Как нарисовать гриб акварелью

Гриб и улитка
Осень хвалится не только дождями и красочными листопадами, но и богатым урожаем. Все созревает, спеет, а в лесах наступает грибная пора...

Набросать карандашом очертание гриба очень легко. Чтобы после акварельного прохода не было видно следом карандаша, набросок необходимо сделать легкими, почти невидными линиями. Чтобы было виднее, я вытянула карандашный набросок в фотошопе, сделала его более ярким. На самом деле, рисунка на бумаге почти не видно.


Намочила лист кистью большого размера и залила темно-зеленой краской, в которую по-мокрому внесла немного охры и синей. В не высохший фон побрызгала немного спиртом (вверху) и светло-желтой краски. Совсем немного.


Начала прорисовывать Божью коровку красной и охрой, создавая объем. Краска плавно должна перетекать от глубокой и темной с краев до светлой, прозрачной в середине. Можно оставить блик, то есть не закрашивать совсем кусочек бумаги в центре.

Сам гриб тоже закрашиваем мазками, смешивая охру, оранжевую и немного светло-коричневой краски, сильно разведя их водой. Нижний край шляпки закрасим светло-желтой краской.


На спинке насекомого нарисуем черные точки, ножки и усики самой тонкой кисточкой. Раковина улитки должна быть светлой. Для нее тоже используем, в основном, охру, оранжевую, желтую и коричневую краску. В тени надо добавить синего и фиолетового, совсем слабо, разбавленной водой краской. Светло-коричневой краской тонкой кистью прорисуем полоски на раковине, почти совсем еле видные.

Улитку по-мокрому закрасим желтой, охрой и сине-фиолетовой краской. Подождем, когда высохнет первый слой краски.


Тонкой кистью очень прозрачно (лучше попробовать сначала на черновике) нанесем рисунок на тело улитки. Дорисуем шляпку гриба, не забывая про объем. В тени добавим немного синего. Когда делаем второй проход кистью, лучше наносить мазки один раз, чтобы не размазывать краску. И обязательно нужна палитра, а еще лучше и лишний лист черновой бумаги, чтобы проверить, как ярко или прозрачно ложится краска.


Также по-мокрому пройдемся по ножке гриба и нарисуем капли сбоку. Когда акварель высохла, я побрызгала жидкостью для сохранения белого. Это совсем необязательно, можно пропустить этот этап, если нет этого средства.


Опять тонкой кистью и очень прозрачно нарисовать структуру ножки, не забывая, что в тени должен быть цвет темнее.


Вот так ближе то, что должно примерно получиться.


На светлой части ножки тоже прорисуем тонкой кистью узор. После полного высыхания краски, резинкой осторожно снимем застывший каучук. Под ним останется не закрашенный светлый лист бумаги.


Как нарисовать капли я показывала в этом уроке.


Перед тем, как нарисовать траву, тоже побрызгаем жидкостью для сохранения белого, потом просто по-мокрому закрасим, используя коричневую, зеленую, охру. Когда краска высохнет, резинкой снимем защитную пленку с листа.

Гриб и улитка

комментариев 14 на «Как нарисовать гриб акварелью»

  1. НАДЕЖДА:
    Просто изумительно!!!!!!Я восхищвюсь вами и вашим талантом Спасибо огромное за мастер классы
  2. LoveVN:
    Изумительный урок!!! Спасибо!!!
  3. ирина:
    Марина каждый день захожу на ваш сайт посмотреть не прислали ли вы новые уроки просто замечательно нет слов я хотела бы спросить о масле что нужно для рисования им чем разбавлять,большое спасибо за урок
  4. Женя:
    Марина, гриб бесподобен! Улитка прекрасна! Коровка изумительна!.. Лучше — только в реальности)). Снова благодарю вас за Вдохновение!
  5. Валентина Красовская:
    Все время восхищаюсь мастерством!
  6. Надежда:
    вы просто волшебница!!!! спасибо за талант и прекрасный сайт! Вопрос,картинки берете с «головы», что Вас больше всего вдохновляет?
  7. Валико:
    Марина! Выбрала Вас своим учителем , пытаюсь освоить акварель, нарисовала ряд работ по Вашим урокам! Эти рисунки у меня самые лучшие, то, что сама пытаюсь — не всегда нравится. Гриб попробую нарисовать.
  8. Нина В.:
    Как всегда замечательно!!!
  9. Галиева Айсылу.:
    Потрясающе!!!
  10. Елизавета:
    Так натурально!!! Вы очень легко и свободно рисуете!! Браво!! Я просто в неописуемом восторге!!
  11. Наталья:
    Каждая ваша работа — это просто сказка! Хоть я и позабросила после рождения ребенка кисти и краски, но глядя на ваши уроки так и тянет взяться вновь! Спасибо вам за вдохновение, которое вы нам так щедро дарите!
  12. Зульфия:
    Марина,вы молодец очень красиво!только я хотела спросить,вы на траве изобразили капельки росы.как это с вас получилось?я давно хочу узнать и не могу.буду рада ответу
  13. Марина:
    Зульфия, сначала побрызгала маскирующей жидкостью для сохранения белого, а потом уже рисовала акварелью.
  14. ольга:
    Чудесный рисунок. Хочу спросить : маскирующая жидкость из чего состоит, я спрашивала в канцелярских магазинах, ни один продавец про эту жидкость не слышал. Где можно приобрести?

Ваш отзыв