На рассвете

d0bdd0bed187d18c12

Представьте, что еще не взошло солнце, но ночь уже постепенно уходит.
Чтобы нарисовать такую картину создайте новый документ.

Заполните его линейным градиентом приблизительно таких цветов. Над фоновым слоем создайте новый слой. Выставьте цвета фона и основной цвет на палитре инструментов, взяв пипеткой самый темный и самый светлый тон градиента. Затем воспользуйтесь фильтром Render — Clouds. Измените режим наложения слоя с облаками на Overlay и уменьшите прозрачность слоя. У каждого свой вкус — уменьшайте настолько, насколько вы будете довольны результатом.

Я подобрала две фотографии, на которых четко выявлена структура деревьев. Одну фотографию использую в качестве заднего плана. Я вырезала нужный мне фрагмент и перенесла в рабочий документ. Трансформировала, как требуется и поставила режим наложения для слоя Overlay и уменьшила прозрачность слоя. Обратите внимание, что слой с облаками должен быть самым верхним.

Взяла другую фотографию, где деревья более крупные и причудливо закрученные. Вырезала деревья из фона. Один из способов — с помощью Channels. продублируйте  изображение. Выберите самый контрастный канал и еще усильте его контрастность с помощью Levels. Выделите черную область волшебной палочкой или Select — Color Range. Теперь можно удалить измененный слой, не снимая выделение. Теперь осталось только перенести выделенную область в рабочий документ.


Чтобы передний план вписался в пейзаж более реально, над слоем с ветками создадим новый слой и затемним нижнюю часть градиентом к прозрачному цвету. Те же действия можно повторить и для верхней части документа.

Пробивающиеся сквозь ветви лучи света можно прорисовать инструментом осветления или кистью. Но можно быстро создать расходящиеся лучи с помощью инструмента трансформации.
На новом слое (все остальные я закрыла) кистью нарисовала небольшие точки. Ctrl -T, в палитре свойств инструмента трансформации в окошке вертикального размера поставила 1 процент. Нажала Enter.


Снова Ctrl -T, вытянула вверх и вниз рамку, щелкнула правой кнопкой и выбрала перспективу. Вехнюю часть уменьшила, нижнюю сделала шире.

Включила все слои, повернула и уменьшила лучи света, немного их размыла. Можно продублировать слой с лучами и чуть-чуть повернуть.

Пол слой с лучами я поставила фигуру лося. Затем осветлила края веток на переднем плане и добавила синего оттенка. И еще чуть-чуть убавила прозрачность слоя с облаками. Но это уже все на усмотрение каждого.

комментария 2 на «На рассвете»

  1. Ded Frozy:
    ОФФИГЕННО!!!! спасибо за новую тему
  2. Окс:
    Просто и эффектно! Еще один приемчик в мой багаж! Спасибо!

Ваш отзыв