Летние цветы

Летние цветы. Акварель
Работа эта трудная только по одной причине — много «прорисовок» листиков и стеблей между фона. Можно попробовать нарисовать сначала цветы, а потом сделать фон. Так будет немного легче. Тогда не обязательно делать карандашный набросок, можно сразу рисовать кисточкой задуманные цветы.

Я сначала тщательно прорисовала рисунок очень тонкими линиями твердым карандашом, почти не нажимая. Главное, определить место для каждого цветка и вазу, а листочки нарисуются потом.  Вазу совсем не обязательно рисовать стеклянную. Но интересно просто попробовать. Хотелось бы, чтобы с цветами каждый определился по-своему.

Я сначала сделала не очень яркий фон, мне так легче. Для фона («по-мокрому») использовала синюю, розовую краски, охру.


Цветы будут розового и один белого цвета. Для белого цветка использовала желтую краску, синюю, смешанную с совсем небольшим количеством черного. Сначала сделала первый проход желтой в некоторых местах и вокруг центра. После высыхания добавила тень бледной синей краской.

Затем сделала небольшую заливку розовым цветом других цветочков.


Точно также сделала первый проход на ленточке, определившись, где находится тень и свет.


Постепенно прорисовываю листья, обходя белые маленькие цветочки и прожилки на зеленых листиках. Чтобы фон смешивался плавно, можно сбрызнуть лист из пульверизатора или просто аккуратно и быстро пройтись границу смешивания кисточкой с чистой водой. Фоном тоже надо обойти белые цветочки и веточки.


Поближе.


Крупные стебли прорисовываю охрой, смешанной с зеленой краской. В середине белых цветочком также охрой рисую сердцевину, оттеняя снизу более темной, почти коричневой краской. Продолжаю рисовать листочки и веточки. Те веточки, что находятся в глубине, будут более темными, а ближние к нам можно вообще оставить белыми или аккуратно закрасить бледной охрой.


Для ленточки использую ту же краску, как и для розовых цветочков, добавляя в тень немного голубой, а в светлых частях немного желтой. Тень от ленточки должна быть бледно-синей, обязательно включить розовый рефлекс.


Переходим к левой стороне рисунка и прорисовываем цветы и листики также.


Немного увеличила.


Вазочка у нас стеклянная, грани симметричные и с очень выраженной геометрией. Тонкой кисточкой бледно-синей краской с добавлением немного зеленой (смешивать обязательно на палитре) рисуем геометрию вазочки. Не стоит сильно увлекаться и детализировать, достаточно немного определить грани тени и света.


Потом просто где-то добавить штрихи более темной краски тонкой кистью. По высохшей краске один раз провела бледно-розовой (это просвечивается розовая лента), внизу чуть-чуть желтой и в тени добавила синей.


Широкой кистью еще раз прошлась по фону, совсем немного его притемнив. Добавила в фон розовой и охры, но так, чтобы они только слегка просвечивали, не осветляя фон.

Букет летних цветов в стеклянной вазе

комментариев 10 на «Летние цветы»

  1. Александра:
    Красота! Я обязательно нарисую))) Спасибо за урок!
  2. Лариса:
    Спасибо! Потрясающая работа по тщательному изложению обучения рисованию. Сначала сложно понять, что к чему, но стоит в руки кисть взять, и понеслось. Главное — не увлекаться)))
  3. Нина В.:
    Очень красиво и изящно. Марина, спасибо за урок.
  4. Диана:
    Я впервые на Вашем сайте. Мне очень здесь нравится. Мне 15 лет.Спасибо Вам за такой подробный урок. Особенно мне нравится ваза.Обязательно попробую нарисовать.
  5. Svetlana:
    Marina, spasibo! Zamechatel'maya rabota!
  6. людмила:
    !Понравилась работа.Красота!
  7. Валентина:
    Красиво, изящно, Спасибо! Вы побуждаете к деятельности!
  8. вера горнухова:
    все цветочки красивые! Особенно весенние. Но летние тоже красивы и тоже очень миленькие цветочки! особенно красиво когда у них такой нежный цвет!
  9. Ирина:
    Ах, какая красота!! Спасибо за урок, за доступное объяснение!
  10. Теплова Мария:
    Как заказать Ваши уроки на диске?

Ваш отзыв