Портрет любимой собаки

У многих людей есть любимые животные. Очень часто, когда хочется рисовать,рука сама выводит силуэт домашнего питомца. Но просто так срисовать с натуры своего друга мало. У наших животных есть свои характеры, своя манера поведения. Попробуйте понаблюдать за ними и вы убедитесь, что они всегда разные. Когда-то грустные, когда-то неудержимо веселые.
В своих работах надо стараться передавать их эмоции. Для этого не надо много уметь — нужно терпение, наблюдательность и большая любовь к тем, кого вы приручили. Иногда даже не очень хорошо проработанные, но выполненные с любовью наброски приятнее смотреть, чем тщательно (линия к линии) без помарок сделанные техничные работы. Как будто их рисовал равнодушный компьютер.

Хотелось бы, что бы вы попробовали сделать несколько работ с натуры. Ничего, что эта натура очень беспокойная, трудно заставить ее хоть минутку посидеть на одном месте. Рисуйте, сколько успеете. Зарисовывайте лапу, нос, умильное выражение собачьего «лица».
Если вдруг ваш «Дружок» замер на мгновение, вспомните о пропорциях. Попробуйте метод визирования, чтобы определить как соотносятся голова и тело, длина и высота собачки.

В основе метода лежат несложные движения. Надо вытянуть руку, в которой зажат карандаш, прищурить один глаз, пальцем зажать видимый размер предмета и проверить как он соотносится с другими размерами.
В нашем случае так можно проверить как соотносится длина и высота собаки, голова человека и голова животного на рисунке ниже.
Здесь человек позировал, а контур собаки сначала был прорисован набросками и уточнен дальнейшими наблюдениями за животным. А уж характер своей собаки я неплохо изучила за пятнадцать лет ее жизни.

Собака с мальчиком, карандашНе старайтесь нарисовать сразу шедевр, много небольших набросков лучше раскроют характер животного и пойдут на пользу вам, даже, если вам несправедливо кажется, что все плохо получилось.

комментария 24 на «Портрет любимой собаки»

  1. Евкакий:
    Я не художжжжник!!!!
  2. Марина:
    А сайт не для художников. Главное — попробовать, не боясь, что не получится. Иногда простые зарисовки получаются интереснее, чем работы профессионала.Всем нравится изображать тех, кого мы любим. И рисуем мы чаще для себя.
  3. Иван:
    Да, тут главное желание...Я раньше хотел научиться играть на гитаре, но ничего не получалось и в школу не брали. Затем я сам дома учился каждый день и теперь прекрасно владею инструментом, не каждый выпускник муз школы так может (мои друзья тому пример). В общем надо просто запастись терпением и тренироваться, тогда всё получится.
  4. Марина:
    Да, упорство и терпение очень важны, в работе художника — 90% труда
  5. Арина:
    Быть художником сложно! Я сама по себе знаю. Я-анималист. Меня не взяли в муз школу на художника, и я учусь сама по себе. Мои друзья говорят, что я не плохо рисую. Но я знаю что надо рисовать так как хочешь! Заходите, ребята, кто любит собак, на сайт: Собачки нарисованные карандашом » Бяки.Нет! Класные картинки!
  6. Ксенька:
    классно. анимешки тут есть?=)
  7. Марина:
    Анимешки для комментариев? Нет, к сожалению.
  8. Полина:
    а у меня мопс...Что мне вместо этого пса рисовать мопса?!:(((
  9. Нелли:
    и у мя тоже мопс)
  10. Анюта:
    Полина)) а что персонально для тебя будут перересовывать также но с мопсом7))))
  11. Kriss:
    Марина а у меня кошка а я не умею рисовать кошек!!
  12. Марина:
    Kriss, кошечки тоже есть, в уроках карандашом и акварелью
  13. Kriss:
    Марина а вы думаете у меня получатся???
  14. Kriss:
    Марина вы понимаете меня я хочу ити в художку а мама не хочет !! Вот я учусь сама но даже не чего не умею рисовать
  15. пашок:
    рисование это здорова сам хочу научиться=)
  16. Марина:
    Kriss, все художники склонны к излишней самокритике. Я думаю, что если приложить усилия, получится обязательно, красиво, может быть, что то совсем свое.
  17. даша:
    сайт классный я учусь в худ. школе и там нам конечно обьесняют что и как но там и то нет так понятно как тут )и вот у меня вообще собаки нет(что мне себя рисовать:D
  18. Марина:
    Так можно и соседскую. А себя тоже обязательно надо попробовать, я, когда в художественной школе училась, много пыталась себя рисовать с помощью зеркала.Помогает руку набивать, когда другой натуры рядом нет.
  19. Полина:
    Замечательно,Марина не подскажите,я 3 года проучилась в худ. школе,и не выдержала,бросила,тяготят меня однотипные постановки,сейчас хожу в художественную студию,от нее в восторге,там научилась рисовать и по стеклу,и батики делала,и тушью.Но мне сказали что в какой бы то ни было худ. институт без окончания худ. школы не возьмут.Неужели мне придется все 3 класса проходить заново?Заранее спасибо!
  20. Марина:
    Полина, в институт принимают на основе конкурса-экзамена. Если у Вас будет достаточно опыта и знаний сдать экзамен, то можете пройти и без школы. Но дело в том, что однотипные постановки очень важны для наработки опыта, получения навыков. Это только в школе кажется, что постановки — это нудно и скучно (по себе помню), зато потом постоянно приходится говорить спасибо худ.школе за них. На экзамене обязательно будет постановка (или рисунок или живопись). От вида института зависят и остальные экзамены. Может быть голова Давида (гипсовая) карандашом, что то из композиции (или пейзаж — городской, деревенский, композиция из геометрических фигур), черчение. Все это можно узнать в самом институте. Все равно придется уделить много внимания постановкам при подготовке к экзаменам.
  21. Ника:
    Очень прикольно меня уже художником называют
  22. просто я:
    Спасибо это порода моей собаки
  23. просто я:
    Извините а какой это город?
  24. Марина:
    Я живу в Красноярске

Ваш отзыв