Пейзаж с лошадью. Часть первая

После дождя
Рисунок не на один час, поэтому выложила его в два урока. Мы уже рисовали набросок лошадки в этой статье — «Набросок лошадки». Сейчас попробуем поработать немного акварелью над пейзажем вокруг нее. Набросаем тонкими линиями рисунок карандашом, используя построение лошадки, которые уже делали раньше. Немного дальше нарисуем дом, а на переднем плане — дерево и лошадь.


Верхнюю левую часть листа и над крышей дома намочим кисточкой  и по-мокрому прорисуем небо. Не надо много воды, бумага должна быть чуть влажной. Рисовать лучше, держа планшет с под наклоном.


Когда небо высохнет, блеклыми красками (более сильно разведенными водой) нарисуем деревья за забором. Небольшой кисточкой (я использовала №3) начнем рисовать листву большого дерева.


Начинать надо от светлых тонов (желтый, бледно-зеленый, охра) и только потом переходить к более темным ( темно-зеленый, в некоторых случаях в него можно на палитре добавить синего). Белые точки — это я тонкой кистью (№1) обходила (не закрашивала) чистую бумагу. Точно так же оставила незакрашенными ветки дерева.


Постепенно более деталировала листву. Прорисовала ствол дерева. Дерево должно иметь объем, то есть, должна присутствовать тень и более светлые, освещенные солнцем части ствола.


Постепенно можно приступить к прописанию домика.


Для светлой части домика я использовала желтую, розовую и синюю краску. Пластиковые окна — не закрашенный лист бумаги. В окнах сделаем плавный переход голубого, желтого, немного оранжевого цвета. В теневой части используем более насыщенные цвета.


На стенах домика прорисуем кирпичики и с теневой стороны бледно-голубым цветом прорисуем тени. Дорисуем листву у дерева, перекрывая часть фасада домика, траву перед домом. Делать это надо короткими мазками небольшой кисточкой. Я использовала две кисти — сначала большой объем листвы кистью №5, а детали — листки по краям с помощью кисточки №2.



Дорисуем кору дерева и огромную лужу перед домом. Сначала кистью намочим лист бумаги на месте лужи, а потом по-мокрому охрой с добавлением зеленого цвета в тени и желто-оранжевого на солнце нарисуем отражение дома. Окошки, разумеется тоже необходимо прорисовать. Надо постараться, чтобы бумага не пересохла, все краски должны плавно и аккуратно перетекать и смешиваться.


Прорисуем траву под деревом. Сначала светлую ее часть, а затем более темную, обходя тонкой кисточкой травинки. Теперь перейдем к лужам на дороге. В них тоже необходимо прорисовать отражение дома, а потом, когда краска высохнет, оттенить более темные места, придав объем лужам.


В левой части рисунка нарисуем забор.


И небольшой участок травы чуть ближе к нам от забора.

Прошел дождик
А лошадку мы нарисуем в следующем уроке в статье «Раскрашиваем лошадку. Часть вторая».

комментариев 9 на «Пейзаж с лошадью. Часть первая»

  1. Анастасия:
    Какая красота!!! Обязательно попробую нарисовать, только дождусь лошадку)))
  2. Анна:
    очень нравиться, буду пробовать))))
  3. Alena:
    Красиво! Мне очень нравятся такие картины. С нетерпением буду ждать лошадку.
  4. Ксюша:
    Очень красиво!!! Обязательно попробую нарисовать =) А когда будет лошадка? Или если уже есть?
  5. Марина:
    В следующей статье после читательской рубрики.
  6. сергей:
    Марина красивый пейзаж, и я хотелось спросить как можно выложить свой работы !!!!?????
  7. Оля Раскраскина:
    А подскажите у вас еще уроки по рисованию луж? Все никак не подтуплюсь к иллюстрации — у меня в ней по задумке лужи на асфальте при пасмурном дне, но найти нормальный референс не могу — может дадите какой-нибудь совет?
  8. Марина:
    Оля, в лужах надо нарисовать красивое отражение и добавить веточки или пузырьки. У меня тоже есть задумка — город после дождя. Очень давно хочется его написать!
  9. Марина:
    На сайте есть возможность отправлять файлы во вкладке «Контакты».

Ваш отзыв