Вот и пришла зима

Мороз и солнце. Гуашь
Ура! Наконец, закончила работу, не совсем до конца, но уже можно немного отвлечься. И я сразу же распаковала новую гуашь. Для зимнего пейзажа сначала сделала набросок домика карандашом, не забывая о правилах перспективы.


Начнем рисунок с прорисовки фона. Будем идти от дальних планов к передним. Такое правило совсем необязательно, можно начинать рисовать и с переднего плана, прорисовывая затем фон и предметы, находящиеся немного позади.

В рисунке будет много-много солнца, поэтому, чтобы подчеркнуть яркий день и добавить немного сказочного эффекта, фон нарисовала в теплых тонах. Слева будет густой лес, поэтому там сделаем более темный фон, смешав синюю, желтую и немного черной краски на палитре.


Деревянный домик мы уже рисовали несколько раз. Для прорисовки бревен лучше взять кисть из щетины и рисовать, смешивая желтый, охру и коричневый цвета. Мазки лучше делать по форме домика, чтобы сразу получались неравномерно прокрашенные бревна.


Не дожидаясь, пока высохнет гуашь, нанесем тень снизу на  бревна. Черную краску для этого надо смешать с охрой, чтобы не было слишком резких линий. Для того, чтобы нарисовать дальний лес, краску надо сделать так, чтобы она была не намного светлее фона. Можно добавить в цвета, которыми рисовали фон, немного белой и желтой краски.


Стволы деревьев надо прорисовать короткими мазками, смешивая желтую, коричневую, зеленую и черную гуашь, не дожидаясь высыхания краски.


Так же прорисуем остальные деревья, на коре не забудем сделать белые блики от яркого солнца. Красно-коричневой краской закрасим стену домика, которая находится в тени.


Пока краска мокрая, прорисуем фактуру бревна тонкой кистью и закрасим желтой краской окошки. Время на рисунке вечернее, солнце стоит низко. И хотя еще светло на улице, в доме уже зажгли свет.


Нарисуем белой краской свет от ламп и затемним окошки ближе к раме.  Кисточкой из щетины, нарисуем точечными движениями темные кусты около дома.


Затем, так же нанесем жесткой кисточкой белые заснеженные кусты.


Нарисуем серым и голубым цветом лыжню, спускающуюся с горы. С нижней стороны каждой немного подчеркнем тонкой белой кисточкой освещенный край. Верхний край чуть-чуть затемним.


Для прорисовки веток надо взять самую тонкую кисть. Я взяла №0 и белой гуашью нарисовала заснеженные ветки деревьев.


На переднем плане нарисуем елочку. Солнце светит на нас, поэтому мы видим, в большей степени, темную сторону елки. Смешаем синюю, черную и белую гуашь. Можно добавить немного зеленой и желтой краски. Закрасим сначала снег. Получится должно приблизительно так.


Смешаем зеленую и черную гуашь и закрасим места, где выглядывают из-под снега колючие елочные ветки.


Смешаем белую, голубую и черную гуашь, только намного светлее тени. Прорисуем освещенные участки елки.


Старой зубной щеткой или жесткой кистью побрызгаем снег, падающий с деревьев. Много не надо, чтобы не возникло ощущения снегопада.

Зимняя сказка

комментариев 37 на «Вот и пришла зима»

