Рисуем акварелью букет рябины

Букет рябины
Эту работу не выполнить очень быстро. Скорее всего, ее исполнение лучше смотреть на видео, потому что, чтобы описать все этапы, придется выложить очень много промежуточных фотографий.

Я просто покажу и расскажу общий смысл работы, а остальное придется пробовать каждому. Формат бумаги я взяла А3, то есть два альбомных листа. Закрепила акварельную бумагу на планшете с помощью бумажного скотча, очень слабо прокленного, чтобы не повреждалась поверхность бумаги.

Набросала рисунок простым карандашом. Здесь самое главное нарисовать аккуратно вазу, чтобы не перекосить, определить где будут рябиновые гроздья и массив листьев, а детали прорисуются потом, в процессе.

Ягоды рябины начала рисовать желтой краской, потом по-мокрому обводила оранжевой и немного уточняла красной. Листья тоже закрашивала сначала светло-зеленой, оставляя белую полоску бумаги, а потом добавляла более темную зеленую краску.


Для стеклянной вазы можно воспользоваться маскировочной жидкостью, но это, в принципе, совсем необязательно. Вазу рисовала охрой, вводя в нее осторожно желтую, оранжевую и немного синей  краски и обходя нетронутыми блики.

Одновременно так же нарисовала листья, лежащие на столе.


После того, как нарисовала ягоды рябины и наметила фон и стол, начала рисовать листья и ветки букета.


Дорисовала вазу и аккуратно убрала резинкой маскировочную жидкость. Широкой кистью нарисовала бока углубления в столе и тень под листочками.


Фотографировала в разное время суток, поэтому оттенки получились немного разными. С правой стороны букета нарисовала тень от букета. Предварительно бумагу можно немного намочить. Лучше всего это сделать из небольшого пульверизатора или пройтись один раз широкой кистью с чистой водой.


Вот так тонкой кистью прорисовала листву.


Постепенно добавляла листву, обходя веточки темной краской.


Перевернув лист, прошлась еще раз по фону, добавляя в светлую охру немного коричневой, зеленой, желтой с правой стороны. Так же добавила тень вокруг букета. Стол тоже прорисовала, добавляя тень вокруг свисающей веточки рябины. Подчеркнула тень под кленовыми листиками.

комментариев 10 на «Рисуем акварелью букет рябины»

  1. Алексей:
    Расскажите подробно, как нарисовать так вазу?
  2. Марина:
    Алексей, следующий урок выложу подробно, как нарисовать стеклянную вазу акварелью. Просто этот урок немного сложнее, надо, чтобы в процессе кто-то фотографировал или снимал. Попробую сделать видеоурок.
  3. Марфа:
    Очень красиво, люблю акварель, но пока только чашки рпишу. Красивая ваза и цвета. А какие краски и как смешивались?
  4. Ирина:
    Спасибо за урок. Марина, Ваши уроки очень вдохновляют. Хочется взяться за кисти.
  5. Лиана:
    Получилось безумно красиво! Хотелось бы незамедлительно приступить к работе. Вы не могли бы выложить видеоурок как можно скорее?
  6. Lena:
    Очень классная работа)
  7. Наталья:
    Благодарю за урок. Мне он очен был нужен.
  8. Валентина:
    Спасибо большое! Золотая осень!
  9. Светлана:
    Здравствуйте! Мне хотелось бы знать какой номер кисти вы используете поэтапно...например ваши слова « я прорисовала тонкой кистью» Что означают №1? Какие детали каким номером рисовать? Как выбрать кисти?
  10. Марина:
    Светлана, на ручке кисточек есть номера. Они начинаются от «0» — это самые тонкие кисти. и затем по мере увеличения номера, увеличивается и размер кисти. Эту работу можно рисовать в разных форматах, я рисовала на А3, но, может, кто-то хочет взять А2 или А4. Поэтому как точно сказать? Для формата А3, ягоды рисовала тонкой кистью №1, фон сначала большой №8, а около ягод №3. Вазу рисовала плоской кистью №3, ей же рисовала и листья. Прорисовывала внутри букета №3 и №1, а уточняла фон окончательно №8. Но все-таки художник сам решает, как ему удобнее. Иногда что удобно мне, не совсем будет удобно кому-то другому и наоборот.

Ваш отзыв