Весенний букет

Натюрморт с тюльпанами. Акварель
Весна уже уверенно отвоевала себе право существовать в этом году, светит солнышко, и очень захотелось нарисовать букет цветов. Весенние белые тюльпаны и мимоза.

Рисовать решила акварелью. Сначала сделала набросок карандашом. Карандашные линии должны быть очень тонкими и легкими. Я немного вытянула в фотошопе набросок, чтобы был виден рисунок.


Фон нарисуем в несколько проходов. Сначала смешаем желтый и немного черной краски и закрасим фон, стараясь не допускать пересохших линий и мазков. Цвет должен растекаться плавно.


Когда желтый высохнет, зеленой акварелью (лучше взять темно-зеленую и сильно развести водой на палитре) закрасить фон еще раз. Пока краска не высохла, посыпаем ее крупной солью. Есть еще один способ получения красивых разводов — на влажную непросохшую краску побрызгать спиртом. Получаются очень интересные бледные, но разнообразные пятна.


Начинаем прорисовывать мимозу. Смешиваем зеленую, синюю и немного желтой краски и тонкой кисточкой обводим отдельные шарики мимозы. Большие скопления закрашиваем желтыми оттенками.

Немного уточняем охрой и бледно-зеленой краской. Начинаем прорисовывать тюльпаны. В основании каждого проходим желтым цветом.


Прорисовываем тюльпанчик. Не надо сильно его затемнять, пусть краска будет очень разведенной и бледной, наметим только оттенки.


Листики рисуем от светлого к темному. То есть, сначала очень бледным зеленым, затем несколькими штрихами прорисовываем фактуру листика. В теневые области добавим немного синей краски.


Дорисовываем мимозу и другие тюльпанчики.


Если устали от цветов, можно приступить к вазе. Она глянцевая, будет отражать несколько оттенков. В ней также должен отражаться и стол. Рисуем вазу в один проход, оставляя незакрашенным блик от окна. В краску сразу добавляем желты, немного розового и зеленоватый оттенок. Прорисовываем отражение лимонов и делаем наброски самих лимонов.

Рисуем вазу акварелью
Дорисовываем тюльпаны на правой стороне и делаем темнее фон вокруг букета. Для этого смешиваем зеленую и синюю краску, можно добавить немного желтой. Смешивать краску, конечно, надо на палитре. Капельки на листиках тюльпанов прорисовываем так же, как рассказывалось в этой статье — «Цветок с капелькой воды на листике»

Мимоза и тюльпаны акварелью
Еще раз пройдемся желтой краской по лимонам, сделаем их немного ярче, добавим тень собственную и падающую и охрой тонкой кисточкой нанесем точки на поверхность лимона, чтобы получились впадинки и ямки.

Белые тюльпаны. Акварель

комментариев 16 на «Весенний букет»

  1. Алина:
    Очень красиво,через ваш сайт учусь рисовать уже 2 года)отличные рисунки!
  2. инесса:
    Нет слов!!!Я просто в восторге...пойду попробую нарисовать такое же чудо)
  3. Алина:
    С Пасхой всех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)
  4. Полина:
    Какая красота! Очень красиво! Как раз нужен такой сюжет.Спасибо Марина за урок! Я тоже учусь по этому сайту рисовать с прошлого года.Нежная прекрасная картина!
  5. Марина:
    Спасибо, Полина!
  6. Alena:
    Марина, картина просто замечательная...
  7. Алекс:
    Очень красиво!!! И спасибо за совет с солью и спиртом!
  8. Галина:
    Очень красиво!!!!Учусь рисовать(Мне 48 лет, по образованию юрист),рисовала последний раз в школе.Но в этом году решила рисовать научиться,"тыкаюсь" на все сайты и прошу помощи.Дамы и Господа откликнетесь и помогите!!! Будьте милосердны.
  9. Марина:
    Галина, так замечательно, что Вы хотите рисовать! Если нет большой практики, лучше попробовать сначала гуашью — рисунки в этой технике легче исправить и перерисовать не получившиеся детали. Посмотрите рубрику «Уроки гуашью», там есть статьи с уроками для детей, это просто для всех, кто начинает. Они легкие. Потом, когда появится уверенность и пропадет «боязнь краски», можно пробовать остальные уроки, переходить на акварель и пастель.
  10. Галина:
    Марина, спасибо, что ответили, но я вчера нарисовала Ваш весенний букет акварелью, все поэтапно,как Вы писали, если учесть, что я первый раз рисовала, мне очень понравился, то, что у меня получилось, но, конечно, далеко до Вашего ...Самое главное, как завлек меня процесс, мне, кажется, что в момент рисования была в другом мире,а получив результат даже не не смогла уснуть от возбуждения и нахлынувших на меня чувст.Огромное Вам спасибо.Марина, гуашь может и легче для работы, но мне очень понравилась акварель своей прозрачностью.Очень трудно, но в учебе трудности подстегивают.Сейчас скопирую инструкцию по розе и сегодня продолжу...Спасибо, спасибо Вам за эти уроки, много сайтов я перебрала, купила даже диски с уроками, но за кисть браться боялась, но вчера нашла Вас и страх исчез. У Вас не только дар в рисовании, но и в обучении...
  11. Василиса Cold Fire:
    Очень красивая картина,, попробую нарисовать,, так как только сегодня купила всё необходимое для этого,. надеюсь получится =)),,
  12. Анна:
    Здравствуйте Марина) Очень нравится как вы рисуете, скажите пожалуйста, а на какой бумаге вы нарисовали этот букетик, просто на обычную бумагу А4 не похоже.
  13. Алина:
    Очень красиво. Вот только у меня одни вопрос, а рисунок на каком формате нарисован? на А3 или на А4?
  14. алексия:
    класс! как красиво!
  15. алексия:
    класс!как красиво!
  16. ириина:
    очень красиво!!!!

Ваш отзыв