Перспектива круга

Когда мы учились в художественной школе, учитель рисования всегда обращал наше внимание на то, что при построении фигур вращения (стакан, кувшин, ваза, чашка...) нижний овал всегда больше, чем верхний.

Сейчас я хочу объяснить, почему так происходит.

В статье «Фронтальная перспектива» мы разбирали, что такое линия горизонта и точка схода. Можно еще раз себе все это напомнить. Круги подчиняются тем же законам. Если мы нарисуем круг, положим его на пол и немного отойдем от него, то увидим широкий овал. Если положим круг на стол, то овал будет намного уже. По мере поднятия его к уровню наших глаз, круг будет превращаться в  более узкий овал. Наконец, на уровне глаз, нам будет видна только прямая линия.
Поднимая круг еще выше, мы сможем наблюдать обратную картину. Но видеть мы сможем  теперь только его нижнюю плоскость.

Если вы рисуете дом с колоннами, необходимо учитывать это правило перспективы.


А так же при рисовании постановок, включающих в себя вазы, кувшины и т.д.

комментариев 20 на «Перспектива круга»

  1. Лина:
    Огромное спасибо за урок! Очень понятно и интересно)))
  2. Наташа:
    Хм... а я никогда и не задумывалась над этим... =)
  3. Светлана:
    Надо же! А я дожила до 36 лет и не знала!
  4. julia:
    Спасибо!Спасибо!Спасибо! Ну вот откуда бы еще мы это узнали!Ах Марина-вы Сокровище!
  5. Тамара:
    Просто потрясающе!! Ваш сайт очень мне помог, Большое спасибо за чудесные объяснения!
  6. Моника:
    откуда бы мы это узнали... из художки) но все равно спасибо! пригодится для обучения детишек.
  7. Анастасия:
    тогда колонны будут сужаться к верху?
  8. Марина:
    Да, Анастасия, перспективу, конечно, надо учитывать. Все зависит от уровня глаз и размера колонн.
  9. Саша:
    Спасибо, большое), мне нравится рисовать, но правил не знала, все как-то не так получается. Ваши уроки, очень мне помогли.
  10. Катя:
    Как хорошо, что на вете есть такие люди как Вы!!! Это прелесть, всё очень понятно и доступно) Мне очень хочется научиться рисовать, вот только с чего начать не знаю. Мне 21год, вроде уже взрослая, но ведь учиться никогда не поздно))) Посоветуйте, пожалуйста, с чего нужно начинать в освоении техник рисования, ведь я совсем новичок. Буду очень Вам благодарна)))
  11. Марина:
    Катя, лучше начать с карандаша и гуаши, а потом постепенно пробовать все техники
  12. Ася:
    Привет всем.Мне конечно понравилось.Но это не слишком легко.И мне кажется,слишком уж,правда,сложно!Этот рисунок я нашла только для того,чтобы срисовать ,что мы делали в классе,а я не успела.
  13. Ася:
    ну так то спасибо)))
  14. Ася:
    мне опнравилось)
  15. Марго:
    Марина, огромное спасибо за ваши уроки. Мне они очень помогли!
  16. Надежда:
    Марина, Вы умница и просто потрясающий человек! Какую огромную пользу Вы приносите своим сайтом людям! Я живу в Казахстане, мне 53 года, занимаюсь промышленной безопасностью в нефтегазовой отрасли, инженер-механик. Увлекаюсь фотографией, недавно очень захотелось рисовать акварелью. Уже получилось 2 работы, чем оооочень удивила своих коллег по работе 🙂 Нашла Ваш сайт 2 недели назад и с удовольствием его изучаю. Это лучшее, что я смогла найти в интернете ! Вы не только талантливый художник, но и замечательный педагог! Сколько полезной и нужной информации на Вашем сайте !Каждый человек приходит в жизнь, чтобы самосовершенствоваться и творить. Вы вносите неоценимый вклад в каждого из нас. Дай Вам Бог здоровья, удачи и творческих успехов !
  17. Ирина:
    Мариночка, спасибо Вам огромное!!!! Ваши обяснения настолько понятны и полезны!!!! Дай Вам Бог всего самого лушего и спасибо огромное еще раз!!!!
  18. Аля:
    последний рисунок кувшина очень нужный, побольше бы уроков как нарисовать кувшин и пр. предметы с эллипсами. Именно чтобы получились все пропорции и предмет был таким как надо, вот таких уроков бы побольше.
  19. Ирина:
    Марина,спасибо за ваш труд- он очень нужен.Каждый урок изложен просто и доступно пониманию.Радуюсь.что попала на этот сайт. Спасибо!
  20. Галия:
    Марина. как же я вам благодарна! Такая бескорыстность и благое дело! Я искала подобное, чтобы узнать как рисовать грамотно и нашла! Просто захотелось самовыразиться каким-то образом...А тут и ваш сайт ко мне пришел, как подарок!!! Спасибо! Всех-всех вам Благ!

Ваш отзыв