Воздушная перспектива. Передача пространства в композиции нелинейными методами

Как происходит передача протяженности пространства вглубь листа с помощью фронтальной и угловой перспективы мы уже рассматривали. Теперь мне хотелось бы рассказать, как показать глубину в композиции, в которой нет четко выраженных линий. Обычно такое происходит, когда рисуешь природу или населенный пункт с хаотичной застройкой.

Ближние предметы (на листе они расположены на самом нижнем уровне) воспринимаются глазом более четко, контрастно, детально, объемно.

Те же предметы, которые более удалены от нас, видятся обобщенно, без подробностей, контур становится менее четким, он размывается, становится мягким. Это происходит из-за увеличения размеров воздушной прослойки между глазом и предметом.

Нам только кажется, что воздух абсолютно прозрачен. На самом деле, большое количество воздушного пространства обладает свойством изменять цвет, очертания и освещенность предметов по мере их удаления от наблюдателя.

Цвета становятся менее насыщенными, воздух как бы окрашивает их в свой цвет. Если это вечер, и в воздухе преобладают теплые оттенки, то и предметы приобретают цвет воздушной дымки.

Если вы рисуете день, то воздух окрашивает далекие предметы в фиолетовый, голубой, молочно-белый цвета. Этот эффект многократно усиливается  во время тумана.
Каждый художник должен учитывать это свойство воздуха и пользоваться им при рисовании своих композиций.

комментариев 15 на «Воздушная перспектива. Передача пространства в композиции нелинейными методами»

  1. Жека:
    очень красивые картины
  2. Марина:
    Спасибо, Жека.
  3. Наталия:
    Вы очень красиво рисуете.А главное помогаете другим открыть скрытые возможности.Вы просто Ангел! Спасибо!
  4. виктория:
    спасибо,огромное.
  5. Элиат:
    Знайте такие солнечные картины они так нрекрасны! В этом карандашь бессилен)!!
  6. Ира:
    Просто высший пилотаж! Я в восторге!спасибо вам за представленную информацию!
  7. julia:
    Невероятно!Потрясающе! До чего же красиво!Как же хочется научиться ну хоть "чуть чуточку наподобие " научиться рисовать.Пока не верится. Но буду стараться. Может лет через... или десятков лет...
  8. FenKy:
    а вот я хотел бы задать вопрос или совет что ли вот я нарисовал розу по схеме кстати огромное спасибо ещё раз !!а как вы думаете я не испорчу её если именно розу раскрашу восковыми мелками просто фон идёт карандашом-серый а вот что бы выделить хочу попробовать но боюсь испортить прошу совета жду!!
  9. Марина:
    FenKy, если Вы сделали фон серым простым карандашом, то лучше все-таки раскрасить розу цветными карандашами. Тем более, если у Вас все хорошо получилось.
  10. Галина:
    Спасибо, ваши уроки очень интересны и понятны и вы великолепно ришите, рисуете. Цвета необыкновенно яркие и жизнерадостные, на душе становится светлей.
  11. Вика:
    Очень красивые кортины!у Вас толант развивайте его!
  12. Анастасия:
    а я ну никак не могла понять что такое ВОЗДУШНАЯ перспектива! теперь усе ясно))))
  13. Валерий:
    Марина спасибо за уроки и Ваше желание помочь другим в постижении прекрасного.
  14. Елена:
    Марина, низкий Вам поклон за Ваше доброе сердце и за талант!
  15. Наталья:
    Какая удача,что я попала на ваш блог !!! Нравится всё -и мк /мне ближе тема с гуашью / ,и рассказы о законах рисования и т.д. В общем, спасибо госпоже Удача и Вам,Марина! )) Доброго Вам здоровья !

Ваш отзыв