Сирень в вазе. Акварель

Сирень в вазе

Зима, наконец, закончилась. Солнышко пригрело — и город затопило. Снега выпало много, теперь все тает, никто ничего  не убирает, лужи — по 15 см глубиной. Но зато весна. Скоро зацветет сирень. А мне захотелось ее нарисовать.

Вазу рисовать совсем не обязательно, можно остановиться на варианте одного букета и фона.

Карандашом сначала надо набросать контуры, очертания ( можно и не очень подробные) расположения листьев веток. А, главное, определитесь, где будут сами облака соцветий.

Теперь сделаем первый проход. Бумагу можно сначала намочить водой, что бы размывы были более нежными. Такая техника работы с акварелью называется лессировкой. При этом вы накладываете слои прозрачной акварели друг на друга, дождавшись, когда краска высохнет.

По подсохшей акварели будем постепенно (как бы проявляя картину) уточнять детали. Обязательно используйте палитру. Краска не должна быть густой и насыщенной. Тонкой кистью попробуем, используя сиреневый, розовый и синий цвета, более детально прорисовать соцветия сирени. Вы должны представлять, где находятся цветущие облачка и сколько их. Вокруг них наметим листочки.

Листья, конечно, лучше рисовать, используя специальную маскирующую жидкость для акварели. Об этом я расскажу в следующий раз. Сейчас попробуем обойтись без нее. Сначала закрашиваем листочки светло-зеленой краской — разводим зеленую до почти прозрачного состояния. Затем самой тонкой кистью притемняем лист, оставляя прожилки не закрашенными. Так получается, что прожилки светлее самого листа.

Одновременно прорабатываем соцветия и в других местах нашего букета.

Чтобы сделать блики от стеклянной вазы, я воспользовалась чистой мягкой резинкой. Акварель легко стирается резинкой, если цвета не очень густые и насыщенные.

комментариев 39 на «Сирень в вазе. Акварель»

