Рисуем воду акварелью. Урок детям

Постепенно узнавая о разных техниках рисования все больше и больше, мы будем совершенствовать свои умения и воображение.Ст с

А сейчас хочу рассказать, как нарисовать акварелью воду простейшими методами.

Есть много методов изображения воды акварелью.
Мы не будем пока затрагивать манеру письма с помощью лессировки или композиции, рассчитанные на четыре и шесть часов работы.
Попробуем самое начало – узнаем лучше, что такое мазок.

Когда рисовали цветы, мы научились смешивать краски без боязни. Теперь попробуем наносить на влажную бумагу  кистью небольшие мазки.
Прорисуем небо по мокрой бумаге, как и в прошлый раз. Смешиваем несколько красок, не затираем, стараемся сделать небо за один проход.
У меня было немного грустное и тоскливое настроение, поэтому и погода на рисунке получилась пасмурная. Но вы постарайтесь подойти к работе оптимистично и возьмите цвета немного веселее.

Теперь переходим к воде.

Широкой кистью немного увлажним бумагу и начнем наносить небольшие мазки тонкой кисточкой. Постарайтесь, чтобы они не «плясали», а были горизонтальными.
Там, где небо сходится с землей, мазки должны быть маленькими, ближе к нижнему краю сделайте их большими. Таким образом, мы добьемся перспективы в нашей композиции.

Воду постарайтесь сделать светлой и прозрачной, потому что у нас еще предусмотрен рисунок на переднем плане.
Если воду затемнить, передний план придется делать еще темнее, что крайне не желательно.
Потом мы научимся оставлять более светлые места, не закрашивая их фоном. Пока же надо научиться уверенно работать кисточкой.

Не берите краску слишком густо, чтобы не получалось клякс.

Ближе к нижнему краю, перед тем как наносить мазки, смочите бумагу не чистой водой, а немного затонируйте бледным синим цветом – это придаст более насыщенный цвет переднему плану.

Подождите немного, пока фон высохнет, и нарисуйте карандашом цветы. Очень хорошо смотрятся на переднем плане камыши. Можно попробовать нарисовать их. Это будет намного проще.

Колокольчик у воды
А если вы нарисуете на переднем плане что-нибудь свое, то это будет просто замечательно.

Ниже я выкладываю рисунки детей первого класса по этой теме. Старайтесь – вы нарисуете лучше.
Детский рисунок акварелью

комментариев 10 на «Рисуем воду акварелью. Урок детям»

  1. Анна:
    Марина, посоветуйте, какую бумагу для акварели лучше выбрать. Моя бумага от воды начинает скукоживаться.
  2. Марина:
    Анна, так бывает.Обычно деформируется от воды простая, не акварельная бумага. Акварельная более плотная. Но это можно исправить. На простой (альбомной) бумаге можно спокойно рисовать, если прикрепить ее кнопками на планшет или скотчем. Небольшой кусочек скотча приклеивается с обратной стороны бумаги так, чтобы он выступал за лист. Лист раскладывается на планшете и приклеивается к нему уже с лицевой стороны другим куском скотча (перпендикулярно) за выступающие предыдущие части.Тогда растянутая бумага не будет мешать рисовать своей деформацией. После окончания работы, картину можно осторожно прогладить утюгом или через тонкую бумагу, или с обратной стороны. Осторожно, не сожгите бумагу.А вообще, лучше взять хорошую акварельную бумагу. Она продается в канцтоварах.
  3. алиса:
    Марина, мне так нравятся ваши картины!!!!!!!!
  4. Наталья:
    Вы потрясающе рисуете!Я тоже рисую, но не так профессионально, как вы, так как я только учусь в художественной школе!Акварель вообще самая тяжёлая техника, но если умееш рисовать акварелью — умеешь всем!
  5. виктория:
    мне так масляными красками тяжелей рисовать
  6. Женечка:
    Здравствуйте! Безумно нравятся ваши произведения. Сама я очень люблю рисовать, но мое мастерство не продвинулось дальше худ. школы...сейчас пытаюсь рисовать по вашим урокам, но не очень выходит. Посоветуйте, что может мне помочь, на ваш взгляд, подняться в уровне такого мастерства?)
  7. Марина:
    Женя, попробуйте гуашь. Ей легче рисовать, есть возможность исправить не получившиеся места, а самое главное — не расстраиваться, потому что у всех стиль и видение жизни разные, может быть, ваша техника обладает своей неповторимой индивидуальностью и талантом. Не старайтесь никогда рисовать точь-в-точь, как нарисовано, пропускайте через себя, добавляйте, что нравится.
  8. имя:
    мне очень нравится
  9. имя:
    красиво!
  10. ирина:
    скажите пожалуйста какую акварель вы используете

Ваш отзыв