Учимся рисовать цветы акварелью

Талант рисовать встречается не так уж редко. Мы в своей жизни встречаем много людей, которые неплохо делают наброски и срисовывают открытки. Но, как только слышат слово краски, сразу начинают паниковать. Не могу, боюсь, не научили, страшно.
Хотя все дело только в желании научиться.

Конечно, акварелью рисовать намного сложнее, чем, например, гуашью или масляными красками. Но можно попробовать сделать небольшие прозрачные и нежные работы, убедиться, что рисовать красками не так уж страшно, а наоборот, необычайно приятно.

Акварельные мазки обычно делают прозрачными, не используя белый цвет. Исходят из того, что самой белой частью композиции является цвет листа бумаги.
Акварельные работы почти невозможно исправить, поэтому старайтесь все сделать с первого раза. Начинать надо с самых простых композиций и потихоньку переходить к более сложным работам.

Попробуйте сначала просто смешать несколько красок и посмотреть, как они естественно перетекают друг в друга.

Намочите небольшой кусочек листа бумаги водой  (только не создавайте луж, бумага должна быть влажной) и проведите по влажной поверхности кисточкой с краской. Набирайте на кисточку краски небольшое количество, излишки снимите о край стаканчика с водой.

Рисуйте кончиком кисти, не давите сильно на нее, легонько, воздушно.
Попробовали? Краска должна красиво растечься, рядом сделайте еще мазок другой краской и  посмотрите, как они затекают друг на друга. Не затирайте, не смешивайте на одном месте больше трех цветов – получите грязные разводы.

Теперь приступим к нашим цветам.


Нарисуем сначала карандашом набросок цветов.

Сделаем фон. Аккуратно, стараясь не сушить краски (то есть не давайте мазкам сильно подсохнуть, чтобы границы между ними не были заметными и резкими) прорисуем задний план. Все мазки должны перетекать друг в друга, следов «карандашной раскраски» видно не должно. Используйте светло-зеленую краску, желтую и охру.

Подождем немного, чтобы фон подсох. Это нужно чтобы цвет стеблей и лепестков не растекался по заднему плану.
Приступаем к прорисовке лепестков.

Смочите немного бумагу и прозрачным слоем прорисуйте светлые части желтой краской. Не ждите, пока все подсохнет, и наложите красной краской тени на лепестках. Не закрашивайте весь лепесток – краска сама растечется. Красный цвет берите не густо, попробуйте сначала, как получается на палитре.
Цветы акварелью

Точно так же прорисуйте стебли и зеленые листья.
Осталось добавить очень прозрачно темно-зеленым цветом тени от цветов и вставить работу в паспарту.

Можно сделать паспарту прямо из листа бумаги, на котором рисуете. Легкими линиями нарисуйте прямоугольник в центре и не выходите за его границы при создании вашей композиции.

Еще статьи на тему рисования акварелью:
Рисуем розы в стеклянных вазах
Акварель по мокрой бумаге
«Розы акварелью»

комментариев 76 на «Учимся рисовать цветы акварелью»

