Как нарисовать акварелью осенний лист

Вот и незаметно подобралась опять осень. Захотелось в лес за грибами, пошуршать опавшей листвой, подышать кислородом, отдохнуть от города.

Осенние листьями мы всегда начинали уроки живописи в художественной школе. Хочется немного напомнить, что рисовать листья совсем не трудно. Сначала пройдемся по чистому листу очень разбавленной охрой.

По-мокрому немного тронем не высохший лист охрой темной и желтой краской. Отжатой сухой кистью  проведем по краске, прорисовывая светлые прожилки.

Добавим немного синей краски, ставя точки и небольшие пятнышки. Краска немного расплывется. Когда лист высохнет добавим коричневые пятнышки, прозрачной краской дорисуем темные места, обходя прожилки.

Затем, очень тонкой кистью, лучше №0, подчеркнем коричневой краской прожилки и синтетической плоской кистью сбрызнем синим и коричневым цветом чтобы образовались мелкие точки на поверхности листа.

Точно также, но другими цветами нарисуем еще много-много листиков и совсем чуть-чуть зеленой травы.

 

комментария 4 на «Как нарисовать акварелью осенний лист»

  1. Екатерина:
    Подскажите, что значит прозрачной краской? Водой или просто густым светлым цветом?
  2. Марина:
    Екатерина, прозрачно — это с добавлением большого количества воды. Краску на палитре надо смешать с водой, чтобы на листе бумаги оставался после мазка кистью прозрачный след (не густой гуашевый). То есть, немного краски, много воды на палитре. Но брать на кисть надо столько, чтобы не было луж. Лишнюю влагу с кисти можно снять, проведя ей по листику бумаги-черновика.
  3. Марина:
    Краска на кисти должна быть ТЕМНЕЕ листа. Белые прожилки остаются не закрашенные, это предыдущий слой. Так получаются более светлые прожилки. Не надо использовать густую светлую или белую краску, чтобы нарисовать прожилки, такая техника для работ гуашью. В акварели светлые участки рисунка — это оставленные, обойденные, не закрашенные. Акварелью рисуют от светлого к темному, не стоит наносить по нарисованной работе белые или светлые штрихи, получается смешанная (с гуашью) техника. Лучше постараться обойти светлые участки
  4. София:
    Марина, спасибо вам большое за ваши уроки. Они понятны, просты и очень красивы!!!

Ваш отзыв