Шиповник акварелью

Шиповник в  солнечном свете
Лето почти прошло, но наступающие холода не очень радуют сердце.  Поэтому сегодня будет еще совсем летняя тема. Попробуем нарисовать цветы шиповника в солнечном свете. Свет находится сзади куста с цветами, поэтому на краях листиков часто будет виден белый блик.

Начнем, как обычно, с рисунка. Рисунок достаточно сложен, хотя сам цветок рисуется очень просто. Наверное, лучше сначала нарисовать ветки и большой цветок, а потом на ветках пририсовывать листья. Рисовать надо совсем легко, без нажима, не стесняться использовать мягкую резинку.

Я в нескольких местах сбрызнула лист маскирующей жидкостью для создания мелких белых солнечных бликов, но можно этого и не делать. Фон будем рисовать в два прохода. Сначала сделаем подложку для круглых световых бликов, используя зеленые, желтые, синие оттенки.

Когда первый слой высохнет, нарисуем кружочки бликов и закрасим фон еще раз, но теперь уже более насыщенными и темными тонами, обходя блики. Необходимо делать это достаточно быстро, чтобы не было резких и сухих переходов. После высыхания границы между фоном и бликами я аккуратно небольшой кисточкой  размыла чистой водой. Можно оставить блики и так, но я немного затемнила внутри бликов, не касаясь краев, чтобы образовалась более светлая каемка по наружной стороне.

Лепестки цветка перекрываются, а так как сам цветочек находится напротив света, это перекрытие будет видно. С него и начнем рисовать. Рисовать будем по мокрому светло-розовым цветом. Обычно не рекомендуется использовать в акварели белый цвет, но, чтобы сделать цветок нежнее, можно смешать красный с белым на палитре и рисовать этим цветом. Когда лепесток подсохнет, прорисовать тонкой кисточкой (я брала №0) штрихи и добавить более толстой оттенки бледно-фиолетового и желтого цвета.

Продолжаем прорисовывать цветок дальше.

Некоторые участки не надо закрашивать, пусть остается белый цвет бумаги. Рисуя этот лепесток, сначала смочим бумагу водой, а затем сделаем несколько мазков краской в нужных местах.

Аккуратно закрасим пчелку, оставляя не тронутыми крылышки. Оттенки добавляем по высыхании. На фоне распустившегося цветка прорисуем еще один бутончик. Он будет более темным и ярким. Для него используем красную, желтую и синюю краски.

Листики закрашиваем, обязательно оставляя чистым место бликов. Под большим цветочком листик будет с розовым оттенком. Этот рефлекс будет виден на многих лепестках. Рисует так же  - сначала по мокрому, а затем после высыхания добавляем некоторые детали.

Намочим чистой водой место, где располагается самый дальний цветочек, не дожидаясь высыхания бледно-розовым цветом (можно добавить немного фиолетового) прорисуем лепестки.

Некоторые лепестки будем рисовать наоборот. Прожилки будут у них не темными, как раньше, а наоборот, более светлыми. Закрасим лепесток бледно-зеленым цветом, не забывая добавить розового для рефлекса. Это будет цветом прожилок.

Более темным цветом прорисуем сам лепесток, оставляя не закрашенными прожилки.

Тонкой кисточкой уточним детали — более темные линии по сторонам прожилок для придания объема и каемку сверху. Также прорисуем и еще несколько листиков. Внизу начнем рисовать еще один бутон.

После высыхания добавим более темным цветом объем на бутоне и прорисуем листья на правой стороне рисунка.

Цветок шиповника

комментариев 14 на «Шиповник акварелью»

  1. Анна:
    Очень красиво )
  2. Мария:
    Здравствуйте. Понравились ваши работы, очень профессионально) не могли бы вы сделать урок по подобной технике www.sashaprood.com ? как закрашивать форму, чтобы контур был более ярко выраженным? я только начинаю акварелью рисовать и у меня не получается так четко, может быть, есть какие-то секреты?
  3. Елена:
    Марина,огромное спасибо за Ваши великолепные работы!
  4. Нина В.:
    Марина, спасибо. Очень нежно и красиво.
  5. Галина:
    Как чудесно, что есть такие талантливые люди, которые делятся своими знаниями с другими. Огромное спасибо и пожелания успехов и всего самого доброго!
  6. Марина:
    Марина, скажите пожалуйста, вы рисовали с натуры или с фото(извините, за вопрос, просто я никак не пойму , как рисуют цветы, фрукты, облака, это же может завять, испортиться... исчезунуть вовсе.)Наверно , как новичку , мне трудно оценить время на рисунок. Особенно акварелью, я так понимаю, несколько раз надо было ждать, когда краска высохнет, чтобы по ней рисовать дальше.Поэтому и возник такой вопрос. Как быть? Спасибо за урок и за ответ.
  7. Кристина:
    Марина, совершенно случайно нашла ваш блог! И очень обрадовалась, что вы с Красноярска, я правильно поняла? ) Рисовать мечтаю научиться, и уверенна, что ваши уроки мне очень помогут. Огромное спасибо за то, что вы не жалеете время на нас, подробно объясняете и снимаете процесс рисования!
  8. Марина:
    Марина, еще вопрос какой формат листа вы используете? Спасибо)
  9. Марина:
    Марина, да, я из Красноярска. Я использую обычно А3 формат, это два альбомных листа. Этот рисунок я рисовала не с натуры, к сожалению, была фотография из интернета. Но с натуры рисовать еще приятнее. Время уходит не так много. Цветы не успевают завянуть, тем более, что все равно немного приукрашиваешь и изменяешь рисунок по-своему. Одного дня достаточно. Иногда, когда есть большое желание, завершаешь работу за несколько часов. А чтобы рисунок быстрее высыхал, когда необходимо, часто используют фен.
  10. Марина:
    Марина, Спасибо Вам за ответ! Спасибо за ваше творчество, спасибо за то что Вы учите нас -простых обывателей творить чудеса!)
  11. зинаида:
    не женский получился цветочек.композиция интересная.с характером!спасибо! с уважением зинаида.
  12. Анна:
    Марина, добрый день! Спасибо Вам за такие подробные уроки) После длительного перерыва взяла в руки кисть и благодаря Вам работы не стыдно повесить на стену) У меня вопрос: как Вы разбрызгиваете маскирующую жидкость? Пробовала на кисть брать , пара капелек и она засыхает на кисти, если много жидкости , то крупные капли...
  13. Марина:
    Да, Анна, маскирующая жидкость очень тяжела в работе. После нее кисть хоть выбрасывай, я испортила несколько хороших кистей. потом перестала брать хорошие, выделила специально одну жесткую, можно щетину, можно синтетику. Попробовала мастихином — понравилось больше всего. Кончик опускаю в жидкость, потом брызгаю. Металл у мастихина очень упругий, но и гибкий, получается хорошо. И очищается прекрасно.
  14. Евгения:
    Подскажите, как делать блики?

Ваш отзыв