Рисуем розы в стеклянных вазах акварелью

Мы уже пробовали рисовать цветы. Об этом рассказывалось в статье “Учимся рисовать цветы акварелью”.
Если все получилось, то можно попробовать немного усложнить задачу и нарисовать букет роз.

Работать будем в несколько проходов. Времени эта композиция займет больше, чем раньше, но результат будет стоить затраченных усилий.

Сначала на листе акварельной бумаги надо сделать набросок ваз и стоящих в них роз. Рисовать лучше не мягким карандашом, чтобы при наложении акварельных мазков не развести грязь. Ну и не сильно нажимайте на карандаш. Вдруг придется стереть не понравившуюся линию. Сильный нажим придется дольше стирать, а значит и больше риск повредить верхний слой акварельной бумаги.
При дальнейшем наложении красок потертость станет заметной. Подробнее, как нарисовать карандашом розу, можно посмотреть здесь.
При первом проходе надо постараться просто разложить цвета на рисунке. Делайте это достаточно прозрачными мазками. Не берите краску густо.
Техника рисования, когда вы на просохшую или почти высохшую краску накладываете другие слои, чтобы изменить колор рисунка, называется лессировкой.

Попробуем и мы, постепенно усиливая цвет, добиться хорошего результата. Рисовать надо от светлого к темному, оставляя нетронутыми светлые области и затемняя нужные нам места.
Прорисовывать фон мы уже пробовали. Теперь попробуем, постепенно затемняя вазы, добиться объема и прозрачности стекла.
Розы в стеклянной вазе, нарисованные акварельюЦветы и листья можно попробовать прорисовать в один проход, как рассказывалось в статье “Рисуем цветы акварелью”, а когда немного подсохнет, подчеркнуть в нужных местах тени.

Все блики на картине – оставленный белый лист бумаги. Хотя современные художники отходят от традиций и используют в своих работах белую акварель или гуашь для создания акцентов.

Еще статьи о цветах:
Розы акварелью

комментария 53 на «Рисуем розы в стеклянных вазах акварелью»

  1. Зоя:
    Начала учиться писать акварелью в 70 лет (скоро 71 будет), беру уроки 1 раз в неделю. В компьютере нашла Ваш сайт, очень понравилась работа. Поставила розы, правда другого цвета, но неяркие, и у меня получилсь, и вазы получились. Педагог похвалила, только добавили легкие мазки на столе под цвет роз и на фоне один мазок. Спасибо большое за урок! Я тут же эту акварель подарила приятельнице на день рождения! Еще раз спасибо!!
  2. Зоя:
    Мне очень помог Ваш урок. Я поставила розы, правда другого цвете, но неяркие. И у меня получилось. Впервые кисть взяла в 70 лет (скоро будет 70), беру уроки один раз в неделю, педагог работу похвалила. Спасибо Вам за урок!
  3. Зоя:
    Не увидела свой комментарий и написала еще раз, вот уж чайник!

Ваш отзыв