Ночная дорога

Осенняя дорога. Пастель

Многие спрашивают, как выглядит набор пастели, которой я пользуюсь. У меня два набора из 64 и 48 цветов. Сфотографировала оба.

Наборы пастели.

Пастель. Набор 64 и 42 карандаша

Для этой работы не очень подойдет масляная пастель — она не дает таких плавных переходов как художественная мягкая.

Сначала нарисуем задний план, воспользуясь голубым и светло-синим пастельным карандашом.

Чтобы переход получился плавным, разотрем цвет ватной палочкой или просто пальцем. Набросаем дальний массив леса с левой стороны.

В этом случае растирать сильно не стоит, только чуть-чуть убрать грубость штрихов. Точно также нарисуем синеватый лес справа и обозначим дорогу.

На повороте нарисуем несколькими цветами зеленого и синего траву. На ней должны быть светло-зеленые и светло-желтые блики от падающего света.

Вдали нарисуем еле видными штрихами белого пастельного карандаша стволы березок.

Теперь на повороте нарисуем деревья.

А на левой стороне дорисуем землю зеленым, коричневым, охрой, черным и бежевым цветом.

На переднем плане прорисуем стволы деревьев, растущих вдоль дороги. Освещение  контражурное (свет падает на нас), поэтому стволы будут темными, почти без деталей.

Прорисуем черными и темно-зеленым, темно-коричневым цветом тени от деревьев на траве, добавим блики света свтло-зеленой пастелью. В серединочку светло-зеленого блика можно поставить штрих светло-желтой пастелью.

Нарисуем листья деревьев. Те, которые расположены ближе к нам будут темными (темно-зеленый, синий, черный цвета), освещенную светом листву прорисуем белым, желтым, светло-зеленым, можно добавить, почти не нажимая, оранжевого для теплого оттенка листвы.

Ночная дорога. Пастель

комментариев 90 на «Ночная дорога»

