Портрет кошки, нарисованный пастелью

кошка

О пастели я немного рассказывала в статье «Пастель». Сейчас же хочу показать, как практически надо рисовать этими замечательными мелками. У моих знакомых  есть шикарная красавица-кошка. На рисунке вверху изображен ее портрет.

Вот так выглядит коробка с пастелью. У меня коробка из 48 цветов, но можно приобрести и меньшие наборы.

Сначала на бумаге карандашом я набросала контур будущего портрета. Лучше взять сразу тонированную бумагу. Мне же пришлось после окончания работы над портретом сделать фон мелками.
Чтобы не прорисовывать фон между шерсткой кошки, вокруг контура мордочки я сначала закрасила небольшую область теплым цветом.
Если хотите получить переходы  плавными, надо легонько заштриховать мелком нужное место, а потом растереть его тряпочкой или просто пальцем. Руки потом можно и помыть.

Теперь начинаем работать над шерсткой. Штрихи наносятся по форме. То есть, как шерсть лежит на животном, в такую сторону надо и располагать их на бумаге. Штрихи должны быть частыми, один цвет должен ложиться на другой, почти не оставляя просветов. Если сделать штрихи реже и более четко, шерстка получится грубая и косматая, как у уличных непричесанных котов.

Продолжая работать над шерстью, закрашиваем светло-желтым глаза у кошки. У краев глаз немного притемним, чтобы обозначить объем глазного яблока. Светло-зеленым в центре глаза прорисуем радужную оболочку и закрасим черным цветом продолговатый зрачок, не забыв оставить блик.

У этой кошки очень густая  шерсть. Она красивым воротником ложится на  спину и грудь животного. Прорисовываем под этим воротником тень.

Я еще раз прошлась черным пастельным мелком, уточняя рисунок, добавила цветные оттенки, так как шерсть у кошки была не ровного серого цвета.
Чтобы прорисовать усы, можно сначала закрепить пастель, распылив на рисунок с небольшого расстояния закрепитель. Я обычно для этого покупаю самый дешевый (не на себя же наносить), без всяких питательных добавок лак для волос самой крепкой фиксации.
Но помните, что пастель при закреплении меняет цвет, становится грубее, пропадает эффект большой нежности. И все огрехи некачественной растирки могут вылезти наружу. Зато новый слой наносится пастельными мелками очень четко и ярко.
Если вы решили закреплять пастель, то оставьте всю окончательную прорисовку деталей на потом. Сначала доделайте фон, закрасив и растерев хорошо всю оставшуюся площадь листа, а потом закрепляйте и прорисовывайте усы и другие детали кошачьего портрета.

комментариев 29 на «Портрет кошки, нарисованный пастелью»

  1. Александра:
    Очень,очень понравилась кошка.Как раз искала про работу пастелью,спасибо.
  2. ira:
    спасибо за урок. красиво
  3. Анастасия:
    шикарная!
  4. Елена:
    Марина, спасибо за подробное объяснение техники рисования пастелью. Скажите, а как закреплять рисунки когда пастелью сделан набросок на цветном картоне/бумаге?у меня есть фиксатив для пастели, но при распылении он оставляет пятна, которые видны на яркой пастельной бумаге. Не знаю что делатьЕлена
  5. Марина:
    Елена, обычно пастель закрепляют или профессиональным фиксатором или просто лаком для волос. Разбрызгивать надо с высоты не менее метра, чтобы не было крупных брызг. Только все равно иногда случаются «аварии», о которых Вы пишете. Да и цвет пастели может меняться, стать более резким и ярким. Чтобы сохранить нежность пастели, ее иногда совсем не закрепляют — просто вставляют в паспарту из толстого картона и в рамку под стекло. Толстый художественный картон не даст картине соприкасаться со стеклом.
  6. Маша:
    ну очень красивая кошечка обязательно надо попробувать нарисовать:)
  7. Дина:
    Я побегу за пастелью и сразу же приступлю рисовать! Я как раз искала что-то новенькое и обязательно с пастелью!!! Ну вот,теперь я это нашла! Советую попробовать всем,даже если не получиться, попробуйте еще! Лично у меня получилось все с первого раза!!!
  8. Юля:
    У меня получилось!!!! Пусть не совсем так, но мой первый опыт работы пастелью я считаю удачным!;)))Спасибо за урок:)
  9. маша:
    Я В ШОКЕ))) просто великолепно))) а у меня не получилось(((
  10. Анастасия:
    Просто восхитительная кошка!))Давно рисую пастелью, просто обожаю её) Спасибо за урок вам))
  11. Diana_05:
    супер!!! говорят что для пастели надо специальные листы покупать.
  12. Галина:
    Спасибо! Мой сын занимается в художественной школе и для него ваш урок просто находка. Кошка удалась!!!
  13. Анастасия:
    48? Ого! А у меня есть 24 цвета и 54 цвета, еще я видела 72 цвета! Так красиво! Вот бы и мне так рисовать... Ах, да! Сегодня в торговом центре по Вашему уроку «Ночная дорога. Пастель» я нарисовала ночную речку.Спасибо Вам, Марина, за такие хорошие уроки и за Ваши прекрасные работы!
  14. Марина:
    Анастасия, спасибо!
  15. Лариса:
    Все работы хороши, даже не поймешь, что пастель. Спасибо вам за уроки! Буду учиться.
  16. Лера Муртазина:
    красотища! но не уверенна что у меня так здорово получится!=(
  17. Ирина:
    Марина, здравствуйте, какой замечательный рисунок! Скажите, пожалуйста, как быть, если пастель осыпается с листа? Не могу наносить штрихи. Бумага обычная, для рисования, не для акварели.
  18. Марина:
    Ирина, если у Вас сухая мягкая пастель, то ей лучше рисовать на более шероховатой бумаге — есть специальная бумага для пастели. На ватмане, в принципе, тоже должно нормально рисоваться, хотя немного сыпется все равно, но штрихи наносятся. Попробуйте все-таки бумагу для пастели.
  19. Михаил:
    Спасибо! у меня хорошо получилось
  20. марина х.:
    а вы можете показать как рисуется пастелью белочка( эсли вы сможете)
  21. Наталья:
    Киска изумительная! И пастелью рисовать очень приятно. Спасибо за урок!
  22. юляша:
    а на простой бумаге также можно рисовать
  23. юляша:
    очень красиво
  24. Ульяна:
    Здравствуйте. Кто производитель вашей пастели?На фотографии не видно. Вроде бы Подольская?
  25. DaRiA:
    Не подскажите производителя?
  26. Светлана:
    Здравствуйте, Марина. Вы не только гениальный художник, но еще и педагог!!! Из Ваших уроков я получила ответы на все свои вопросы!!! Огромное Вам СПАСИБО!!!
  27. Александра:
    извините а какая это пастель сухая или масляная ?
  28. Яна:
    Очень красивофот нарисовала на подовии только обычной пастелью , мелками тоде получилось не очень...:-)
  29. Дарья:
    Это нечто!;). Интересно получается, купила пастель, вот ищу что нарисовать, только страшно, потому что и пастель испортить жалко, и бумагу акварельную, и расстроишься ещё. Ну да ладно, надеюсь, что у меня получится)

Ваш отзыв