  1. Нина В.:
    Как всегда великолепно.
  2. инесса:
    действительно зима это — волшебное время года, такое холодное и в то же время теплое!Вам Марина как и всегда удалось передать это, по крайней мере для меня точно)))))))))))
  3. Настасья:
    Просто ошеломляюще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!обзор автомобильных видеорегистраторов продаваемых в украине
  4. Alena:
    Очень красиво, настоящая зима. А в домике тепло...
  5. Елена:
    Марина,спасибо за новую работу! В таком волшебном домике хочется погостить
  6. Catherine:
    Волшебный пейзаж...!Попробую нарисовать так же)
  7. Валентина:
    Спасибо! Здорово!
  8. Ольга:
    Попала на ваш сайт, очень интересно, особенно начинающему. Все просто и понятно. Буду пробовать рисовать по вашим замечательным урокам! Огромное спасибо!!!!!!!!!!!
  9. Настя:
    Огромное спасибо за такую «раскладку по полочкам»! Сыну задали нарисовать зимний пейзаж и искала в интернете подсказку, нашла этот замечательный урок. Не удержалась и сама начала пробывать. Ваша работа очень красивая! У меня тоже вышло неплохо, сын сказал что я настоящий художник и что он обязательно покажет мою работу учителю)))
  10. Марина:
    Просто замечательно!
  11. Аня:
    Класс)))хочу так же*)
  12. Алина:
    Сейчас попробуем.
  13. Елена:
    Марина, спасибо вам огромное за такие понятные и вдохновляющие уроки!!!
  14. Алина:
    Спасибо всё получается
  15. Алина:
    Спасибо я нарисовала.
  16. Леона05:
    вау-вау!!шедевр!!и так просто и понятно объясняете!!))
  17. Алла:
    Аж, дух захватывает от красоты, которую можно своими руками сделать.Так все понятно . Спасибо за ваши уроки. Дай бог вам здоровья и процветания вашего творчества !
  18. Александра:
    Дорогая Марина помогите пожалуйста вы талантливый художник мне 8 лет хочу нарисовать красивый рисунок но не могу негде найти
  19. Марина:
    Александра, рисунок может быть на разную тематику. Сначала надо определиться с темой картины — цветы, пейзаж, животные, люди, город.
  20. Инна:
    Просто велликолепно.Это отличный урок, подходящий для всех.Спасибо.Хотя я учусь в художественной школе, я часто захожу на Ваш сайт и узнаю, что-то новое!
  21. Елена:
    Марина, Вы совершенно не умеете объяснять!!! Лучше не беритесь. Уже который рисунок просматриавю: карандашом вы прорисовываете детали, красками зарисовываете (детали, нарисованные карандашом исчезают либо меняются). Сначала у Вас фон одного цвета, потом безо всяких объяснений как и что, фон становится другого цвета и на нем появляется куча деталей (без объяснений как рисовалось)... и т.д. Таких минуов полно в каждом!!! вашем объяснеии рисунков. Может, тем людям, которые давно рисуют, все понятно, но новечкам, которые учатся, а я так понимаю уроки для них, ничего не понять!!!
  22. Марина:
    Елена, мне жаль, что Вам не понятно. Для тех, кто только начинает рисовать и кому необходимо объяснять каждый шаг, есть уроки с надписью «урок детям». Это не только для детей, а для всех, кто только взял в руки кисть. Если такой надписи в названии нет, значит, эта статья для тех, кто уже пробовал свои силы в рисовании. Посмотрите в рубрике «читатели рисуют», увидите сколько замечательных работ сделано по урокам, в том числе и по этому. Думаю, что Вам лучше записаться в художественную школу или ходить к репетитору, но и там не будут объяснять каждый шаг. Художник должен пробовать, наблюдать, думать и еще раз пробовать. Желаю успехов в Вашем обучении.
  23. Татьяна:
    Здорово! Главное создать настроение! Вам это удаётся! Спасибо! 🙂
  24. Ирина:
    Марина, скажите, вы пейзаж этот откуда брали? Может есть у вас фотография, с которой вы писали? Очень хотелось бы посмотреть.
  25. Светлана:
    Спасибо! Очень красиво! Сегодня закончила этот рисунок. Думаю не плохо. Сайт ваш Супер, каждый шаг понятен.
  26. Марина:
    Ирина, эта работа из головы. Обычный домик, просто захотелось сделать в таком свете.
  27. Елена:
    Спасибо огромное!!! Нарисовали с дочерью, она у нас в 3 классе учится. Замечательно, всё пошагово написано как и какими красками рисовать!!! Еще раз спасибо!!!
  28. Наташка:
    вооще кайф 🙂
  29. юля:
    очень очень красиво:))))))))))))))))))))Скажите а какой формат бумеги вы использовали?Зарание спасибо
  30. Марина:
    А3, два альбомных листа.
  31. СУПЕР - ЗВЕЗДА:
    КАК ЭТО НАРИСОВАТЬ Я НЕ ПОНИМАЮ???????????????????
  32. Елизавета:
    Красота!!!!!!!!!!!!!
  33. arswq:
    Очень здорово,очень красиво. У меня все получилось,спасибо.
  34. Полина:
    Красота!!! Больше нет других слов!!!
  35. кирилл:
    Отлично!!!! Но слажновато. А так всё нормально
  36. Взгляд кошки, грация картошки:
    Согласна с Еленой, незаметно откуда появляются куча деталей без всяких на то объяснений, причем были именно те детали, что вызывал у меня кучу трудностей.
  37. Ирина:
    Марина, здравствуйте! Я искала примеры рисунков гуашью и так попала на ваш сайт. Хочу вначале сказать, как я восхищена вашими работами! Я даже не ожидала что гуашь способна на такое изящество, а теперь поверила и тоже вдохновилась. И вот еще хотела бы спросить о важном для меня сейчас. Как вы создаете работу первый раз? Ведь вы еще не знаете точно будет слева лес или нет и будут ли там елки и сколько их? Как придумываете цветовое решение? Сразу экспериментируете или делаете какой-то набросок с цветом? Заранее большое спасибо за ответ 🙂

Ваш отзыв