  1. Ольга:
    Обалденная картина!!!!!
  2. Ирина:
    У Вас потрясающее чувство свето-тени, поэтому картины получаются живые. Очень красиво!!!
  3. Котя:
    Спасибо за урок, получилось красиво 🙂
  4. Сергей М:
    Вы талантливы и очень хочется рисовать после Ваших уроков...=О/
  5. Елена:
    марина,скажите,на какой бумаге нарисована эта картина?
  6. Марина:
    Елена, бумага тонированная, светло-коричневая, почти бежевая. Рисовать можно и на белой бумаге, на чертежной — весь лист покрывается пастелью. Тонированная бумага больше подходит, когда нужен цветной не закрашенный фон или чтобы ярче выделить белый пастельный карандаш.
  7. Марина:
    Ну вот, краски есть, желание тоже! Осталось только время найти 🙂
  8. Жанна:
    Супер, надо обязательно попробовать!
  9. Настёнка:
    просто обалденно!у меня прям ручки зачесались порисовать)))очень замечтательно...у меня просто слов нету)
  10. Аня:
    Очень красиво)Буду учится)
  11. Елена:
    Спасибо! Две недели сижу дома, дети болеют, настроение отвратительное. Увидела Вашу прекрасную картину, очень доступные объяснения, тут же попробовала. Получилось!!! Хожу, сама себе улыбаюсь! Настроение отличное!!! Спасибо огромное!
  12. Марина:
    Спасибо, Елена, теперь и у меня тоже прекрасное настроение 🙂
  13. Екатерина:
    Мариночка. У меня эта картинка получилась. Я была так рада.Пастель мне запала в душу.Если можно, будьте добры, нарисуйте пастелью что-то к Новому году.Благодарю Вас .
  14. Маришка:
    Только закончила рисовать. Даже руки еще от пастели толком не отмыла. Вы очень талантливая художница, как уже было сказано у вас великолепное чувство свето-тени. Получилось великолепно. Я пастелью рисовала первый раз. Не ожидала, что получится так замечательно)))
  15. Ириша:
    Я сама попробовала с вида кажется что легко............))))))))))
  16. Лилия:
    Марина, у меня не получилось с деревьями и со свето-тенями. Кажется, что я — бездарность...(
  17. Марина:
    Нет, Лилия, не расстраивайтесь! Не может все получаться сразу и точно так, как у другого. Даже у великих художников не все и всегда получалось. Не сдавайтесь, рисуйте. Может быть, что то другое.
  18. Лилия:
    спасибо Марина)
  19. Рембрандт:
    Очень эффектно:) Вы гениальны,бесспорно:)
  20. Наталья:
    Марина, у меня получилось!!! Вместо ночи получилось летнее туманное лучезарное утро, не менее прекрасное. Наверно, у меня было такое настроение. Спасибо вам за то, что дарите радость творчества и помогаете поверить в свои силы.
  21. Марина:
    Так это просто замечательно!
  22. Катерина:
    Марина, я обожаю Ваши уроки!!!!!! Получилось даже у меня))))) Только я внесла легкие изменения, прорисовывала березки, а то у меня много места оставалось)))Большое спасибо)
  23. Марина:
    Катерина, это же совсем замечательно, что многое привносите свое! Так и должно быть!
  24. julia:
    Сегодня счастлива как ребенок, не поверите. Купила прекрасный набор германской пастели. Теперь могу попытать счастья в этой области. вот только возник сразу же вопрос: в комплекте идут вот, специальные пару картоночек, ну карандашика два с ластиком(приятно -то как) и ??????-какая-то странная масса наподобие жвачки,извините, пожеваной и аккуратно сложеной квадратиком. Наверняка это что-то важное, что это?И куда может сгодиться?Инструкции нет, помогите с ответом. Заранее благодарна.
  25. Марина:
    julia, даже не знаю... А какая фирма? Бывает, что в комплект вкладывают вспененную бумагу...
  26. julia:
    да нет, на бумагу не очень то похоже, уж больно «тягучия».Мы тут с мужем поразмыслили, пощупали и решили что это они липкие гвоздики так странно оформили. Не знаю как сейчас на родине, а здесь такие липкие гвоздики очень используют. На них, например, можно приклеить детский рисунок на стену, а потом абсолютно бесследно удалить.Вот только обычно они совершенно по-другому выглядят-как такие пресованные бляшечки, а тут прямо комок такой большой. Ну просто первый раз сталкиваемся с таким производителем,привыкли пользоваться одной маркой,вот даже и не сообразили сразу. Так что спасибо, Мариночка, озадачила я Вас по напрасну.Теперь осталось выбрать время на практику, а то все некогда,завтра вот очередной концерт, да еще и в другом городе.Время время, как же его мало.
  27. Ксения:
    Скажите, пожалуйста, а Петербургская пастель (художественная) подойдет?
  28. Марина:
    Да, Ксения, это хорошая пастель.
  29. Светлана:
    вот, нарисовала))vkontakte.ru/id117896728#...896728_231323319
  30. вадим:
    можно спросить.А московскоя пастель нормальная?
  31. Марина:
    Вадим, Вы имеете ввиду ОАО «Гамма» «Московская палитра»? Она тоже бывает масляной и сухой. Хорошая пастель
  32. вадим:
    спасибо.а как можно выложить свои картины
  33. вадим:
    как можно выложить свои картины
  34. аня:
    мне14 летнарисовала буквально 10 мин. назад!сижу восхищаюсь!)
  35. аня:
    в правом верхнем углу есть табличка КОНТАКТЫ там и можно оставить свои работы
  36. Катерина:
    Добрый день Марина! Сегодня гуляя с сыном, зашла в художественный магазин, купила ему восковые мелочки и аж кольнуло в сердце, так захотелось самой порисовать. Давно когда-то училась в художественной студии, даже хотела в художественный поступать, но как всегда родители были против и это дело забылось, а в душе желание до сих пор живет. Спасибо Вам за такие подробные МК, у меня настолько руки зачесались порисовать, что пойдем сегодня и купим пастель! Раньше рисовала карандашом и маслянными красками, но сын аллергик, маслом не побалуешь себя, да и норовит мольберт толкнуть, а про пастель я и забыла!!! сегодня же попробую ей порисовать!!! Спасибо Вам еще раз за подробные ответы! Благодаря Вам узнала какую пастель лучше брать и какая для чего(хоть в грязь лицом не ударю при покупке-)) )
  37. Марина:
    Катерина, я осень рада, что смогла Вам чем то помочь. Спасибо большое и Вам за такие теплые слова!
  38. дана:
    я попробовала и получилось=))) большое спасибо=))
  39. Вика:
    Не обыкновенно, с вашей помощью получается)))) КРасота, когда рисуешь расслабляет и получаешь удовольствие))))
  40. Анастасия:
    здорово получаетьс ! только у меня нет просто пастели, только маслянная может она все таки подойдет?
  41. Анастасия:
    лучше всего рисуеться под музыку!!!!!!!!!!
  42. Ольга С.:
    Спасибо огромное за такой великолепный урок. Очарована
  43. Кристина:
    очень красиво. но это больше похоже не на дорогу, а на реку)
  44. саша:
    очень красиво, но у меня листике на дереве не получись(((
  45. Арина:
    марина,а чёрная бумага для пастели не подойдёт?нарисовала,не получилось:(
  46. Марина:
    Черная тоже подойдет, только надо посмотреть, чтобы пастель на нее хорошо ложилась, сцепление с бумагой должно быть. Если будет сильно гладкая, то пастель легко стряхнется с нее. Но лучше рисовать на более нейтральной бумаге, если закрашивается весь лист — белой, светло-серой, бежевой, а черная пригодится для других интересных работ, на ней пастель смотрится более яркой и красочной.
  47. Арина:
    спасибо,Марина.
  48. Лера Муртазина:
    Картина просто обалденная, у вас действительно большой талант!мне особенно нравится свет который падает на деревья и дорогу...очень реалистично,дух захватывает!когда смотришь на хорошие картины, сама учишься рисовать лучше!спасибо за эту замечательную картину!
  49. Марина другая))):
    Не могу сдержаться... Сегодня на работе случайно зашла на ваш сайт, так загорелась, что по пути домой впервые...да, впервые в жизни купила пастель. Решила нарисовать эту замечательную картинку... Чем-то она меня зацепила...Волшебная какая-то...сказочная... неизведанная... Получилось просто сногсшибательно!!! Скоротала вечерок, получила море позитива-прыгаю, как ребёнок, всем показываю и рассылаю ММС. Я ещё на специальной бумаге ваяла, выбрала синий фон, не прогадала))) Спасибо огромное!!! Думаю, теперь это будет моим хобби В-)
  50. Марина другая))):
    Подскажите дилетанту. Что-то слышала про лак для волос. Можно побрызгать и картина зафиксируется? У меня краска НЕ сыплется, просто боюсь, как бы со временем в альбоме не сдеформировался рисунок из-за трения о другие страницы. С нетерпением жду ответа. Альбом тогда пока не буду закрывать. Уж больно красиво... жалко испортить. Заранее спасибо В-) И просто спасибо. Следующим у меня будет «виноград», потом «осень», а потом зима... )))

Ваш отзыв