Пейзаж с натуры акварелью

Набросок акварелью
Этот этюд я сделала осенью с натуры. Рисовала на планшете, лист прикрепляла скотчем. Этюд выполняется достаточно быстро.

Сначала очень легкими линиями набросала контуры дома. Теперь необходимо вначале прорисовать небо. Для него использовала синюю, красную, разведенную до бледно-розового цвета, охру и бледно-желтую краску. Можно намочить предварительно бумагу, а можно сделать растяжку цвета — горизонтальными линиями, постепенно опускаясь до отмеченного места. Все цвета должны перекрываться и плавно растекаться, чтобы не было жестких переходов -  «соломы» на небе.


Когда небо высохнет, определяемся с основными цветами. Желтой краской рисуем листву, бледно определяем цвет березы, горизонтальными мазками закрашиваем дом. Дом обращен к нам теневой стороной, поэтому необходимо включить в цвет стен синий тон.


Более детально прорисовываем ствол, намечаем забор перед домом.


Дальше более подробно прорисовываем детали, рисуем тонкой кисточкой ветки деревьев.


Осталось только более подробно прорисовать листву и забор.

Рисовать с натуры очень интересно, совершенно не надо брать большой мольберт и складной стул. Я обошлась легким планшетом, который влез в большой пластиковый пакет, акварельными красками и баночкой с водой.

комментариев 20 на «Пейзаж с натуры акварелью»

  1. Светлана:
    Марина, я просто восхищена таким пейзажем. Как все реалистично и естественно! На первый взгляд кажется, что это так трудно и замудренно, но Вы так хорошо объясняете, что руки так и «чешутся» взять кисточку и самой пробовать. Обязательно попробую. Спасибо Вам сердечное за уроки и красоту!
  2. Ирина:
    Хочется заглянуть за забор. Замечательный этюд. Спасибо за урок.
  3. Марина:
    Этот дом давно на реставрации, за забор заглянуть многим хочется, но пока только в щелку получается, к сожалению.
  4. Марина:
    Попробуйте обязательно, Светлана. Получится все равно лучше, чем рисовать дома по памяти, в любом случае. Только, когда тепло, а то на скамейке сидеть холодно )
  5. ЛИЛЯ:
    Я могу рисовать только с ваших рисунков,а с натуры не смогу точно.Рисую для детей в школе а потом на конкурсах выдаем мои рисунки за их. Школа маленькая сельская.
  6. ЛИЛЯ:
    Обьясните,пожалуйста,как нарисовать пожар,если можна?
  7. Наташа:
    и я с натуры тоже пока не смогла бы. но с вашего рисунка порисовать можно 🙂 очень здорово!!! 🙂
  8. ЛИЛЯ:
    Нарисуйте пожар ,пожалуйста, ну хоть Кошкин дом.
  9. Марина:
    Лиля, у меня техника рисования огня запланирована
  10. Марина:
    Сможете обязательно. Стоит только попробовать. Это только кажется. А конкурсы — вообще не правильная вещь, мне так кажется. Особенно детские. Лучше бы просто выставки устраивали и раздавали призы за зрительские симпатии.
  11. Галина:
    Впечатляет, смотреть можно бесконечно и не надоест.
  12. Alina:
    Марина,я обожаю ваши работы!Благодаря им я научилась очень многому!)Все они,как и этот пейзаж,достаточно просты и безумно красивы!Спасибо вам!)
  13. Валентина:
    Марина, вы очень красиво рисуете.А этот пейзаж, просто вдохновенно...
  14. Нелли:
    Я никогда не думала, что смогу рисовать. Когда начались уроки ИЗО в педучилище, неожиданно для себя и подруг обнаружила, что мои рисунки в группе самые удачные. С тех пор прошло 20 лет, все пытаюсь начать рисовать акварелью, но находились дела «поважнее». Но сегодня, посетив вашу страничку, решила, что обязательно куплю акварель, бумагу и буду пробовать! Спасибо Вам!
  15. Вика:
    Как живой доиик...)))
  16. Татьяна Шамшиева:
    Удивительно, какие тонкие и прозрачные у Вас акварели!
  17. Марина:
    Спасибо, Татьяна!
  18. Анастасия:
    Завтра буду рисовать акварелью. Вот лазила по сайтам и наткнулась на ваш. Меня запугали, что акварелью рисовать очень сложно. Вот хочу у вас спросить: действительно так сложно или у каждого по разному?
  19. Марина:
    У меня к сожалению, не получился домик:(. Пробовала два раза-всё не то... Еще я сделала вывод, что нужно хорошо рисовать карандашом! Подскажите, как "набить " руку , чтобы хорошо рисовать?) Спасибо.И еще вопрос :), вы каждый день рисуете?:)
  20. Марина:
    Марина, рисую почти каждый день, только иногда техники меняю 🙂

Ваш отзыв