Утренний туман над рекой

Туман над рекой

Продолжим учиться рисовать в фотошопе. Чтобы нрисовать такое теплое туманное утро, необходимо сначала сохдать новый документ.

Залить его градиентов приблизительно таких цветов.

Затем надо создать новый слой. На этом слое применить фильтр Render-Clouds. Цвет фона и основной цвет для этого фильтра возьмите с верхней части градиента и из середины. Измените режим смешивания облаков на Overlay  и уменьшите прозрачность слоя до 60%. В результате получилась туманная дымка. Теперь надо создать волны.
Сначала придется сделать карту смещения.

Создайте документ 1000×2000 пикселов. Примените к нему фильтр Noise — Add Noise. Шум должен быть Гаусовым и монохромным. Степень 400%. Затем Gaussian Blur с радиусом размытия равным 2 пикселя.

Теперь откройте панель каналов. Щелкните по каналу номер 1. Filter- Stylize-Emboss. Угол 180, высота 1 пиксел, степень максимальная. Тоже самое примените к каналу номер 2, только угол поставьте 90 градусов.

Продублируйте слой, залейте фоновый 50% серым и примените к верхнему слою Edit-Transform-Perspective. Нижнюю часть надо растянуть примерно на 1000—1200%. Затем уменьшите высоту в два раза. Должен получиться квадратный документ 1000×1000 пикселов.

Сохраните его в PSD.
Вернемся к слою с градиентом. Продублируйте этот слой. Выделите и сотрите верхнюю половину. Выделение должно быть немного размыто, чтобы не  было резкой видимой линии. Примените фильтр Distort-Displace. В откроющемся окошке выбрать сохраненный нами документ.

3 4 Создайте над всеми слоями еще один слой. На нем будем рисовать деревья. Кисть можно создать самому, но можно воспользоваться уже готовой. Из списка кистей надо выбрать Oil Medium Wet Flow.


Во время рисования кисть можно поворачивать, менять диаметр, прозрачность, оттенок.


Переместите слой с деревьями под слой с туманной дымкой. Так будет наглядней рисовать.


Обычно на поверхности тумана скапливается больше, поэтому можно чуть усилить туманную дымку. Выделите нужную вам область Polygonal Lasso Tool с небольшим размытием. Создайте новый слой над деревьями, определите цвета для фильтра Clouds из тех, которыми рисовали листву.


Измените режим смешивания  на Overlay  и уменьшите прозрачность слоя до 60%.


На новом слое, но под общей дымкой, нарисуйте высокую сосну. Для усиления контражурного освещения можно в палитре слоев применить к сосне белую обводку в один пиксел.


На новом слое над градиентом  мягкой кистью большого диаметра белым цветом поставить точку. Применить фильтр внешнего свечения.

В зависимости от начального размера документа, настройки могут измениться. Попробуйте подобрать так, чтобы получился мягкий и прозрачный круг от солнечного диска.


Работая мягкой резинкой, осветляя и затемняя по очереди слой с солнечным светом, деревьями, высокой сосной, получаем идущие из-за сосны утренние лучи солнца.


Я слепила все слои с деревьями и солнечным светом и немного трансформировала их, чтобы берег казался выше и дальше.
Можно оставить так, а можно добавить передний берег кистью Grass из палитры кистей.

комментария 2 на «Утренний туман над рекой»

  1. Татьяна К.:
    Такая нежная работа... Мне всегда нравились ваши работы пастелью и здесь возникает то же чувство мягкости, нежности и переливчатости... словно сон и какая-то нереальность...
  2. Мария:
    О.Окак красиво...

Ваш отзыв