Горный пейзаж гуашью

Пейзаж с горами. Гуашь

Чтобы нарисовать эту композицию гуашью, вспомним о том, что мы знаем о воздушной перспективе. Дальние холмы будем рисовать, добавляя на палитре белый и голубой цвета.

Сначала нарисуем небо. Цвет должен постепенно переходить от ярко голубого вверху к белому у линии горизонта. Чтобы получился более ровный переход, вверху надо нарисовать полосу голубым цветом, внизу — белым, край постараться аккуратно перемешать. Можно добавлять, по необходимости, то белого, то голубого цвета. Смешивать надо, пока краска не высохла.

У самой линии горизонта нарисуем неровную полосу бледно голубым цветом, обозначающую дальние горы. Ниже находится ряд холмов, расположенный к нам ближе, поэтому добавим в краску немного зеленого и чуть меньше белого. Цвет должен получиться более темным и ярким. Следующий холм нарисуем зеленым, белым и серым цветом. Детали можно прорисовать более темным цветом.

На переднем плане уже можно различить траву, поэтому нарисуем этот холм короткими мазками, внизу добавим больше черного цвета.

Горы, первый проход, нарисуем широкими мазками. Вверху цвет должен быть немного темнее, чем небо, к горизонту он должен плавно переходить в белый. Получается, что горы, как бы висят в воздухе.

Снег лучше, конечно, попробовать нарисовать мастихином — специальным мастерком для живописи. Попробуем сделать его из старой пластиковой карточки. Можно даже вырезать удобную полоску из карточки со скошенным краем. На палитру наложить густую белую гуашь, взять немного на край карточки и провести линию. Затем, пока гуашь не высохла, соскрести лишнее, прорисовать краем карточки рваные неровные полоски.

Сначала лучше потренироваться на ненужном кусочке бумаги.

Гору надо разделить на две (можно больше) части. Одна будет в тени, вторая освещена. Краски лучше брать немного, и более густую, тогда будет получаться «каменная шершавость». Краем нарисовать (процарапать) неровные линии, обозначающие разломы и трещины гор.

На переднем плане нарисовать деревья, корни можно опустить за линию листа. Стволы закрасить охрой, наложить мазочки тонкой кисточкой с одной стороны белым, а с другой темно-коричневым (почти черным) цветом.

Затем, короткими мазками нарисовать листву. Передний план можно придумать и самому. Можно нарисовать цветы, людей, животных и т. д.

комментариев 69 на «Горный пейзаж гуашью»

  1. ГАРМАДОН:
    )))))))))))))))))))))))))))))))))
  2. Марина:
    Конечно, можно!
  3. Ирина:
    Марина, спасибо вам за ваш сайт! Это очень приятно найти такое для меня, как человека никогда не обучавшемуся живописи, но имеющему желание рисовать. И особенно приятно, когда получается результат! Спасибо, что делитель умением!
  4. Rystem:
    это родина моя нарисована, я с гор приехал, тоска сразу(((
  5. Жанна Крыжановская:
    У меня немного не получилась высокая гора. А в целом, я довольна результатом. Вставила в рамочку. И тут же пришлось картинку подарить. Очень понравилась моей подруге. Спасибо за открытие во мне новых творческих способностей!!!!!
  6. Анна:
    Спасибо большое за урок!Не знаю на сколько хорошо получилось, но меня рисование успокаивает и заставляет улыбаться.Спасибо за ваши уроки, все очень доходчиво и просто при этом картины очень красивые
  7. Катя:
    Получилось не очень красиво потому что я только учусь рисовать но мне понравилось!
  8. Катя:
    Получилось не очень красиво потому что я начинающая но мне понравилось!
  9. Юличка:
    Блин сразу же попробовала и ничего не вышло! я понимаю может я и мала(11лет) но я хожу в художку уже 1 год и мне обидно 🙁
  10. Карина:
    у меня очень красиво получилось) особенно горы)
  11. Ия:
    Я только начинаю заниматься рисованием )) но ваш урок настолько подробно, и понятно расписан)) Что у меня очень красиво получилось ,,, моя семья и друзья были в хорошем шоке)))) спасибо )
  12. Аенгелинв:
    у классно полуилось)))
  13. Татьяна:
    Марина,спасибо! Не удержалась,чтобы отзыв не написать! Я,как и многие тут,с детства мечтала красиво рисовать,но начало получаться только сейчас с помощью Ваших уроков 🙂 Мы с 6-летней дочерью с удовольствием рисуем вместе. Впервые я в восторге от своего творения — картины «Горы». А дочь уже картин 5 с Ваших уроков нарисовала и никто не верит,что такое может маленький ребенок творить 🙂 Спасибо Вам еще раз!!!!!
  14. Анастасия:
    Очень красиво!!! Я сейчас сижу и пытаюсь нарисовать эту прекрасную картинку!
  15. Марина:
    Марина! Хочу сказать не просто спасибо, а большущее спасибо за столь подробные и понятные уроки. Не умея рисовать, следуя Вашим словам и образам у меня ПОЛУЧАЕТСЯ! Это была мечта — рисовать, но боялась листа бумаги, красок...и, конечно получались "калябки, а теперь меня не остановить...
  16. Светлана:
    Очередное спасибо от «благодарного» посетителя. После этого урока я нарисовала таких пейзажей 6 штук- для родных свои и для дома.Всем советую постичь это увлекательное занятие.
  17. камила:
    супер классно спасибо
  18. Жанна:
    спасибо за рисунки! Учусь рисовать, все получилось, но вот горы никак не вышли:(
  19. Таьяна:
    Огромное спасибо за Ваш урок!Вроде получилось не плохо. Получила кучу удовольствий от рисования- моя первая картина благодаря Вам!!!Желаю всем вдохновения, огромного желания рисовать!!!

Ваш отзыв