Восход на реке. Пастель

Восход на реке, пастельМне очень нравится пастель. Ей можно создавать необычайно нежные пейзажи. Это многоплановая композиция. Рисуется она в несколько подходов.

Сначала я нарисовала фон. Он делается достаточно просто — легко наносятся штрихи мелками и растираются пальцем. Небо в теплых тонах.
Сразу обозначила задний план. Его надо прорисовать нечетко, словно он еле виден в туманной дымке.

На противоположном берегу так же прорисовала дерево, совсем чуть-чуть отличающееся по тону от неба. Здесь вступает в свои права еще один закон изобразительного искусства — воздушная перспектива.
Предметы, которые достаточно удалены от нас, кажутся не только меньше и расположены выше, но и по тону менее насыщены и более расплывчаты. Иногда, чтобы показать туманную дымку, предметы почти совсем не отличаются от цвета неба.
Теперь прорисовываю средний и часть переднего плана. На среднем плане расположена лодка и кусок закругляющегося берега. Не забывайте об объеме. Берег кажется объемным из-за теней внизу (на границе с водой). Не бойтесь сделать отражение таким же темным, как и нижняя часть берега. Если вода спокойная и чистая, отражение будет почти такое же, как и сам берег. Разотрите отражение немного вниз.
Чтобы белый мелок пастели ярко лег на отражение, зафиксируйте рисунок лаком.
Напоминаю — цвета пастели после фиксации становятся немного ярче и четче. Старайтесь фиксировать только, если это необходимо.
Границу между водой и берегом подчеркните ярким блеском воды.
Теперь подошла очередь дерева. Сначала рисуем ствол и ветви. Чтобы подчеркнуть кору, прорисовывайте ствол несколькими мелками. Обратите внимание, с какой стороны на дерево падает свет. Нанесите на нее желтые и белые отсветы.
Внизу, около дерева, чтобы оживить пейзаж, я нарисовала цветы.
Осталось дорисовать мелкие веточки и одеть их в листву. Листву не надо растирать — дерево находится на переднем плане и должно быть четко видно. Листву я рисовала мелками болотного, коричневого, темно-зеленого и красноватого цвета.

комментариев 37 на «Восход на реке. Пастель»

