Мороз и солнце

Зимний день
В этой статье речь опять пойдет о том, как нарисовать акварелью зимний пейзаж. Сначала я нарисовала небольшой набросок карандашом. Рисунок наносила очень легко, почти без нажима. Композиция очень простая — в центре маленький деревенский домик, перед ним — две березки, елочки, снежная дорога, на заднем плане лес.


В статье «Морские волны акварелью» я рассказывала о одном из способов сохранения белого цвета в акварели, для которого используется белый восковый мелок.  А в статье «Зимняя сказка» показывала, как просто обходить кисточкой участки, которые должны остаться белыми. Сейчас хочу рассказать еще об одном способе — как сохранить белый цвет, используя для этого специальную маскирующую жидкость.


Тонкой кисточкой (я брала для этого № 0) нанесла жидкость по контуру левой лапки ели, на месте блика на стволах деревьев, по крыше домика, закрасила сосульки, которые должны были остаться белыми, елочку на дальнем плане, снег на изгороди, блики в окнах, по контуру берез, снег на елках справа, нижний край дыма. Жесткой кисточкой побрызгала искорки слетающего от ветра снега.

Когда жидкость высохла, начала рисовать красками. Вокруг солнышка сначала обвела кисточкой светло-желтым цветом, потом плавно вводила розово-оранжевый, ближе к краям области голубой, синий.


Пока краска не высохла, нарисовала бледно-синим цветом еле видные вдали деревья, просто проведя кисточкой вертикальные линии. Краска немного разошлась, образуя высокие туманные ели. С другой стороны рисунка березки и елочки находятся на фоне темного леса, поэтому постаралась в этом месте работать, смешивая на палитре синий, черный и немного красного.


Слева более темным цветом нарисовала стволы деревьев и закрасила лапы ели. Нарисовала дым. Обратите внимание, что нижний край дыма освещен солнцем, верхний в тени.

Сугроб на переднем плане тоже не будет однородным. Сверху можно нарисовать светло-желтой акварельной краской, постепенно добавляя более синюю и темную. Надо постараться так, чтобы все было равномерно и акварельно.


А вот так, простой резинкой аккуратно я сняла маскирующую жидкость с бумаги. Под ней остался абсолютно белый, нетронутый лист бумаги.


Маскирующую жидкость я сняла не всю — только в левой верхней части рисунка, чтобы дорисовать и выровнять, сделать блики более естественными.


Тонкой кисточкой аккуратно дорисовала на чистом месте снег и внизу — хвою.

А сейчас займемся стволами березок. Жидкость мы еще не снимали, поэтому просто закрашиваем стволы светло-серой краской, добавляя немного голубого и розового оттенка.


Когда краска немного подсохла, более темным прорисуем внизу ствола корявую кору. Коричневой, голубой и немного черной красками прорисуем бревна домика и крышу под снегом.

Нанесем тень на нижние части бревен и нарисуем забор.


Осталось дорисовать низ картины. Не снимая жидкость проведем темным цветом по елкам и внизу под ними. Не пересушивая краску, можно по-сырому, закрасим снег, помня, что верхушки сугробов должны быть более светлыми. Нарисуем тени от дома и деревьев.

После этого снимем всю маскирующую жидкость.
Домик в зимнем лесу
Осталось дорисовать некоторые детали — тени на сосульках, дорогу, ствол на правой елочке, ветки берез.

Мороз и солнце

комментариев 15 на «Мороз и солнце»

  1. Alena:
    Вы не перестаете удивлять... Очень красиво...
  2. Нёйя:
    замечательно!
  3. Вера:
    как красиво... будто в натоящем лесу...
  4. людмила:
    ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО!!! Я В ПЕРВЫЕ ВМЖУ ТАКУЮ КРАСОТУ!!!ПРЕВОСХОДНО!!!!!!
  5. christina:
    很漂亮的雪景 虽然雪是白的 画面颜色用的很丰富~!
  6. Victor:
    Сказочная картина! По-хорошему завидую людям, чувствующим и умеющим передать красоту природы.
  7. Леночка:
    Поразительно! У вас превосходная работа акварелью!
  8. nikitosuk 13:
    очень красивая работа!Спасибо за ваш сайт ,я нарисовал ч него почти все картины акварелью!Особенно мне нравятся ваши ирисы!Буду стараться рисовать как вы!Еще раз спасибо за ваши уроки!
  9. Виктория:
    Изумительно! Повторить наверное нереально! Продолжайте радовать своими произведениями!
  10. вера горнухова:
    красиво!
  11. Анюта:
    спасибо!!! неподражаемо
  12. Полина:
    Мне очень нравится как вы рисуете ! Я бы так никогда не нарисовала . А где взять специальную маскирующую жидкость ?
  13. Ирина:
    Спасибо! Я учусь у Вас рисовать! И просто любуюсь Вашими картинами!
  14. Марина:
    Полина, жидкость продается в художественных магазинах, была в «Леонардо». Если не будет, оставьте им телефон и попросите заказать.
  15. Наталья:
    Огромное спасибо за ваше творчество! Пытаюсь рисовать по вашим рекомендациям. Вы очень талантливый и щедрый человек.

Ваш отзыв