  1. Тамара:
    Весной запахло .Подождем июнь .
  2. Алиса:
    какя красота!!!!!!!!!!
  3. Olha:
    Приятно читать блог...
  4. алла:
    весчь !
  5. Злая:
    Обааажаю сирень!!! Спасибо вдохновили... пора взяться за кисти)))))
  6. Анастасия:
    просматривая предпоследнюю картинку, почувствовала запах сирени =) потрясающе!
  7. Влад:
    Как же красиво...Буду пробовать...Но врятли так хорошо получится(
  8. Елена:
    Уже попробовала! Напартачила с вазой, но сирень получилась! Любуюсь! Спасибо огромное, Марина, за Ваши уроки для дилетантов, вроде меня, которым в сорок лет до скрежета зубовного хочется сделать то, что хотелось делать всегда. ЕЩЁ!!!
  9. Марина:
    Ваза — это потом, главное сирень получилась! Скоро она зацветет и на улице!
  10. Наталия:
    Красота! Потрясающе!Спасибо за мастер класс!!!!!!!!!!
  11. виктория:
    спасибо.просто нет слов,такая красота!
  12. Котя:
    Оо, любимые цветы, запах и цвет 🙂 Как раз думала, как нарисовать Сирень! Завтра всенепременно попробую , спасибо:)
  13. Юлия:
    супер...только немного не получилось, темненькое)
  14. Vichka:
    очень вазка нравиться ) прям такая стеклянная ) сирень шикарная ) я уже завидую вам 🙂 очень хотелось бы уроков с экзотическими растениями )
  15. Юлия:
    Все здорово!
  16. Виктория:
    Я очарована и околдована, теперь буду учиться и еще раз учиться)
  17. Ольга:
    Очень внимательно смотрела предыдущие темы, все было подробно для повтора описано, но здесь, к сожалению комментарии недостаточны. Мне не ясно как прорисовывались соцветия, кажется они прорисованы более светлым тоном, если можно опишите поподробнее. Спасибо.Очень красиво!
  18. Диана:
    Спасибо вам огромное! Очень здорово, интересно, увлекательно!!! Рисую по вашим уроком и с каждым разом получается всё лучше и лучше! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
  19. Алтынай:
    У меня какая-то брехня!
  20. Galina:
    Мне не удается передать воздушность самой сирени...соцветий. Возможно, я беру слишком густые оттенки(да и размер моих работ небольшой- чуть больше открытки) И листья не те...А уж о вазе и не говорю...)) Рисую картину второй раз. Но не отчаиваюсь. Терпение и труд все перетрут...)))
  21. Galina:
    Марина, почему то у меня акварель не стирается легко резинкой...
  22. Марина:
    Галина, акварель легко стирается, если цвет легко и прозрачно нанесен. До конца невозможно стереть, да и не надо. Слегка только, подчеркнуть. Слишком большие затертости смотрятся не очень красиво. Можно просто обойти светлое место кисточкой при нанесении основного цвета, например, подоконника или рамы окна. А воздушность... да, может из-за густоты и насыщенности красок. А вазу совсем необязательно такую. Можно нарисовать просто одну сирень.
  23. Galina:
    Спасибо, Марина. Я обязательно буду еще и еще пробовать. Моя сирень сиреневая...))) А хочется такую бело-розовую, как Ваша...
  24. Ирина:
    Чувствуется нежный аромат сирени! Такие нежные цвета-просто прелесть!..
  25. Лиза:
    сирень просто супер попробую нарисовать
  26. ИРИНА:
    СПАСИБО ВАМ ЗА УРОК.
  27. Валентина:
    Чудно)Я только что поробовала и у меня получилось!
  28. даша:
    Мне очень понравился рисунок, и очень понравилась писать этот букет акварелью!И знаете даже получилось лучше чем на рисунке, хотя мне всего семь
  29. МАКС:
    syper!!!!!!Nado po>|
  30. Лиза:
    Марина вы для меня просто глоток свежего воздуха мне 11 лет есть очень большое желание рисовать и вера в то что получится обязательно нарисую сирень
  31. светик:
    конечно, получилось далеко не так как на рисунке, но все-равно здорово!!! СПАСИБО ЗА ЧУДНЫЙ САЙТ !!!!!!
  32. Светлана:
    Марина,спасибо Вам за потрясающе доступные для реализации уроки.Мне 69 лет с детства увлекалась рисованием,но в силу жизненных обстоятельств не было возможности обучатьсяживописи и всё осталось на детском уровне.Хотя я по наитию рисую карандашом,акварелью и маслом получаются неплохо натюрморты,пейзажи,даже портреты близких родственников,А с Вами я стараюсь всё делать по правилам и сегодня получилась великолепная сирень,которая мне ни разу не удавалась.Ваза тоже получилась.Вот только блики от вазы ещё не сделала.Хочу спросить,а белую краску акварельную как использовать?Где-то читала,что её не надо применять т. к. рисунок получится блёклым.Спасибо!!!
  33. Полина:
    Какая красота! Случайно увидела сайт и остановилась на нем. Очарование!Урок мне ОЧЕНЬ понравился! Хотелось бы поподробнее узнать ка рисовать соцветия сирени если можно. Заранее спасибо.Очень нежная и сказочно красивая работа!Прекрасный сайт, спасибо вам Марина!
  34. Марина:
    Вот расцветет сирень, будем рисовать!!
  35. Марина:
    Светлана, художники по разному относятся к белой акварельной краске. Кто то считает возможным ее использовать. Классическая акварель не поощряет этого. Считается, что белый — это цвет бумаги. Художник должен уметь обходить , оставлять, чистый лист бумаги в светлых местах. Для сохранения белого может использоваться жидкий каучук, им закрывают лист, рисуют фон, потом аккуратно снимают ластиком и прорисовывают светлые части картины. Белую краску лучше не добавлять в другие, достаточно разводить водой. Некоторые художники прорисовывают светлые части белой гуашью. Получается техника смешанная, но красивая.
  36. Ольга:
    Такая красота!!!Даже пахнет серенью,такая она живая!!!
  37. Лерочка:
    Спасибо огромное за МК))) уже начинаю рисовать))
  38. Чайка Лариса:
    изумительная работа получилась — цвет сирени очень нежный, и цветы получились воздушными, сказочными — а блики — это высшый пилотаж! Такая интересная метода — никогда бы не догадалась, что такого эффекта можно добиться простым приемом. Спасибо огромное!
  39. Meega wpis...Nice page! Meega komentarz...

Ваш отзыв