Дерево, нарисованное маслом

Картина на спиле березы

Как рисовать маслом я уже рассказывала в статье про одуванчики.

Сейчас хочу расскать как нарисовать дерево.

Рисовать можно не только на бумаге, холсте или картоне. Эта картина написана на срезе дерева. Рамкой является  естественная кора.
Срез надо отшлифовать, загрунтовать и только тогда начинать работать красками.

Многие, особенно дети, рисуют дерево с треугольным стволом и приклеенным к нему сзади зеленым овалом, обозначающим листву.

Их так научили в детском саду. На том возрастном этапе это было правильно. Такие деревья служат условными обозначениями для детей в их рассказах  и фантазиях на бумаге. Но дети взрослеют, меняется их взгляд на окружающий мир, они начинают замечать в нем много нового.

Наступает пора показать им, что дерево имеет ствол и ветви. Что крона состоит из нескоьких частей, сформированных вокруг больших веток.

На белом грунтовочном фоне карандашом нарисуем очертания  дерева и основные массивы листвы.

Не прорисовывайте все ветки, нарисуйте их схематично.

Если вы рисуете с натуры, постарайтесь правильно передать пропорции дерева. То есть соотношения высоты и ширины. Воспользуйтесь для этого визуальным методом.

Не рисуйте дерево слишком большим, чтобы ему не было тесно на предоставленном пространстве.

Обратите внимание на то, что каждый массив листвы имеет свой объем. Сверху он освещен солнечными лучами, а снизу листья находятся в тени. Тень может падать и от верхних листьев.

Прежде, чем начинать работать над окончательной прорисовкой деталей, надо поработать над цветом неба и согласовать его с пожелтевшей травой.

На переднем плане крупными мазками надо нарисовать полевые цветы. И не забыть про тропинку, уходящую вдаль.

Одинокое дерево, выросшее далеко от леса... Но есть надежда — полузаросшая тропинка, по которой иногда ходят люди. Значит встреча все-таки будет.

.

комментариев 5 на «Дерево, нарисованное маслом»

  1. Cryoff:
    спасибо -очень занятно
  2. Кэтрин:
    картина с деревом которая оформлена, очень красивая, но мне кажется что она чересчур яркая и жёлтого оттенка многовато. но всеравно спасибо! (мне 11 лет)
  3. Наталья:
    Все в меру. Спасибо Вам. Чувствуется, что вы педагог. Все очень ясно и доступно. Конечно, основы рисунка, для выполнения работ, знать надо. Но с такой последовательностью — многим доступно создать что-то похожее, и в то же время свое! Некоторые приемы взяла себе на заметку! Это я вообще о Вашем сайте. Творите больше, вдохновения Вам! Спасибо.
  4. Маша:
    Да, вообще изменения в рисунках тесно связанны с развитием психики, развитием интеллекта и мышления. до 3 лет например дети вообще не передают объем и перспективу — это связанно с не развитым наглядно -образным мышлением. по рисункам психолог может диагностировать развитость, отклонения и т.д. это вообще очень интересная тема
  5. Григорий:
    очень понравилось нам с дочерью-попробуем для оформления дома дома !

Ваш отзыв