Рисуем деревенский домик восковыми мелками

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок вырос думающим, любящим красоту и доброту. А эти качества лучше всего развивать, занимаясь музыкой и рисованием.
Поэтому многие покупают своим детям для развития восприятия мира краски, кисти, фломастеры.
В магазинах часто продаются уже готовые наборы с цветными карандашами, акварелью, маркерами и восковыми мелками.

Обычно на уроках рисования и дома дети рисуют чаще всего гуашью и цветными карандашами, а восковые мелки несправедливо забываются. Так, чуть-чуть поводят по бумаге и опять переходят к карандашам.

На самом деле, это очень интересная и красивая техника, только она требует немного больше времени для создания готовой работы. Хотя так говорить, наверное, не следует, можно и простыми карандашами создавать шедевры, затрачивая на композицию больше десяти часов. Эта статья с сайта mtdesign.ru
В юности я побывала в небольшом старинном городе Елабуге. Там есть музей замечательного русского художника И.Шишкина. Меня потрясли его картины, прорисованные карандашом. Красоту его работ просто невозможно передать словами.
Но не все мы Шишкины, поэтому вернемся к нашим восковым мелкам.

Ниже я покажу один из вариантов работы с ними.
Мне очень нравится красота русской природы, поэтому захотелось нарисовать маленький домик, немного утрированный, чтобы подчеркнуть отделенность от городской жизни и каменных одинаковых многоэтажек.

Для работы я взяла лист мелованной бумаги, коробку с восковыми мелками и ножик, чтобы иногда заострять кончики. Если нет мелованной бумаги, то можно взять и простой плотный альбомный лист.

Сначала я еле видными линиями набросала избушку и начала прорисовывать покрытую соломой крышу.

Штрихи лучше наносить по форме. Сначала свелые тона, затем постепенно затемнять в нужных местах, создавая тенями объем.

Опять легкими штрихами нарисовала контуры сруба дома.

На бревнах щтрихи лучше накладывать горизонтально. Начинать тоже надо со светлых тонов и постепенно притемнять их. Кора дерева неоднородна, поэтому прорисовывать ее  надо мелкими штрихами, не сильно нажимая.

Так как домик почти сказочный, дверь я решила раскрасить красным цветом. Теперь об окошке. Пусть внутри дома горит неяркий свет. Сначала прорисовала по краям окна желтый отблик, оставив белой середину. Затем настал черед рамы. Прорисовала ее сильно четко по краям и еле-еле в середине, создавая ощущение засвеченной рамы.

Закрасила небо, землю и нарисовала плетенный забор.

Домик, нарисованный восковыми мелкамиОсталось надеть на забор горшок, как раньше делали в деревнях и посадить за плетнем подсолнухи.

комментария 34 на «Рисуем деревенский домик восковыми мелками»