  1. Костя:
    Здравствуйте, Марина. Меня зовут Костя. Я живу в Казахстане, в городе Экибастузе. Я только начинающий художник, учусь в художественной школе, на 1-ом курсе. Я недостаточно хороший и талантливый художник. Сейчас у нас пленэр. Наш преподаватель отъехал, а я не знаю что нужно рисовать. Он практически нам ничего не объясняет. Прошу, если вам не сложно, научите меня рисовать деревья, травинки, пеньки, обувь.
  2. ольга:
    класс:-)))))))))))))))
  3. Лиза:
    Здравствуйте. У меня такая же просьба как и у Кости, только я уже на третьем курсе, но акварель всегда плохо получалась((( а теперь без нее не будет зачета. На работах обязательно должны быть ярко выражены : свет, полутень, тень, рефлекс. Не подскажете как сделать? заранее спасибо
  4. Валентина:
    спасибо за урок! У меня почти получилось, несмотря на то, что рисовала впервые.
  5. татьяна:
    Спасибо,все очень понятно.Теперь я могу помочь соей внучке ,продолжите пожалуйста уроки еще,очень интересно и дай вам бог здоровья.
  6. Марина:
    Спасибо! 🙂
  7. Нина В.:
    Здравствуйте, Марина. Наконец-то я перешла на акварель. Маки получились. Но до изящества мне еще очень далеко. Оттенки белого не получились и остался карандаш.
  8. Юля:
    Добрый день! Скажите пожалуйста возможно ли достигнуть такой красоты обычной акварелью? Да и хотелось узнать чем рисуете вы.
  9. оксанка:
    очень красиво!:)я вот попробовала с ребёнком нарисовать,уу моей катеньки получилось точ-в точь!
  10. оксанка:
    рисовала с ребёнком,супер!у моей катьки получилооось!
  11. оксанка:
    класс!рисовала с ребёнком!получилось у дочки!
  12. Марина:
    Юля, конечно, у меня акварель С. -Петербург, но рисовала и обычной школьной. Читатели присылают замечательные работы по этому уроку обычной акварелью. Только одно условие — купите акварельную бумагу, а не постой лист ватмана.
  13. Марина:
    Нина В, то, что остается карандаш не страшно, это не считается большой ошибкой. Главное, чтобы не сильно нажимать, когда рисуете набросок, карандаш не должен оставлять очень сильный след. Еле-еле, чтобы только самой понять, где и что будет располагаться. А белый — это просто оставшийся чистый лист бумаги. Краска растекается по влажному лепестку, а до некоторых мест не доходит. На кисточку надо брать совсем немного, чтобы не поставить темную кляксу на весь цветок.
  14. Юля:
    Спасибо!Пойду куплю проф акварель и пастель)
  15. Танюша:
    Сайт отличный, нет слов!!!! Просмотрела все работы до единой!!! Талант, что уж тут сказать)))...
  16. Марина:
    Добрый день! Очень нравится Ваш сайт и Ваша работа для нас — любителей и профессионалов и просто интересующихся искусством! Спасибо Вам большое! Хотелось бы увидеть статью с фото о конкретных материалах которые Вы рекомендуете — я видела в некоторых постах Вы писали о кистях, кое где пишите что использовали за карандаши и тп — но было бы интересно почитать некий обзор чем Вы пользуетесь и как к этому пришли...
  17. Галина:
    Марина, здесь я прочитала просьбу Кости научить рисовать"научите меня рисовать деревья, травинки, пеньки, "если у Вас есть ответ может и мне ответите, тоже хочу научиться это рисовать.Спасибо.
  18. Марина:
    Пеньки — это очень интересно! Договорились. А деревья можно посмотреть в рубрике с гуашью и карандашом.
  19. Яна:
    Доброго времени! Прекрасный сайт, работы просто волшебные! ))) Я немного училась рисовать в колледже искусств, но академическое рисование совсем не моё, как оказалось, мне больше нравятся такие свободные работы, в них есть душа. Буду учиться рисовать снова, только теперь так, чтобы это приносило мне радость и удовольствие от работы. Спасибо Вам за такие чудесные уроки!
  20. Марина:
    Яна, но академическое образование тоже очень важно. Колледж даст Вам такие наработки и знания, что Вы сможете свободно, не задумываясь о теории, рисовать для души.
  21. Ксения:
    Огромное спасибо!!!Дай Бог Вам здоровья и радости!!!
  22. ТанюФФФка:
    а чё очень даже круто хотьуменя не суперски получилось
  23. Михаил:
    Большое спасибо !!!!!Самый лучший курс из всех, что я видел !
  24. Александра:
    замечательный рисунок, правда у меня не очень красиво получилось (рисовала красками первый раз)
  25. ЭД:
    Давно хотел научиться рисовать акварелью, но не знал с чего начать, классные пошаговые уроки. Спасибо за Ваш труд!
  26. Екатерина:
    Здравствуйте. Мне очень нравятся Ваши уроки! Для новичка очень понятно!! Мне очень нужен Ваш совет. Подскажите, пожалуйста, какие кисти для акварели нужно купить? В интернете на эту тему очень много споров и я совсем запуталась. Кто-то советует только колонковые кисти, а кто-то только белку. Кто-то говорит, что белка быстро вылезает и надо только синтетику и т.п. С необходимыми номерами тоже путаница. И ещё путаница с хорошими производителями: кто-то советует Альбатрос «Профи», а кто-то Rubloff. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее огромное спасибо.

Ваш отзыв