Летняя пора. Акварель

Конец лета. АкварельЯ точно не помню, как называются эти цветы. Пусть будут лютики. Главное, что они очень красивые. В этой работе мы совместим  рисование по мокрому и лессировку (наложение одного прозрачного акварельного слоя на другой). Только необходимо помнить, что в акварели (в отличии от гуаши) наложение цвета идет от светлого к темному. То есть, не стоит накладывать светлый тон на темный, получится грязное пятно, лучше всегда накладывать более темные тона на светлые места.

Нарисуем сначала рисунок карандашом.

Теперь намочим лист бумаги, не трогая сами цветы. Конечно, намного лучше спрятать цветы под специальной жидкостью для акварели, помогающей сохранять чистый белый лист бумаги, и закрасить всю композицию, не боясь залезть на лепестки цветов. Но у меня она закончилась, а в магазинах ее еще не завезли. Поэтому я просто постаралась не мочить цветы, закрашивая фон.

Смешав темно-зеленую и немного черной краски, нарисуем несколькими мазками дерево на другом берегу. Лист бумаги должен остаться еще влажным.

Салфеткой уберем немного краску, чтобы создать объем листвы, и пластиковой карточкой или ножом процарапаем стволы и ветки. Можно прочертить блики на воде.

Вокруг цветов фон сделаем темно-зеленым, можно добавить черного в глубине. Стебли надо оставить белыми.
Теперь приступим к лепесткам. Цветы желтого цвета, поэтому сначала закрасим лепесток светло-желтой краской, а потом будем понемногу прорисовывать охрой и бледно-зеленой краской тени и фактуру лепестка.

Лепестки у лютика по краям заворачиваются внутрь, отметим это тенями.

Так постепенно прорисовываем все цветы и листья. Теперь перевернем рисунок вверх ногами, намочим еще раз лист бумаги в самом низу,  синим и темно-зеленым цветом нарисуем несколько полосок. Пусть они растекаются в обратную сторону (то есть вверх). Если образуется лишняя влага, необходимо снять ее салфеткой или отжатой чистой кистью.

комментариев 20 на «Летняя пора. Акварель»

  1. Анна:
    Очень живописная композиция! Мне нравятся работы акварелью, хочу освоить эту технику. Нашла ваш сайт, уже несколько дней захожу сюда за информацией и к тому же получаю удовольствие от просмотра ваших работ.
  2. Евгения:
    Огромное спасибо за уроки!!! Нашла ваш сайт и теперь ужасно боюсь потерять :)) Все наглядно и понятно и очень красиво.
  3. Naska:
    Прям как фотография)) Очень красиво)
  4. Юля:
    супер супер супер сейчас ее рисую =)
  5. Екатерина:
    Замечательная композиция, очень интересная.Марина, вообще, все ваши работы просто супер!Спасибо Вам огромное :))
  6. Марина:
    Вам тоже спасибо, Екатерина!
  7. Валентина:
    Марина, здравствуйте! Большое спасибо за Ваши уроки!Хотела бы обратить Ваше внимание на слова: «То есть, не стоит накладывать темный цвет на светлый, получится грязное пятно, лучше всегда накладывать более темные тона на светлые места.» По-моему, здесь опечатка.
  8. Марина:
    Спасибо, Валентина, конечно, опечатка, уже исправила)))
  9. Lana:
    Марина — Вы гений!Браво!!!!!!!!!!!!Светлана
  10. ирина:
    невероятно красиво !!! сейчас осенью в такую ненастную погоду -кусочек лета в подарок!!! спасибо .!!!
  11. Julia:
    Спасибо огромное за эту информацию ^^У меня всё получилось!!!
  12. Лизка:
    Мне очень нравится))) Я сама учусь в художественной школе и очень много рисую подобных работ на плинере! Мне оч нравится. И все таки Марина, выкладывайте пожалуйста не только такие работы, а по возможности фотографии натуры! Просто иногда, зимой хочется порисовать такие летние пейзажи с натуры...а ее нет...
  13. Катюфка:
    Обалденно)) Сейчас рисую, но маме не нравится( Главное, что мне нравится!!!
  14. Марина:
    Да, зимой очень сильно хочется лета! Рубрику с фотографиями забросила немного
  15. нюта:
    у меня получилось!
  16. динара:
    красивенько
  17. Анастасия:
    Доброго времени суток Марина!Хочу отблагодарить Вас за столь полезный сайт, вы невероятно драгоценную работу сделали.Для таких делитантов , как я — которые рисовать не умеют, но хотят безумно научится — Ваш сайт Сокровище.
  18. Лиза:
    ккккккллллллааааассссс
  19. Анастасия:
    Все-таки художники-это волшебники!
  20. Кристина:
    Очень красивые работы, очень помогают когда по ИЗО акварелью работать дают. Конечно у меня так не получится, но буду стараться. Спасибо большое

Ваш отзыв