Рисуем акварелью ветку красной смородины

Красная смородина

Для этого рисунка я сначала набросала карандашом ветку смородины, не прорисовывая никаких четких деталей. Просто, чтобы понимать, где располагаются ягоды и листья.

Фон прорисовала «по-мокрому», не дожидаясь высыхания краски, делая мазки темно-зеленой, синей, охрой, желтой краской. Ягоды и крупные листья обходила, оставляя не закрашенным лист бумаги.

Сами ягоды начала прорисовывать с самого светлого тона, начала со светлой охры,  обходя блики.

Ягодки смородины, как и крыжовник, имеют светлые полоски. Их мы оставим светлыми, остальную ягодку закрасим неровными красными мазками — сбоку темнее, в середине светлее.

Добавим некоторые оттенки, светло-синий и немного зеленого, а в нижней части ягодки  нарисуем неровный черный овальчик.

Следующая ягодка.

Ягодки должны быть повернуты под разными углами, поэтому и полоски должны быть нарисованы под разными углами. Сами эти «меридианчики» можно обходить кисточкой и рисовать по-другому. Сначала залить саму ягодку, а потом отжать кисточку и чистой сухой кисточкой провести по нужному месту, собирая лишнюю краску и осветляя полоски.

Потом, когда акварель высохнет, можно добавить тень и прорисовать черную нижнюю часть ягодки.

 

 

 

 Теперь приступаем к листику смородины. Свет сзади ветки смородины, поэтому прожилки будут светлее листика. Их я прорисовала сначала жидкостью для сохранения белого, но можно и обойти их, как и полоски на ягодках.

По мокрому прорисовала листик, используя зеленый, желтый, охру и немного синей краски.

Одновременно начала и верхний лист.

Сняла резинкой пленку и немного сгладила яркость оставленных белых линий. По краю добавила в некоторых местах темную контрастную линию.

Прорисовала ветку и верхние листья, оставив нетронутым белый контур вокруг них.

комментариев 9 на «Рисуем акварелью ветку красной смородины»

  1. Alena:
    Очень здорово.
  2. Юлия:
    Потрясающе! Очень-очень красиво...Все работы просто чудо. А вы только акварелью пишите или еще маслом может? Это хобби или профессия?
  3. Юлия:
    Марина, сначала увидела только акварель...теперь посмотрела все. Это потрясающе. Можно ли как-то с вами пообщаться? Я начинаю вести занятия для маленьких деток, для меня это ново. Я еще никого не учила, только меня))) Можно ли попросить советов? А еще у меня сын мне кажется очень не плохо рисует. Ему недавно исполнилось 6.
  4. Наталия:
    Замечательный урок, как всегда очень подробный и все детали крупным планом. Училась по Вашим урокам пастелью и акварельными карандашами, теперь хочу учиться акварели. Возможно будет еще урок по смешанной технике акварель+ пастель и еще хотелось бы масляную пастелью. Спасибо большое
  5. Нина В.:
    Как всегда красота необыкновенная. Спасибо за урок.
  6. Ольга:
    Спасибо Вам большое!!!Огромное!!!))))
  7. байтимир:
    как красиво
  8. Татьяна:
    Mарина, глянула на акварельные уроки. Какое чудо!И для меня важно будет усвоить поетапность прорисовки. Сейчас пробегусь по всему сайту. Вчера купила акварель ЛЕНИНГРАД 12 цветов и бумагу, как я поняла , невысокого качества. Но меня так и «прет» вспомнить забытое, наверстать упущенное. Спасибо за щедрость и альтруизм!
  9. Полиса:
    Восхитительный урок! Нежная и при этом яркая работа! Солнечный свет и летнее тепло в этой работе так красиво как будто сама на даче! Как красиво! Давно не рисовала, сразу хочется взять в руки краски. Каждая ягодка и листик прекрасно выписаны, обожаю Ваши уроки!!! Они такие красочные интересные! Для меня и дочек рисовать по ним любимейшее занятие и радость! Спасибо Вам, Марина!

Ваш отзыв