Пейзаж "Рассвет"(акварель по мокрой бумаге)

Лес, акварель по мокрой бумаге Интересно попробовать еще один прием работы с акварелью.
Чтобы нарисовать такой пейзаж, надо сначала смочить лист бумаги водой и рисовать, пока бумага не высохла.

Если пейзаж достаточно сложный, то перед смачиванием наносится рисунок карандашом. Штрихи карандашом лучше делать очень нежными и легкими, не нажимая сильно на карандаш. Акварель прозрачна, и, если контур рисунка будет сильным и грубым, то он будет некрасиво просвечивать через краску.

Сначала выполняется прокладка основного цвета неба, стволов деревьев и земли. Краска должна  вливаться цвет в цвет.
Во время работы бумага немного подсохнет и тогда можно прорисовать некоторые детали — ветки деревьев, кусты внизу нашей композиции. Но не ждите, когда бумага окончательно просохнет — ветки должны в некоторых местах чуть-чуть размываться, иначе может получиться, что они начнут жить своей отдельной от картины жизнью.


Можно попробовать еще один способ работы с акварелью. Но в этом случае она выступает как помощник, а не как главное действующее лицо.
Точно так же, как и в первом случае, сначала надо намочить бумагу водой, а затем выполнить фон нашей композиции. Перед тем, как нанести слой акварели, лучше выполнить набросок карандашом.
После того, как лист окончательно высохнет, тушью и пером проривовывается основной рисунок. Слева на рисунке я использовала технику точечной графики. А справа работа учащегося шестого класса, выполненная акварелью и гелевой ручкой.

.

комментариев 10 на «Пейзаж "Рассвет"(акварель по мокрой бумаге)»

  1. Nati:
    Доброго дня Вам, Марина!Спасибо за создание такого замечательного сайта!Чудесные рисунки, понятные уроки)Жаль только мало так внимания уделено технике мокрой акварели, может Вы продолжите и расскажите что-нибудь? Очень бы хотелось новых уроков и ваших изумительных рисунков для вдохновления!
  2. Марина:
    Обязательно выложу еще уроки по этой технике, спасибо за теплые слова, Nati. )
  3. ПоЛиНа:
    А у вас есть еще типа рассвета только там нарисовано отражение дерева!!Напишите сылку!)
  4. Марина:
    Полина, может быть Вы имели в виду статью в рубрике уроки рисования акварелью — «Как нарисовать облака и белые стволы берез акварелью»? Можно искать по оглавлению
  5. Елена:
    Марина, с удовольствием посещаю Ваш сайт! Выкладывайте уроки ещё, Вы дарите веру в то, что можно научиться рисовать! Когда я рисую, я счастлива, а ваши уроки позволяют делать это красиво. Спасибо Вам! Вдохновения!
  6. Марина:
    Спасибо, Елена, так приятно читать такие слова. И Вам тоже — очень много творческих удач!!
  7. Маргарита:
    Марина,здравствуйте! Я учусь рисовать акварелью. Я нигде больше в интернете не встречала таких хороших уроков, с такими подробными обьяснениями. С удовольствием учусь рисовать по Вашим урокам. Нарисовала розы, теперь рисую ирисы. Вы очень хорошо обьяснили как работать с акварельными красками. Спасибо.
  8. Натали:
    Здравствуйте, Марина! я просто очарована этим пейзажем! я обожаю такую «расплывчатую» акварель по мокрому, мечтаю научиться так рисовать, но кроме школьных уроков нигде не пришлось учится, потому что живу в сельской местности. искала уроки в инете и вот попала на ваш замечательный сайт! теперь, пользуясь вашими пошаговыми рекомендациями, я надеюсь, что смогу научиться правильно рисовать акварелью! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
  9. Наталья:
    Поставила Ваш сайт в закладки, жаль, что почти все уже прочла! некоторые уроки повторила заинтересовала акварель по мятой бумаге, всем понравилась моя работа, спасибо Вам. Хочу написать море и использовать приемы в других работах, что-то проходили в студии — прост озабылось, что-то новое, очень полезный сайт, спасибо 🙂
  10. Татьяна:
    Марина!Огромное спасибо за Ваш сайт.Я только начала учиться рисовать карандашом и акварелью. Спасибо за такие подробные поэтапные рисунки. для меня сейчас эти ,Ваши, рисунки, помогаю понять и принять красоту мира и творчества, а также веру в свои силы. Все возможно, если есть желание.иногда я провожу на Вашем сайте целые дни и ночи. Сайт Великолепный. А Ваш труд и творчество сказочное и волшебное, Ваши картины как живые и завораживают своей простотой и одухотворенностью

Ваш отзыв