  1. Лорик:
    Марина, здравствуй, это Лариса Кавина. Хочу предложить тебе обратную связь. Вика нарисовала домик мелками, просит тебя, чтобы ты его оценила... Как тебе отправить этот «шедевр»?
  2. Марина:
    Лорик, я для Вики завела персональную страницу
  3. Алина:
    здравствуйте, Марина мне очень понравился этот урок!
  4. Марина:
    Спасибо, Алина, мне очень приятно
  5. Янина:
    У вас очень красивые рисунки. Я так хочу повторить ваши работы, но у меня и вполовину не получается так.
  6. Марина:
    У Вас получится по-своему! Не надо все в точности повторять — может, у Вас в результате творческого процесса свои идеи появятся.
  7. светлана:
    Марина,здравствуйте.Я тоже рисую восковыми карандашами,но утюгом,эта техника называется энкаустика.Но обязательно попробую нарисовать такую избушку.Спасибо за урок.
  8. Марина:
    Светлана, я знаю эту технику, она мне тоже очень нравится, а Ваши работы просто великолепны!!! Спасибо огромное!
  9. Анастасия:
    Марина вы очень красиво рисуете! Моя доченька была рада избушке! Спасибо за урок!
  10. маша:
    я в восторге))) а вы учились в художественной школе?
  11. Марина:
    Да, училась и очень благодарна сейчас своим учителям ))
  12. Наташа:
    Офигенная избушка...:))) А еще Вы упомянули город Елабугу. Это недалеко то меня. Я там тоже была. И в дома-музее Шишкина была ))) Там вроде все картины — подлинники )))) Правда времени рассматривать их не было :- (
  13. Ольга:
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как нарисовать белые края соломы которые свисают с крыши?Спасибо за Ваш сайт.
  14. Марина:
    Мне понравился ваш урок с избушкой(в исполнениии восковыми мелками), но мне этой информации к сожалению мало, Дело в том что я очень заинтересовалась , глядя на ваши рисунки, таким подходом-восковые мелки ...для меня эта техника стала открытием, и хотелась бы больше узнать . Если можно, покажите еще что-нибуд. Спасибо огромное!
  15. Марина:
    Я попробую еще нарисовать что-нибудь в той технике!
  16. Елена:
    Марина здравствуйте случайно наткнулась на ваш сайт и буквальн влюбилась в вашу избушку но вам уже задали этот вопрос и извините что повторюсь подскажите как прорисовать белые силуеты на избушке? чем?
  17. Марина:
    Елена, извините, что не ответила сразу и не написала об этом в статье. Пропустила комментарий. Штрихи на краю соломы просто снимала не очень острым маленьким ножом. Бумага мелованная была, да и восковые мелки хорошо снимаются. Аккуратно делала штрихи, а потом просто сдувала с листа.
  18. Анастасия:
    очень очень красивый домик
  19. Анастасия:
    вообще супер
  20. Сабина:
    Здравствуйте Марина! Нечаянно наткнулась на ваш сайт) очень много полезной информации, она мне очень помогла,потому что я новичок в такой сфере искусства.Избушка мне очень понравилась,уже её нарисовала).Спасибо за информацию!)Со всем уважением)
  21. екатерина:
    здорово! вдохновляете Марина! хочу тоже попробовать восковые мелки.
  22. оксана:
    да, мне очень понравился рисунок, но у меня мелки не такие, они немогут друг на друге рисовать.как ни стараюсь не получается сделать похожий рисунок
  23. Александр:
    Потрясающе!
  24. Сергей:
    скажите что за восковые мелки какой фирмы и где покупали мне всего 11 но хочу попрбовать
  25. Марина:
    Сергей, самые простые мелки, покупала в канцелярии.
  26. Елена:
    Великолепно!Очень нравиться!Спасибо вам,Марина за такие замечательные уроки))МНе всего одиннадцать лет,но что-то уже получается.
  27. Лиготина Таня:
    Добрый день! вот я сегодня нарисовала соломенный домик получается не сильно как можно вставить рисунок чтоб вы его атцынили🙁
  28. Марина:
    Таня, в верхнем правом углу есть вкладка «Контакты»
  29. vamp:
    туповатое объяснение!!!!
  30. Елизаветта:
    Красивый домик получился! Ну вот только бы пастелью нарисовала бы. Пастелью лучше получается... А так классное объяснение и сам классный рисунок! Молодец. Очень красиво. И не смотри на то, что тебе пишут гадостей! А продолжай рисовать. Ты красиво рисуешь... А те, кто пишет гадости, они завидуют и не могут так красиво рисовать. Так что, рисуй и наслаждайся! Гордись своими рисунками.
  31. Елизаветта:
    Красиво!
  32. Елизаветта:
    Послушайте ребята! А вы не могли бы выложить как нарисовать красивое дерево чтобы под деревом сидел мальчишка с книжкой и ручкой и приглядывался не небо... А ещё чтобы на небе была гроза и молния... Вечер.
  33. Елизаветта:
    И ещё!! Покажите как нарисовать Индию.
  34. Хинамори Аму:
    Я вообще рисовать не умею.нарисую как ребенок маленький

Ваш отзыв