Большой букет цветов для большого друга

Как работать с восковыми мелками уже рассказывалось в статье «Рисуем деревенский домик восковыми мелками».

А теперь я хотела бы рассказать, как можно совместить на рисунке акварель и восковые мелки.
Все мы знаем, что воск и масло с водой не смешиваются, позтому, если сначала нарисовать на бумаге контур восковыми мелками, а затем закрасить всю площадь листа акварельными красками, то увидим, что контур не закрасился, акварель с него «сползла».

Набросок цветов восковыми мелками

Возьмем лист бумаги формата А3 (два альбомных листа). Лучше брать акварельную бумагу, ее сейчас можно купить без проблем в отделах канцтоваров или в специальных магазинах для художников.
Нарисуем на ней восковыми мелками букет цветов. Не закрашивайте цветы полностью, оставьте место для акварели. Старайтесь ограничиваться контурами и небольшими намеками на тени и оттенки.

Следующим шагом нарисуем акварелью сами цветы. Это сделать легко, так как акварель будет закрашивать только пустые места на бумаге.

Букет цветов. Восковые мелки, акварельТеперь плавными переливами создаем фон, работая быстро и аккуратно, чтобы краска смешивалась ровно. Не оставляйте пустых белых мест, не сушите краску.
Осталось подобрать бумагу для паспарту и  вставить туда нашу картину. Если не удается найти тот вид бумаги, который бы хотелось, купите самоклеющуюся пленку и оклейте ей лист картона. В магазинах можно купить самую разную пленку, иммитирующую камни, металлы, просто абстрактный рисунок.
А в правом нижнем углу осталось место для красивой подписи автора или надписи типа « С любовью Машеньке».

Вместо цветов можно нарисовать  восковыми мелками контуры подводных жителей (рыб, медуз, водорослей, пузырьков воздуха и закрасить акварельными красками.

комментариев 25 на «Большой букет цветов для большого друга»

  1. Анастасия:
    интересное решение, наверное, никогда бы не додумалась совместить акварель и воск таким образом =) здорово! а еще очень понравилось название «... для большого друга» — так мило =)
  2. Марина:
    Спасибо, Анастасия. Есть еще некоторые техники совмещения воска и акварели. Например, для рисования солнечных бликов на воде.
  3. Nastya:
    Я только начинаю рисовать, а ваш сайт мне помогает.
  4. Елена:
    А еще в этой технике шикарно получаются салюты!
  5. Марина:
    Да, Вы правы! Салюты должны выйти замечательно!!
  6. Анжела:
    Марина! Понравились все Ваши работы,а от техники совмещения воска и акварели просто обалдела- какая прелесть,обязательно попробую сама.
  7. Марина:
    Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  8. Алинка:
    Круто. Скажите, а вы с чего начинали рисовать или со скольки лет?
  9. Марина:
    Алина, все время, как себя помню рисовала. Даже в поездки брала альбом или пачку бумаги
  10. Людмила:
    Спасибо!!! Ваши рекомендации вывели меня из глубокой депресии, чего не смогли сделать врачи. Нарисовала 6 рисунков (Арбуз, домик деревенский, букет другу, ромашки, аллея осенью, лесная дорога) получилось один в один. Супер! Всегда любила рисовать, но делала это примитивно. А сейчас не успокоюсь пока не нарисую все ваши картины. Спасибо за выздоровление. Придолжайте свои уроки.
  11. Наташа:
    Марина! Случайно нашла Ваш сайт неделю назад! С тех пор он у меня всегда открыт, это здорово! Я всегда любила рисовать, для себя. Но не хватало знаний техники. А вы так все хорошо объясняете. Здорово! Собираюсь освоить рисование пастелью, но пока в наличии лишь простые карандаши и восковые мелки. Могли бы Вы еще разместить уроки по восковы мелкам?Спасибо.
  12. Марина:
    Спасибо, Наташа!Я буду делать еще статьи про восковые мелки.
  13. Ольга С.:
    Очень понравились работы. Надеюсь, что я еще не раз зайду на вашу страничку. Спасибо. Использую ваши материалы на занятиях кружка
  14. Марина:
    Спасибо, Ольга! Очень приятно слышать такие слова от коллеги!
  15. Полина:
    Спасибо за прекрасный урок! Обожаю ваш сайт Марина! Столько много интересного! Очень интересно. Впервые нашла как рисовать восковыми мелками. Рисовала ими стенгазеты для садика и дочка ими рисует а тут увидела такую красоту!!! Сказка! Очень хочется еще уроки в этой технике. Интересно маслянная пастель это тоже самое? Я восхищаюсь вашим многогранным талантом художника!Случайно зашла на сайт и теперь в восторге полнейшем на нем сижу каждый день.Спасибо что вы есть!!!
  16. Анастасия:
    СУ-У-У-У-У-УПЕРРРРР
  17. Вероника:
    Марина, этот урок очень интересный, и главное, эту картину можно написать очень быстро, красиво, и качественно! Эту картину подарю на д.р. любимой тёте, она будет очень рада!) Спасибо!
  18. эммочка:
    СМОТРИТСЯ ШШШШШШШШШШШИКАРНО 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
  19. Elena:
    Потрясающе красивая работа!
  20. София:
    Прикольно смотриться!Спосибо за хороший урок ИЗО!Даже лучше получилось и интерисней чем на уроко изоброзитьельного искуства в спецыальной оддельной шкоолее!!!!=))))
  21. София:
    прикольнинько получаеться
  22. Сергей:
    какая фирма восковых мелков
  23. Марина:
    Сергей, я брала самые обычные мелки, которые купила в канцелярии. Правда, попадаются некоторые, которые очень плохо пишут по бумаге. В них мало краски, много воска. Я не помню, к сожалению, фирму, мелки у меня давно, коробочки не осталось. Возьмите с собой бумажку, попробуйте провести по ней одним.
  24. Таня:
    так здорово! нарисовала на день рождения другу — он думал, распечатали!
  25. Ольга:
    Марина! Мне так понравились все ваши рубрики, сейчас я увлеклась рисованием пастелью благодаря Вам! Спасибо за Ваш труд, Вы хороший педагог, желаю Вам успеха во всем!

Ваш отзыв