Как нарисовать облака в контражурном освещении

Облака. Акварель

Вы замечали, наверное, что (в зависимости от освещения) облака выглядят не всегда одинаково. Если свет падает на облака из-за зрителя, то облака выглядят более объемными, освещенными, как кусочки ваты.

Если свет пробивается на зрителя из-за облаков — края выглядят более яркими и белыми, а середина более темной.  Попробуем нарисовать облака акварелью при таком освещении.

Мы не будем сразу мочить весь лист бумаги. Широкой кистью нанесем мазки голубой краской. Это будет небо. Там, где останется чистый сухой лист — будут края облаков.

Середину закрасим более темным цветом. На палитре надо смешать голубую краску с черной. И опять  — закрашиваем внутреннюю часть облаков, не доходя до края, чтобы остались яркие освещенные солнцем изнутри края.

Широкими мазками горизонтально закрашиваем море. На линии горизонта надо оставить светлую полосу. Это можно сделать, оставив небольшую полоску не закрашенной, а потом аккуратно водой размыть края. Или (пока акварель на облаках еше не высохла) протереть полоску салфеткой или чистой полусухой кистью, убрав лишний цвет.

Блики на воде наносятся белой гуашью после высыхания акварели или заранее прорисовываются белым мелком или свечкой.

Небо. Акварель

комментариев 28 на «Как нарисовать облака в контражурном освещении»

  1. nastya:
    Очень красиво!
  2. Светлана:
    Шикарно!!!!! Так натурально,что чувствуется запах моря!!! ...И вообще, хочеться сказать о сайте ...Это просто великая удача ,когда я впервые наткнулась на Ваш сайт.Большинство рисунков гуашью и акварелью,выставленные здесь, сама пробовала( следуюя Вашим инструкциям) рисовть. Считаю ваше дело очень и очень благородным. Спасибо огромное!Жду с нетерпеньем новых работ гуашью:) Кстати. а как можно разместить свои рисунки,чтоб вы оценили или покритиковли?:)
  3. Марина:
    Конечно, Светлана, можно. Во вкладке «Контакты», через обратную связь 🙂
  4. Олег:
    Мне очень понравился рисунок. На грустного зайчика похож.
  5. Марина:
    Жалко, что на грустного))
  6. Дмитрий:
    Клево, хороший дизайн получился, вернее картина.
  7. Даша:
    Как красиво!Обязательно бы нарисовала,но потеряла свои акварельные краски...
  8. Марина:
    Ну вот, бывает в жизни и такое...
  9. Женя:
    Здорово. А как можно нарисовать облака цветными карандашами?
  10. Марина:
    Хорошая идея! Надо заняться таким уроком
  11. Вадик:
    А вы блики как делали?
  12. Марина:
    Вадик, блики можно нанести тонкой кистью гуашью по готовой работе или перед тем, как начинать рисовать море — белым восковым мелком или свечкой. Есть еще способ сохранения белого с помощью жидкости для акварели, но об этом позже.
  13. Марина:
    Класс)))))
  14. Эллина:
    Спасибо за урок. Давно порывалась написать небо с облаками, но не могла решиться, слишком сложным делом это казалось... Вы меня вдохновили, спасибо)
  15. света:
    а мне очень вода нравится
  16. Lana:
    Марина, я просто влюблена в Ваши работы! Сколько в них жизни, живоэ дыханиэ природы!Спасибо огромное за Ваши уроки!Светлана
  17. Julia:
    очень красиво 🙂а вы не могли бы показать как рисуется закат солнца?Мне это очень хочется увидеть 🙂
  18. Галина:
    Как по волшебной палочке, только помечтала и попросила вас Мариночка показать еще рисование облаков, тут же получаю. Огромное спасибо. Моя мама, к сожалению ее уже нет с нами, частенько гуляя с внуками, моими детьми, предлагала им лечь на травку и смотреть на небо, на бегущие облака и спрашивала их, что они там видят. Ассоциации у сына и дочки были самые разные. Я много фотографирую и облака в моих снимках занимают почетное место. Особенно люблю закат. Любите ли вы Марина рисовать закат?
  19. Марина:
    Галина, закат — это очень красиво! Очень люблю! Чаще всего рисовала закат пастелью, но акварелью тоже замечательно получается
  20. Валентина:
    Вода, просто завораживающая...
  21. Влад:
    Класно а вы могли бы показать как рисуется закат и облака в солнечный день пожалуйста
  22. Даша:
    Я нарисовала облака не получились естесственными а море очень похоже, вообщем учиться мне ещё и учиться)
  23. Lidia:
    Марина, у Вас замечательный сайт, а вы прекрасный учитель! Много лет не брала в руки краски, сейчас, благодаря Вашим урокам, начинаю вспоминать. Выполняю по один — два урока, потом рисую что-то свое, и получается все лучше. Облака мне особенно удаются )))
  24. Лариса:
    Огромное спасибо! Так захотелось рисовать, давно не занималась, попробовала, получается, благодаря вашим подробным мастер- классам. Вы замечательный художник и прекрасный педагог!
  25. ксения:
    И все же надо быть художником, чтобы так рисовать
  26. Алёша:
    Марина ,вы молодец!!!Мне 9 лет я красиво рисую портреты и пейзаши
  27. Алёша:
    Вы супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  28. Марина:
    Спасибо, а как нарисовать такое море?

Ваш отзыв