Луна и море

Лунная ночь на море

Акварельную бумагу лучше закрепить на планшете с помощью бумажного скотча. Клей должен быть не очень сильным, чтобы после снимания не испортить фактуру бумаги. Карандашом набросаем (без деталей) очертания дальнего берега, скалы в воде и большой волны.

Вокруг луны небо сделаем розовым, а внизу неба добавим немного желтого. Краска должна плавно перетекать, без затертостей и сухих мест.


Когда первый слой высохнет, прорисуем второй слой — вверху смешаем синий цвет с черным и нанесем достаточно темные (густые) мазки. Дальше очень плавно осветляем. По мокрому проведем несколько горизонтальных полос. Они растекутся и образуют неравномерные облака.

Планшет можно поворачивать, следя за растекающейся краской. Лучше подержать немного под углом.


Потом положить работу горизонтально и подождать, когда высохнет (или воспользоваться феном). На палитре  смешать синюю, зеленую и немного черной краски, развести водой очень прозрачно и прорисовать дальний берег. Чуть более темнее нарисовать более близкий участок.

На воде нарисовать около будущей лунной белой дорожки розовым цветом подложку для воды. На участке берега напротив скалы в море будут видны брызги и пена от большой волны. Поэтому для прорисовки этого берега воспользуемся салфеткой. Закрасим верхнюю часть берега  и промокнем несколько раз салфеткой. Потом можно подправить, нарисовав точками просвечивающий темный берег.


Уточним берега, прорисовав детали, нарисуем вертикальными мазками скалу, оставляя белую бумагу в местах бликов.


Одновременно начнем рисовать воду. Для этого возьмем тонкую кисточку (№ зависит от размеров листа). Кисточка должна быть достаточно тонкой, чтобы прорисовать мелкие волны вдали.


В некоторых местах подчеркнем образующиеся волны более темным цветом.


Точно так же прорисуем волны перед скалой, не забывая оставлять белый цвет не закрашенной бумаги на месте лунной дорожки.


Вот так выглядит этот участок вблизи.


Прозрачным цветом прорисуем волну. Просто для того, чтобы самим понять, как она движется.


Пену будем создавать опять с помощью салфетки.


Еще раз повторюсь, что белый цвет на волне — это оставленный чистый лист бумаги.


Теперь надо нарисовать набегающие на песок волны и  передний план.


Хотела дорисовать дерево темное слева, но вся семья хором не разрешила.


Ночь, луна, море

комментариев 27 на «Луна и море»

  1. Алена:
    Марина, огромное спасибо за Ваши уроки! С удовольствием рисуем по Вашим урокам с сыном! Доступное , понятно и пошаговое объяснение помогает творить нам наши «домашние шедевры». Еще раз спасибо!!!!! Дай Бог вам здоровья и оптимизма!!! С удовольствием ждем Ваших следующих уроков!
  2. Татьяна:
    так освежающе и завораживающе!прелестно!
  3. Лиза:
    здраствуйме Марина а вы рисуете батик?
  4. Лиза:
    Ваши работы восхитительные
  5. Татьяна:
    Невероятно!!!Точно попробую нарисовать!!!Надеюсь, получится — картина просто чудесная!!
  6. Галина:
    Спасибо, очень подробно и понятно!
  7. Мария:
    Необычайно красиво! Очень нравится! Кстати хочу сказать Вам огромное спасибо. Я нашла ваш сайт и уроки рисования здесь очень подробные и понятные. Благодаря этим урокам я нарисовала картину и отправила ее на районный конкурс рисунков. На прошлой неделе пришли результаты и по своей возрастной группе я заняла 1 место по району. Если бы не ваши уроки, то не было бы этой победы. Спасибо большое! Ваши труды не напрасны)
  8. Марина:
    Спасибо, Мария!
  9. Марина:
    Лиза, сейчас батиком не занимаюсь, а раньше рисовала
  10. Вероника:
    Супер! Нарисовала, только акварелью было страшновато, с белым цветом не совсем умею работать. Выручила гуашь, конечно не совсем так получилось, но всем понравилось, спасибо большое!
  11. Настя:
    А вы рисуете в Paint?
  12. Марина:
    Нет, Настя, рисую в фотошопе, корел (векторные, больше дизайнерские), адоб-иллюстратор тоже хорошо знаю.
  13. Марина:
    Вероника, главное, что работа получилась своя и всем понравилась!
  14. Нёйя:
    Просто чудесно!! Вы удивительно рисуете! Развиваю навыки по вашим урокам, и неплохо выходит!) Правда не все техники еще начала осваивать...)
  15. Вика:
    Божественно))) класс)))
  16. Саша:
    Просто супер!!! Спасибо большое за урок)))
  17. даша:
    Очень полезный сайт!Спасибо Вам. и Очень интересно))))
  18. Натали:
    Здравствуйте Марина, работа восхитительная, на первый взгляд кажется изобразить будет просто, но......, уже давно рисую по вашим урокам, акварель сложная техника, для меня, набираюсь опыта, спасибо Вам!!!
  19. anna:
    Фантастика!!! Браво!!!
  20. Алла:
    Марина, как всегда, просто волшебно!
  21. АЛЛА:
    ВОЛШЕБСТВО КАКОЕ-ТО, ЧЕСТНОЕ СЛОВО!!!!БРАВО!
  22. Нина:
    А вот, что у меня получилось file:///J:/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE/P070812_1431.jpg
  23. Екатерина:
    очень красивая работа,пробую раз десятый но пока что не особо получается,но не всё с первого разаесли можно хотелось бы увидеть урок по рисованию акварелью космоса
  24. Марина:
    Да, я тоже давно подхожу к этой идее, обязательно попробую!
  25. валннтина:
    Замечательный сайт. Очень обрадовалась, когда попала сюда. Все не только подробно и понятно описано, но и оформлено чудесно, со вкусом. Очень благодарна авторам и картин и уроков и самой странички, если это сделал один человек, то моя благодарностьвозрастает втрое.
  26. Светлана:
    Здравствуйте,Марина.Попробовала написать картину по Вашим урокам.Понравилось,вот только очень хочется знать,как начинающему «писаке»,какими кистями Вы рисуете — из какого материала,и ещё мазки некоторые непонятны,ведь кисти разных номеров используются.Может у Вас есть более подробные уроки или видео?И ещё:может Вы оцениваете работы своих учеников и можно куда-то выставить работу,чтобы Вы увидели и направили в нужное русло?Спасибо за Ваш труд
  27. Ольга:
    Чудно! Чудно))))

Ваш отзыв