Черепаха под водой


В предыдущей статье мы подготовили рисунок  черепахи для акварельной работы.

Лист акварельной бумаги закрепим бумажным скотчем на планшете, который расположим под углом к плоскости стола. Начнем рисовать с фона. Краска должна плавно перетекать одна в другую — синяя, голубая, желтая. С правой стороны будет свет, поэтому там краска будет менее насыщенной и глубокой.

После того, как, обойдя контур черепашки, нанесем фон, рассыпем на   мокрую краску крупную столовую соль. Подождем пока соль высохнет и стряхнем ее с листа. Если крупинки не отстают от бумаги, аккуратно смахнем рукой.


Внизу нарисуем желтой и  зеленой краской подводные растения. Сначала нарисуем пятнами желтой и негустой зеленой краской (очень прозрачно), а потом (когда высохнет) дорисуем тени  и более точную фактуру камней и растений.

Возьмем кисточку, намочим ее в чистой воде и проведем справа косые линии. Затем высушим кисточку салфеткой и соберем всю влагу с линий на рисунке. Цвет фона осветлится. Точно так же поставим капельки чистой воды в местах пузырьков, выжмем кисть и высушим пятно, осветляя краску.


Дорисуем воду, можно даже обойти некоторые участки, оставив места чистой бумаги. Получатся блики на дне.

Голову и переднюю лапку черепашки закрасим бледно-синим и почти совсем прозрачным желтым цветами.


Пока краска до конца не высохла нарисуем складки коричневым цветом на шее и тень внизу головы (захватив клюв).

Начнем рисовать пятна на голове.  Намочим пятнышко охрой, а ближе к верху головы — бледно-синей, пока краска мокрая коричневым цветом поставим точечки, которые потом расплывутся по основе.

Бледно коричневым цветом с добавлением желтого прорисуем глаз, не закрашивая зрачок и блик внизу глаза.


Обведем глаз, оставив блик, закрасим зрачок.


Черной краской, когда предыдущий слой высохнет, нарисуем зрачок, закрашивая неравномерно и осторожно обходя блики.

На шее нарисуем маленькие пятнышки бледно-коричневым цветом. Можно осветлить кисточкой несколько пятнышек.


Возьмем бледно-оранжевую краску и начнем рисовать пластинки на панцире.


Пока краска мокрая, добавим коричневую по краям пластины.


Можно по краю добавить и немного черной краски (разведенной водой), только не густо, чтобы не испортить.


Так же прорисуем и другие пластины, стараясь к задней части панциря переходить к синим оттенкам и оставляя незакрашенными полоски между пластинами и места бликов.


Желтой краской закрасим, оставляя белым контур, переднюю лапку, которая частично закрыта головой.


Смешаем черную и бледно-синюю краску и раскрасим ее пятнами так, чтобы желтый по краям остался виден. Пока краска еще мокрая, отожмем кисть и промокнем рисунок, создавая осветленные пятна на лапе. Можно после высыхания добавить несколько более темных пятен.


Прорисуем уже знакомым способом ряд пятен на ближней лапке. Раскрасим низ панциря.


Осталось совсем немного — очень бледно (как задняя часть панциря) раскрасить заднюю лапу. На передней лапке провести оранжевую линию толстой кистью, не дожидаясь окончательного высыхания, нарисовать оставшиеся пятнышки коричневой краской.

Черепаха

комментариев 28 на «Черепаха под водой»

