Как нарисовать сову акварелью

Сова в зимнем лесу
В разгаре лето, жарко и душно даже по ночам. Окна открыть невозможно из-за «каждоночных пивных пикников» любителей посидеть и поорать всю ночь (и каждую ночь!) на детской площадке во дворе, причем некоторые совсем не молодые люди. Вот и захотелось нарисовать легкий зимний снежок и безлюдный лес.

Набросок совы сделала очень тонко простым карандашом и почти совсем без нажима. Рисунок искусственно вытянула в фотошопе, чтобы было видно. Прорисовывать детали не стала, просто обозначила контуры совы и расположение ее на листе.


Специальной жидкостью для сохранения белого побрызгала с помощью мастихина на лист. Это будет снег. Жидкость легко убирается резинкой, оставляя под собой чистый белый лист, не залитый акварелью.

Охрой, розовой, разными оттенками синего залила лист вокруг совы. При нанесении краски держала планшет с листом под углом, чтобы краска стекала косо, образуя лучи света.


Когда краска высохла, прорисовала прозрачные силуэты деревьев. Те, что ближе, сделала более темными, а далекие стволы более голубой и прозрачной краской.


Наметила сине-серыми мазками кору дерева.


Чтобы кора получилась более «натуральной» и достоверной, кистью с длинным волосом и почти сухой краской прорисовала вот такие следы. Кисть кладется на бумагу почти горизонтально и аккуратно поворачивается по кругу, остаются неровные следы. Лучше попробовать сначала на ненужной бумаге-черновике.


Сова пятнистая, на голове пятна обошла, оставив белую, не закрашенную бумагу. Желтой краской прорисовала глаз, вверху темнее, внизу — более светлее.


Зрачок сначала закрасила голубым, потом, не дожидаясь высыхания, добавила черную краску. Блик в глазу надо оставить сухим.

После того, как краска высохнет, смешать синюю и черную краску и нарисовать вокруг глаз темные линии.


Потихоньку начинаю прорисовывать кору дерева бледно-синим цветом.


Тень от выступающей коры подчеркиваю тонкой кистью более темным цветом, смешав для него черную и синюю краску.


На крыльях совы также жидкостью для сохранения белого нарисовала белые пятна, а потом закрасила синим, голубым и немного фиолетовым цветом. Краска должна мягко смешаться.

Пока крылья высыхают тонкой кистью прорисовала голову.


Мягкой резинкой осторожно сняла жидкость с крыльев и со всего листа.

Сделала заливку на ножках, используя серую, синюю и охру.


Когда сова высохла, прорисовала фон вокруг нее.


Дорисовала дерево, лапки и ветки.

Сова на дереве

 

комментариев 9 на «Как нарисовать сову акварелью»

  1. Гузелия:
    Прекрасный урок!
  2. Ирина:
    рисунок просто шедевр, сама пробовала но получалось не очень, хотела бы спросить как вам удается оставить белые пятнышки, у меня все белые места замазываются незнаю что делать
  3. Нина В.:
    Очень красиво. Но акварель мне не дается.
  4. Екатерина:
    Доброго времени суток! Просмотрела все ВАШИ работы! Очень красиво! Есть вопрос, я начинаю рисовать акварелью, скажите,пожалуйста, какие самые важные инструменты мне нужны для этого?
  5. Инесса:
    Красотищща!) попробую маслом такое изобразить и вышлю вам!
  6. Инесса:
    Я вообще то сов немножко побаиваюсь, у них глаза такие аж жуть берет...но ваша совушка очаровашка))
  7. Ольга:
    Удивительной красоты картины. Захотелось рисовать. Спасибо.
  8. Марина:
    Добрый день! Спасибо за ваш урок,очень интересно. Сова вышла великолепная. Мне очень нравиться акварель. Сама пытаюсь рисовать,но я зелёный новичок,ни где не училась этому. Подскажите пожалуйста, какие инструменты и материалы нужны начинающим.
  9. Анастасия:
    Cупер!очень красиво и реалистично!

Ваш отзыв