  1. Красиво) и вообще... спасибо за этот сайт))
  2. Иван:
    Красиво.Шикарно.Я тоже такое рисовал но не так красиво.=)
  3. Марина:
    Ваня, ты всегда хорошо рисуешь, когда захочешь. Ты же рисовал эту работу гуашью, а ей получается немного не так, как пастелью
  4. Дарина:
    очень хочу попробовать рисовть пастелью, но боюсь не получиться, нет опыта!это очень сложно????
  5. Марина:
    Дарина, надо пробовать. Пастель, если она не масляная, дает очень нежные переходы. Можно сначала немного упростить себе задачу — нарисовать фон и одно дерево. Это как в пословице: «Глаза боятся, а руки делают». Немного страшно, а делать все равно надо 🙂
  6. Мария:
    это чудо — просто дух захватывает! все Ваши работы прекрасны. А за советы по рисованию отдельное спасибо!!
  7. Марина:
    Спасибо большое-большое, Мария!
  8. Шуся:
    Красивый и необычный мир!!!!!!!!!!
  9. Света:
    Здорово! Уже приготовила бумагу и мелки. Скажите, мелкие детали (траву, цветочки) на переднем плане Вы прорисовывали, наверное, пастельными карандашами? У меня, к сожалению, их нет. Можно ли вместо них акрил использовать?
  10. Марина:
    Нет, Света, траву я тоже рисовала пастельными мелками. Острым краешком. А акрил вместо пастели? Если полностью нарисовать рисунок акрилом, то должно неплохо получиться.
  11. Юля:
    Я в восторге от деревьев!
  12. Дарья:
    Обалдеть. Мне бы тоже хотелось, чтобы у меня когда-нибудь так получилось. Я только познакомилась с пастелью. Огромное Вам спасибо за ваш труд.
  13. Сергей М:
    !!!! Просто ЁПРСТ
  14. катерина:
    здорово! очень красиво! я сейчас какраз учусь рисовать... спасибо!
  15. Julia:
    Вау!!!!Это изумительно, прекрасно!!А вы бы не могли бы подробно написать, как рисовать траву?
  16. Марина:
    Julia, траву рисовать можно очень подробно, с проработкой мелких деталей, а можно общей массой. Тогда многое решает цвет и небольшая проработка некоторых деталей на переднем плане. Да и от техники многое зависит. При рисовании пейзажей постараюсь уделить этому больше внимания
  17. Катя:
    Удивительная красота. Хочу поблагодарить Вас за уроки, представленные на сайте, мне они очень помогают. Медленно, но верно стараюсь научиться рисовать пастелью) Марина, спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете.
  18. Елена:
    Мариночка! изумительный пейзажик!!! а на какой бумаге вы рисовали? Я так поняла, это не масленая пастель, можно так изобразить масленой? Спасибо!
  19. Марина:
    Елена, я рисовала эту работу на простой бумаге (ватман). Но есть специальная бумага для пастели. После окончания работы — закрепила пастель, чтобы не осыпалась. Пастель не масляная, сухая художественная С. -Петербург. Масляной пастелью такие ровные переходы не удастся получить, но сделать замечательный рисунок вполне возможно. Ведь техника рисования пастелью очень разнообразна. Штрихом получаются просто замечательные картины.
  20. Юлия:
    Очень красиво!но честно говоря на пастель не очень похоже!это точно пастель?
  21. Марина:
    Да, пастель. Сначала фон растирала (можно пальцем), закрепляла, потом рисовала мелками
  22. Настя:
    Сегодня закончила рисовать этот пейзаж, получилось очень красиво. Марина, спасибо за урок)
  23. Светлана:
    Большое спасибо за сайт. Учусь рисовать, а Ваши рисунки и советы очень классные. Мне тоже очень нравится пастель, но я не думала, что у неё такие широкие возможности.
  24. Татьяна:
    Просто обалдеть!!!!!!Великолепные рисунки)Даже немного нереальные)Очень хороший сайт!
  25. Елена:
    Замечательный урок! Хотелось бы побольше промежуточных фотографий более крупным планом. Начинающим хочется видеть каждый штришок! Спасибо!
  26. Сашенька:
    Необычайно красиво,цвета очень приятные))хотела узнать как закрепить пастель
  27. Юлия:
    Здравствуйте, Марина!)очень нравятся ваши рисунки! Никогда раньше не рисовала, мне друг подарил пастель и я случайно зашла на ваш сайт... так всё и началось!)Очень нравится рисовать морские пейзажи, вода так и манит.Не могли бы вы нарисовать море с волнами в солнечный день, реки, озера?)Спасибо вам заранее
  28. Мария:
    Здравствуйте. Асолюьно не понятна техника рисования рисунка. вот например я ни разу не рисовала пастелью. решила попробовать.получается какой то детский рисунок мазня сплошная. или у вас сайт для продвинутых? Читая отзывы думается наоборот. Как прорисовать мелкие детали тким толстенным мелком асбосютно не понятно .Даже уголком ничего неполучается.Лодка уродка выходит .вобщем фигня я разочарована.
  29. Лариса:
    спасибо огромное. наконец то я получаю уроки рисования о которых мечтала всю жизнь, прошла почти все ваши уроки раньше не рисовала но желание всегда было. Буду с нетерпением ждать новых уроков пастелью.
  30. Марина:
    У меня получился рисунок, который мне нравится!!! Огромное спасибо за урок.
  31. Карина:
    очень красивые работы, дайте еще пастельных уроков, для начинающих))
  32. Елизавета:
    Здравствуйте,обычно я рисую карандашом или углем,вот решила попробовать пастелью.Скажите пожалуйста какая бумага лучше всего подойдет для рисования или можно рисовать на обычной?=)
  33. Наталья:
    Безгранично благодарна за сайт, уже почти получается. Пастель для меня огромное открытие, нарисовала три работы и очень собой довольна))) . Вот там свеженький дельфин и я опять в диком восторге, а пастелью он получится? Добра Вам и радости, спасибо за то, что Вы есть, теперь мне понятно, почему просят уроков еще и еще, это и мой наркотик.
  34. Рита:
    Марина спасибо большое за прекрасную работу!Но одно у меня не укладываеться в голове как вы так точно нарисовали берег?У меня совсем не получается передать такую точность, как будто это и не пастель.3 раз перерисовываю...
  35. Анна:
    Продолжаю вами восхищаться! Оттачивайте свой талант и радуйте нас Прекрасным!
  36. Виктория:
    Это и правда круто... Я тоже рисую уже с детства... Попробую нарисовать ваше произведение исскуства
  37. Ирина:
    Очень красиво! Так хочу научиться ТАК рисовать, просто ужас, как хочется.

Ваш отзыв