  1. Анна:
    Очень необычно!
  2. Алтынай:
    ОЧень красиво! Хотелось бы нарисовать , но я не в ладах с акварелью )
  3. Kazuka:
    Замечательна картина! Акварель капризная, но создает настоящую красоту. А если попробовать тоже самое . но уже с гуашью? А Вы не могли бы оставить обучающий урок по рисованию, лошадей конкретно? Моя подруга уезжает, а она занимается конным спортом. Хотелось бы сделать ей приятное!
  4. татьяна:
    черепашка-очаровашка!!!и подводное пространство реальное!ваши уроки лушие!огромное спасибо!не устаю выражать благодарность и восхищение!!!
  5. Марина:
    Я постараюсь
  6. Екатерина:
    Очень красиво!Будто 3-D смотришь,офигенно:)Сама попробовала,получилось очень даже похоже.Рисунок не сложный:)
  7. Ангелинка:
    Супер )))))Я восхищена таким чудом !!!)))))Тот человек который это нарисовал просто огромнейший талант
  8. Алла:
    Марина, я просто восхищена Вашим талантом и той щедростью, с которой вы им делитесь! Спасибо Вам огромное! Случайно зашла на Ваш сайт, теперь буду постоянным посетителем. Большая просьба: скоро Новый год — сделайте, пожалуйста, урок рисования для детей на новогоднюю тему (открытку, символ года, Дед Мороз ...)
  9. Елена:
    потеряла самое «начало» черепашки
  10. Юлия:
    волшебная черепашка. боюсь я такую не смогу. Красота!
  11. Валентина:
    Здравствуйте и большое спасибо за красоту, которой Вы делитесь с нами! Мне почти 50 лет, я начала рисовать год назад, вспомнив свои первые шаги в юношестве / правда, тогда надо было выбирать между языковой школой и художественной, попала в языковую, не сожалею/. Я болгарка, живу в Германии и как только очнусь с работы и начинаю рисовать. Акриль удается легче, а вот акварель- класса и хотя и страшно, что не все получится, продолжаю учиться.Еще раз спасибо и буду ждать лошадь как запросила Казука
  12. Марина:
    Спасибо, Валентина за теплые слова. Мне так приятно, что мои статьи помогают людям. А в акварели — главное не бояться. Все обязательно получится!
  13. анна:
    Здравствуйте, Марина, у Вас замечательные работы!!!А подскажите какой акварелью вы пользуетесь?
  14. Марина:
    Анна, акварель «Невская палитра» Белые ночи
  15. Анна:
    это просто волшебство!
  16. Марина:
    Анна, у меня Ленинградские краски «Белые ночи»
  17. Мария:
    Скажите пожалуйста, а что можно взять вместо крупной соли?
  18. Мария:
    Мне очень нравится эта черепашка, очень хочется повторить. Уже сделала набросок и не терпится приступить к основной работе =) но вот возникла проблема, как я уже говорила выше, у меня нет крупной соли... Что можно взять вместо неё? может рис? А если рис не впитает краску.А ещё я немного изменю композицию, потому что расположила набросок на бумаге немного не так, как надо было. Но перерисовывать не стану, лучше придумаю что-нибудь своё =)
  19. Марина:
    Мария,такой эффект дает крупная соль, но можно попробовать побрызгать спиртом, тоже получатся белые пятна, но лучше, конечно, все-таки соль.
  20. Марина:
    Замечательно, что Вы переделали композицию по-своему, каждый художник видит свой мир. Можно придумать еще и дополнительных героев, нарисовать немного по другому. Рисом я не пробовала собирать краску, думаю, не даст нужного эффекта.
  21. Мария:
    Спасибо Вам, придётся бежать в магазин за солью =) и ещё спасибо за то, что вдохновили меня своей работой
  22. Наташа:
    Мне 13 лет, очень нравятся Ваши картины! А черепашка просто прелесть! Вчера сделала набросок, сегодня уже дорисовала =) Спасибо за урок!
  23. Наташа:
    Мне 14 лет, очень нравятся Ваши картины! А черепашка просто прелесть! Вчера сделала набросок, сегодня уже дорисовала =) Спасибо за урок!
  24. Сергей:
    Марина,очень хорошая акварель белые ночи сам пользуюсь и гуашь мастер класс.А какими кисточка вы рисовали плоскими или белкой))???
  25. Марина:
    Сергей, я пользовалась разными кистями. Вообще-то, это как удобно самому художнику. Плоской кистью лучше рисовать на больших плоскостях, детали рисовала круглыми кистями. По фактуре — можно взять белку, она хорошо держит воду и краску, есть неплохие синтетические кисти.
  26. Соня:
    Здраствуйте Марина! Мне 12 лет и мне очень нравятся ваши картины. Сама я обожаю рисовать. Можно мне выложить свои рисунки? Я хочу услышать ваше мнение...
  27. Марина:
    Соня вверху есть вкладка «Контакты». Там можно отправлять файлы.
  28. кошка:
    а я нарисовала черепашку акварельными карандашами — похоже получилось!

Ваш отзыв