Как нарисовать цыпленка. Урок детям

Как нарисовать цыпленка
Сейчас работаю, преимущественно, с маленькими детьми. Поэтому хорошо понимаю, как трудно детям научиться рисовать круги и овалы. Сегодня мы еще раз попробуем нарисовать картинку, в основе которой лежат эти несложные геометрические фигуры.

Нарисуем круг — это будет голова цыпленка. Второй круг побольше будет обрисовывать тело только что вылупившейся из яйца птички. Крылышки нарисуем в виде небольших семечек между кругами.


Чуть отступив, нарисуем осколки яйца внизу и на голове цыпленка. Посередине головы расположим два маленьких кружка — это будут глазки. Два треугольника (можно сразу нарисовать ромбик, но не всем детям это удается) образуют клюв.

На травке можно нарисовать цветы. Сначала овал, потом в нем еще один, это будет сердцевина, а потом разделить линиями и нарисовать лепестки.


Окружение цыпленка и раскраску можно доверить самому ребенку, чем больше фантазии он проявит, тем лучше.

Я нарисовала сзади забор, а за ним кусты.


Для травы можно взять разные цвета зеленой, желтой краски и охры. Смешивать их надо пока краска еще не высохла.


Забор также можно покрасить в разный цвет, я использовала красную, коричневую и охру. Если ребенок захочет раскрасить забор одним цветом, тоже будет хорошо, сложность рисунка зависит от возраста ребенка.


Затем я нарисовала скорлупу и сделала более темной тень под ромашками. Для этого смешала зеленую краску с небольшим количеством черной краски.


Ромашки закрасим белым, по контуру лепестков добавим голубые линии. Серединка желтая, снизу добавим тень охрой и в некоторых местах подчеркнем глубину тени черной краской.


После прорисовки фона я начала рисовать цыпленка. Чтобы сделать птенца пушистым, надо закрасить его фактурными точками. Можно красить и короткими мазками, но тогда необходимо было бы рисовать «по форме», это пока довольно трудно понять детям, поэтому остановимся на точечных мазках.

Сначала желтые точки.


Затем добавляем в промежутки немного точек охрой и оранжевой краской. Пусть гуашь смешивается, не надо стремиться, чтобы цыпленок был весь в разноцветных точках.


Вокруг глаз, под головой и под крыльями добавим больше темного цвета. Осколки скорлупы с освещенной стороны осветлим белыми тонкими мазками, а со стороны тени — синими.

Закрасим глаза светло-голубым цветом. Вокруг зрачков и по внешнему контуру проведем тонкой кистью синюю линию.


Вверху глаз немного притемним синим цветом. По светлой части радужной оболочки проведем самой тонкой кистью тонкие темно-голубые линии, а вверху по темной части — более светлые линии. Нарисуем зрачки.


Поставим в зрачках блики одинаковые в обеих глазах. Закрасим клювик и поставим блик и на нем.


Вот такая картинка у нас получилась.

комментариев 5 на «Как нарисовать цыпленка. Урок детям»

  1. Ирина:
    замечательная работа. такая теплая и радостная. что только и хочется любоватся
  2. Наталья:
    Работа супер, я хоть и в возрасте, но самоучка очень люблю рисовать . обязательно попробую наисовать вашего цыплёнка.
  3. Наталья:
    Я самоучка, мне очень нравятся ваши работы, поробую их рисовать.
  4. Ольга:
    Спасибо большое, что даете такие уроки) хоть я не ребенок, а мне 28, но я с удовольствием учусь по вашим работам. Все очень подробно и понятно расписано )
  5. Наталья Ивановна:
    Спасибо большое , я не юная художница ,а пенсионерка и всего год по настоянию врача начала рисовать, скорее не рисовать а копировать поэтапно ваши и другие рисунки, у меня вроде получаеться, семье нравиться, но есть одно пожелания если можно более подробно писать ,как поочередно накладывать краски при прорисовке фона.

Ваш отзыв