не наблюдая окружающий мир.

Эти наблюдения потом очень пригодятся, когда будете выполнять иллюстрации любимого произведения. Ведь тогда вам придется рисовать по памяти или воображать место, где происходит действие.

Наброски можно делать разными художественными материалами. Можно взять с собой на природу простой графитный карандаш, фломастер, гелевую ручку. Наиболее легким в работе будет, конечно, графитный карандаш. При работе с ним легко исправить допущенные неточности (используя ластик).

Остальными материалами необходимо рисовать достаточно точно, не допуская исправлений.

Дерево и лодка на реке. Чернильная ручка

Этот набросок сделан чернильной ручкой с открытым пером. В ручку вставляются специальные сменные капсулы, не надо, как раньше, возиться с пузырьком и бояться перемазаться в процессе заправки.
Чернильная ручка с открытым пером Техника выполнения набросков ею почти такая же, как и гелевой ручкой или тонкими фломастерами. Ручка не дает возможности растушевывать, как карандаш, сангина, пастель или уголь.
Ей можно проводить красивую линию, Тонировать можно штрихами или декоративными пятнами.
Колокольчики. Чернильная ручка

Старайтесь как можно больше разнообразить линию и штрих, рисуя наброски такими материалами.

Выходя на природу для зарисовок лучше не брать с собой тяжелых вещей, достаточно купить небольшой блокнот без клеточек и линеек. Тогда можно более сосредоточиться на детальном изучении окружающего мира, прорисовывая отдельные части цветов, расположение травинок или кору дерева.

Старайтесь чаще вспоминать слова старого мастера: “Если у вас нет вдохновения и не хочется творить– нарабатывайте технику”.

комментария 22 на «Наброски чернильной ручкой»

  1. Катя:
    ТАЛАНТ!!!
  2. КАТЮФЧИК:
    ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!
  3. катя:
    классно. прелесть просто.
  4. Даша:
    Очень красиво...А вот интересно сколько стоит такая вот ручка...
  5. Марина:
    Даша, мне подарили ручку, неудобно было спрашивать 🙂
  6. Серёга:
    спасибо большое!!!!меня это вдохновило! и я нарисовал отличного человека в стиле аниме))))я только одну ручку нашёл ну и ей не плохо)))
  7. Максим:
    Супер!!! подскажите пожалуйста, что лучше гелевая ручка или чернильная?
  8. Марина:
    Максим, и гелевая и чернильная хороши. Просто результат получается совсем иной. Гелевая напоминает тонкое перо, только без нажима. Или как тонкий фломастер. Ее очень красиво сочетать с акварельным фоном.А чернильная дает более мягкие и плавные переходы. Но рисовать интересно и той и другой ручкой.
  9. Людмила:
    Супер! Очень красиво!!!
  10. noza:
    Даша такие ручки стоят не дорого и продаются в любых концтоварных м магазинах!
  11. Лена:
    Просто нет слов, что можно сделать одной ручкой, однозначно это талант!!!
  12. julia:
    у вас просто замечательные работы.Я-эмигрант,живу в греции,здесь, знаете-ли, народ не очень творческий,поэтому ваш сайт для меня как глоток воды в пустыне.Вот хотела задать вам вопрос,а точнее попросить дать несколько советов по отображению огня и вообще светящихся предметов.Как-то они не всегда у меня прямо так и светятся.Я очень люблю рисовать ангелов,это меня сын надоумил сначала,все мне заказывал для «над кроваткой»,а вот нимб,к сожалению не всегда дастаточно удается.Буду благодарна.
  13. julia:
    извините,не обязательно в черно-белом варианте,лучше даже в живых оттенках.
  14. Марина:
    Юлия, в рубрике «Читатели рисуют» есть замечательные работы цветными шариковыми ручками в статье «Помчат нас вперед от звезды до звезды...»
  15. julia:
    Спасибо за наводку. В принципе примерно разобралась,хотя, конечно, мне очень нравится читать Ваши тонкие руководства с образцами.В очередной раз хочу Вас поблагодарить за Ваш бесценный труд. За то, что Вы так щедро делитесь своим талантом с жаждущими. а так же за чудную подборку работ представленых на сайте,все они очень теплые и пропитаны любовью. Смотришь и душа радуется! Потому как не всегда увидишь такую прекрасную галерею, порой художники в поисках оригинальности заходят «в какие-то странные двери».Искренне признательна Вам за Ваше тонкое чувство прекрасного!!!!
  16. Ded Frozy:
    Прекрасно, хоть и наброски, но видно что сделано человеком с набитой рукой
  17. Лизка:
    Красиво) Но в самом первом наброске, у девушки кисть руки слишком маленькая))
  18. Маша:
    я когда заправляла рапидографы то делала это шприцом. только они очень часто бракованные. портятся. их нельзя на долго оставлять с чернилами. то пишут то не пишут...а вот перья дешевые. только они постоянно у меня текут.
  19. Инна:
    Марина, а как вы относитесь к простым пеьевым ручкам ( к таким которые надо макать в чернила?)
  20. Марина:
    Очень нравятся такие ручки, до сих пор стараюсь ими рисовать. Гелевая ручка совсем не дает такого нажима, как перьевая. И ручка чернильная у меня тоже с открытым пером. )
  21. Лера Князь:
    Превосходно!Купила такую чернильную ручку,нарисовала пейзаж.Получилось очень реалистично!
  22. Margo:
    Марина у менянет средств на специальные ручки и т. д.! обязательно специальные ручки?

Ваш отзыв