Урок детям. Рисунок петушка на темной бумаге гуашью

Эту работу рисовала ученица Савина Маша, 11 лет. Мы с ней проходили тему «Яркость и контраст  в рисовании». Для работы выбрали темно-серую фактурную бумагу, на которую очень  красочно ложится гуашь. Краску наносить на бумагу будем мазками, не проводя дважды по одному и тому же месту.

Левее и выше середины (расположение можно посмотреть на законченной работе) нарисуем овал желтой краской. Для этой работы постараемся брать только яркие, чистые цвета. Однако, палитра нам все равно понадобится.

Теперь начинаем мазками рисовать шею сказочного петушка. Наносить мазки лучше снизу вверх, вначале немного нажимая на кисточку, а  в конце мазка -  почти отрывая кисточку от бумаги. Лучше немного потренироваться на отдельном листочке.

Белой гуашью нарисуем глаз и добавим перья на шее нашего петушка.

Чтобы нарисовать гребешок, нам понадобится палитра. Выложим на нее красную и желтую краску. Возьмем на кисточку много желтой краски и осторожно макнем кисточку в красный цвет. У нас на кисточке получится как бы два слоя краски. Теперь аккуратными мазками сверху вниз нарисуем гребешок. Если краска на кисточке закончится, можно взять с палитры еще любой цвет.

После этого нарисуем верхнюю часть крыла желтой краской и, точно так же как и гребешок, красной и желтой.

Добавим ряд мазков синей или голубой краской на крыле у петушка.

Маша заранее выложила на палитру белую краску, поэтому не смывала с кисточки синюю. Сразу брала белую и рисовала перья на крыле. Получились белые мазки с синим оттенком. Красной краской короткими мазками нарисуем спинку птички.

Пока красная краска еще не высохла, добавим немного на спину петушку желтых мазочков.  Нарисуем желтыми мазками перья на хвосте. Работу можно поворачивать, чтобы было удобнее рисовать. Сине-белые перья рисуем так же, как и гребешок — сначала берем белую краску, затем синюю  и рисуем мазки. Можно краску брать и наоборот.

Добавляем красные перья и прорисовываем ноги.

Уточняем некоторые детали — тонкие перышки, глаз и клюв.

Теперь осталось нарисовать красивую рамку вокруг петушка. Сделаем ее, включив мотивы из цветов и ягод. Цветы тоже нарисуем из двух оттенков — красного и белого.

Теперь осталось нарисовать листья и  ажурную рамку из белых цветочков. Для них лучше воспользоваться самой тонкой кисточкой №1.

комментария 4 на «Урок детям. Рисунок петушка на темной бумаге гуашью»

  1. Тамара:
    оценка 5 за петушка
  2. Marsianka:
    Молодец, Маша Савина, рисуйте почаще)
  3. Мирослава:
    Хах... действительно здорого, ощущение объёмности яркой гуаши на тёмном очень чёткое!
  4. Ольга С.:
    Высший балл. Веселый петушок получился. Очень понравился!

Ваш отзыв