Пропорции лица

В статье «Как нарисовать портрет» я уже затрагивала тему пропорций лица. Если вам удалось попробовать себя в роли портретиста,хочу предложить поработать над пропорциями лица немного подробнее. Эта схема тоже достаточно простая. Однако, необходимо помнить, что люди бывают разные, размеры и пропорции не всегда укладываются в готовые схемы.

Для более точного рисования лица необходимо измерять и постоянно уточнять соотношения частей лица с помощью метода визирования.

На листе бумаги начертим прямоугольник, имеющий в высоту семь квадратов, а в ширину — пять.

В этот прямоугольник войдет вся голова, включая и уши. Поэтому отведем внизу низ квадратика в середине на подбородок и нарисуем овал лица. Обратите внимание, что скулы будут закругляться почти в середине  внешних квадратиков, находящихся во втором ряду снизу.

На нос отведем 3 и 4 ряд снизу. Он займет два квадратика в середине этих рядов. С двух сторон от него в центральном ряду нарисуем глаза. На схеме можно подробно рассмотреть место  расположения глаз и бровей.

В принципе, схема почти такая же, как и в предыдущей статье, но более подробная. Попробуем теперь нарисовать рот. Его тоже построим по квадратикам, но более мелким. Разобьем центральный квадрат во втором ряду снизу на 9 одинаковых квадратиков. Для этого надо просто разделить ширину и высоту на 3 части и провести линии. А так же прихватим 1/3 от соседних.

Нижние 2/3 от получившегося прямоугольника  образуют губы. Форма губ бывает разная и определяется наблюдением за человеком )) . Где проходит разделяющая линия рта, хорошо видно на схеме.

Пропорции лица

комментариев 68 на «Пропорции лица»

  1. гавриил:
    классно!!! я вообще почти ни когда не рисовал и получилось, и причем не плохо=))спасибо=))
  2. не кто такой же как ты:
    Лев не один ты такой паходу у мя со зрением тож чёто не то*))А так вапще чётк0_о...
  3. Белла:
    Отлично!
  4. Белла:
    Спасибо, очень доходчиво!
  5. МАрия:
    Спасибо за урок. А какой размер клетки?
  6. Марина:
    А размер зависит от величины выбранного листа. Надо определиться, какой величины будет голова, затем разделить этот размер на количество клеток по высоте, т.е на 7. Получится размер стороны квадратика.
  7. татьяна:
    шикарные уроки !
  8. IRINA:
    Замечательно! Марина,большое спасибо! Все просто и замечательно!
  9. Галя:
    Спасибо Вы молодец.
  10. Оксана:
    Я вашими рисунками не перестаю любоваться,у меня так не получается(((
  11. павел:
    блин, а уроки то чужие
  12. Марина:
    Расскажите-ка мне, Павел, пожалуйста, где Вы видели еще мои уроки. И если можно, дайте ссылку. Осень хотелось бы узнать, кто взял мои уроки без ссылки
  13. Ольга:
    Марина, здравствуйте! Я немного рисую-срисовываю, но мне очень хочется научиться рисовать хорошо. Пожашуйста, подскажите, с чего начать? С прорисовки тел вращения или сразу с натюрмортов? Когда вижу чужие работы, то дух захватывает от восторга!!! И думаю, что сама так никогда не смогу. Пожалуйста , ответте. С уважением. Ольга.
  14. Марина:
    Ольга, у Вас обязательно все получится! Конечно же нужны и натюрморты и натура и рисование по воображению. Начинать надо работать одновременно карандашом и красками. Лучше гуашью — можно исправить все, что не получилось. Сначала с более простых, просто попробовать краску, затем усложнять. А лучше пойти в ИЗО-студию, там все-таки есть программа и работа будет идти под опытным взглядом педагога, вовремя поможет исправить ошибки и понять сложные вещи в рисовании.
  15. Алина:
    Здравствуйте,Марина!Меня зовут Алина, мне 12 лет.Я учусь в худ.школе уже 3 года, но так как я слишком рано начала (закончу я в 13 лет), мне не дают делать такие работы как пропорции лица. Мне очень помог ваш урок, теперь я рисую всех в своем доме! Можете подсказать: как отправить свои работы вам?Заранее спасибо,Алина
  16. Анника:
    Очень очень хорошо, и все получается , но хотелось бы более подробной инструкции по этому же портрету , но не только по пропорциям , а ещё и по свето-тени и прорисовке деталей))) Дополните пожалуйста
  17. Мария:
    Очень понравилось, но вот чего-то не очень пока получается!(
  18. ириина:
    Здравствуйте Марина! Можно вас попросить,показать ,как рисовать портрет в развороте три четверти!?

Ваш отзыв