Уроки детям. Жираф

Путешествовать очень интересно. Не всегда возможно побывать физически в интересных местах земного шара, но сделать это с помощью нашего воображения нам никто не запретит.

Попробуем разобраться, как нарисовать жирафа. На самом деле, он рисуется не так уж и сложно. Необходимо опять провести некоторое вспомогательное построение. Если вы сможете нарисовать его без вспомогательных линий — просто замечательно. Но будьте внимательны, чтобы не запутаться в пропорциях, иначе жираф получится не похожим сам на себя.

Туловище.

Немного левее середины надо нарисовать вертикально расположенный прямоугольник (приблизительно 1:1,5) и разделить его тонкой линией на две неравные части. Верхняя часть будет немного меньше нижней. Верхний прямоугольничек разделим пополам, а вертикально — на 3 одинаковые части. Теперь расставим контрольные точки начала шеи, начала спины, скругления на задней ноге.
Этот верхний прямоугольник охватывает и помогает построить туловище. Теперь по квадратикам легче набросать его очертания.

Ноги.

Ноги строятся с помощью нижнего прямоугольника, который чуть большего размера, чем верхний. Разделим его тоже пополам. Серединная линия будет находиться на уровне колен. Вертикально он тоже разделен на три части — в первой умещаютя задние ноги, во второй живот, в третьей передние ноги.

Шея и голова.

Соединим точку закругления задней ноги и середину верхнего правого квадратика. Проведем полученную линию дальше, отложив такое же расстояние за пределами прямоугольника. Это будет шея и голова. Скруглим шею и нарисуем голову. Не забудьте нарисовать рожки. Как это сделать посмотрите на рисунке ниже.

Одновременно набросайте кривые, развесистые деревья и линию гор на горизонте. Копыта можно не прорисовывать, пусть их скрывает густая высокая трава.


День сделаем жарким, небо закрасим теплыми тонами. Для этого возьмем желтую, оранжевую и белую гуашь. Ближе к нам пусть цвет будет ярче и темнее (насыщеннее), а дальше (около горизонта) — светлее и бледнее.


Можно добавить на небе облака. Освещение идет снизу, поэтому нижний край облаков будет прорисован белыми мазками (светлее фона), а верхний край более темными (темнее фона), например, к оранжевой гуаши можно добавить немного красной и коричневой краски.


Траву сначала прорисовываем горизонтальными широкими мазками. Внизу (нижний край ближе к нам) более темная и насыщенная гуашь. Можно к желтой добавлять коричневую и немного зеленой краски.
А приближаясь к линии горизонта, к желтой лучше добавлять белую, ослабляя ее цвет и насыщенность.

Не дожидаясь, когда краска высохнет, можно взять жесткую кисточку и, нанося короткие вертикальные мазки, прорисовать травинки. Кисточку не надо смачивать водой, на сухую кисть взять немного коричневой краски, снять лишнее, проведя несколько раз по палитре или по бумаге (черновику). Если краска подсохнет, следы от кисточки получатся грубыми, поэтому постарайтесь работать по невысохшему фону.


Слева, выше уровня ног жирафа, нарисуем дерево. Кисточку лучше взять более тонкую, мазки наносить коричневой, охрой, черной краской.


Листья рисуем небольшими облачками, нанося короткие мазки зеленой и желтой краской. Можно добавить немного охры, но так, чтобы дерево не сливалось с фоном. Справа рисуем второе дерево.


Смешав на палитре синюю, белую и немного черной краски, чтобы получить серо-голубой цвет, прорисуем дальние горы.


Теперь закрасим самого жирафа желто-оранжевым тоном, придавая объем коричневой краской. Более светлые места можно подчеркнуть белой краской.


Осталось только нарисовать пятна на шкуре жирафа и жесткую гриву по всей длине шеи.

комментариев 20 на «Уроки детям. Жираф»

  1. Даша:
    Большое спасибо за ваши уроки!
  2. Марина:
    🙂
  3. Даша:
    Можно спросить?Сколько это сантиметров 1:1,5?:[
  4. Марина:
    Конечно, Даша. Я не стала писать размеры, потому что можно взять разный формат листа, да и композицию можно придумать свою. Поэтому жираф может получиться чуть больше или чуть меньше.Если Вы возьмете, например, горизонтальную лилию 5 см, то вертикальная — 7, 5 см. Можно еще начертить необходимый горизонтальный размер, затем замерить, отложить его вертикально и еще добавить его половину.
  5. Даша:
    Спасибо:)
  6. Наталия:
    Не перестаю слать Вам слова благодарности!Вы умничка!СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
  7. Наталия:
    Большое Вам спасибо за уроки, только я рисовала жирафа акварелью , мне очень понравилось как получилось
  8. Татьяна:
    Ваши уроки просто чудо!Моя дочь в восторге!По вашим урокам дочь рисует в школе,теперь её работы висят в классе!Так держать!!!
  9. Марина:
    Молодец дочка! Если в классе висят — значит нарисовала замечательно!
  10. Юлия:
    огромное спасибо...у меня очень красиво вышло.)
  11. не скажу:
    не очень
  12. Анюта:
    Офигенно!))завтро за кистоками и буду рисовать вашу красоту)))
  13. Лиза:
    Здравствуйте!Мне 13 лет,ваш жираф мой второй рисунок гуашью получилось красиво но к сожалению я не могла постоянно смотреть на ваш урок и поэтому набросок получился очень похожим на ваш,а цвета другие.У вас он такой жаркий,а у меня наоборот нежный как на рассвете...Как вы думаете это хорошо что он получился другим или плохо потому что я не умею перерисовывать?
  14. Марина:
    Лиза, это очень хорошо, каждый художник видит мир по-своему, и уроки даю совсем не для того, чтобы перерисовывали все детально. Если Вы добавили свое или нарисовали в других тонах — это прекрасно. Пробуйте, рисуйте так, как Вам удобно и приятно.
  15. Лиза:
    Марина,спасибо вы и ваш сайт просто чудо!!
  16. Кристина:
    супер я уже рисую !!!!
  17. Мария:
    Мне 12 лет. Я нарисовала жираф, летний полдень. У меня проблемы со слухом. И мне очень удобно рисовать когда, есть описание работы. Бальшое вам спасибо!!!
  18. Марина:
    От всей души желаю Вам огромных успехов в рисовании, Мария!
  19. elena:
    Спасибо огромное за урок =)))У меня получился жирафик
  20. Людмила:
    Спасибо за ваши уроки, много нюансов которые можно учитывать при работе.

Ваш отзыв