Красные яблоки. Пастель

Спелые яблоки. ПастельХочу показать еще одну работу пастелью. На сей раз мы попробуем нарисовать яблоки. Для создания этой композиции нам потребуется пастельные мелки и бумага. Я взяла опять плотный желтоватый картон. Сначала на листе сделала набросок яблочной ветки.

Постепенно, неравномерными пятнами закрасила фон. Для фона я использовала несколько оттенков зеленого и желтого цвета.

Когда фон был закончен, закрасила яблоко желтым, оранжевым и красным цветом. Если у вас не масляная пастель, то можно растирать след от мелка ватной палочкой или просто пальцем, чтобы добиться плавного перехода между оттенками.
Яблоки у нас спелые, с синевой, поэтому добавим по краям голубого и фиолетового цвета. Ничего страшного, если получится больше, чем хотелось бы. Пастель хорошо ложится на другой цвет и стирается резинкой (если еще не закреплена)

Теперь можно начинать штриховать яблоко. Делать это надо по форме, чтобы не потерять объемность фрукта. В нижней половине яблока необходимо сделать несколько бликов. Причем, один блик делается ярким (можно закрасить небольшой участочек светлым цветом и растереть пальцем), а другой бледным ( усилить цвет вокруг нужного места).  Чтобы добавить немного фиолетового оттенка, можно потереть пальцем пастельный мелок и нанести осторожными касаниями по краю и вокруг яркого блика. По контуру можно добавить тень темно-коричневым цветом.
Яблоко наше не сплошное желто-красное, поэтому сделаем на желтом цвете красные вкрапления, а на красном желтые. Не делайте вкраплений слишком много.

Когда закончите с одним яблоком, переходите к следующему. Одновременно можно начинать светло-зеленым цветом закрашивать листья и темно-зеленым — кайму.
После наложения основных цветов, начинаем штрихами закрашивать второе яблоко.

У второго яблока тоже есть блик — он будет располагаться вверху, где фрукт соединяется с веточкой. Не забудьте про тень, которую дает первое яблоко.

Вкусные яблочки. ПастельБледными цветами можно дорисовать листики и другие яблочки, так, чтобы они еле выделялись из фона.

комментариев 38 на «Красные яблоки. Пастель»

  1. Дарина:
    прекрасно!!!сбегала купила в магазин пастель, щас начну!правда только 9 цветов больше не было, но я думаю для начала хватит!
  2. Тамара:
    как из магазина
  3. Марина:
    Дарина, для начала хватит. Пусть у Вас получатся свои яблочки, тоже вкусные-вкусные!
  4. Марина:
    Спасибо, Тамара 🙂
  5. Дарина:
    спасибо!только вот обидно в наборе нет красного!ну ничего сделаю зелеными)))))
  6. Ольга:
    Здравствуйте, Марина!Первый раз в жизни взяла в руки пастель... Вот что получилось))) Очень бы хотела услышать ваши замечания и советы. Мне 34 года, рисовала только на уроках рисования в школе. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком). Была несказанно рада, когда нашла ваш сайт. Без вас, наверное, мечта научиться рисовать осталась бы мечтой...А сейчас у меня появился шанс...Огромное вам спасибо!!!
  7. Марина:
    Ольга, яблоки у Вас получились замечательные — я их выложила в рубрику читатели рисуют 🙂
  8. Маша:
    нарисовала такие же яблочки ну вроде-бы получилось:)))))а у вас ещё красивее!!!
  9. Юлия:
    Я дедушке на день рождения рисовала. Все были рады. Но только они получились неяркими. С бликами кошмар. Только родные не замечают.
  10. Safi:
    Marina, zdravstvuyte! Ne perestau voshishat'sya Vashimi novimi rabotami-oni uzumitel'nie! U menya k Vam vopros:pastelnie kraski bivayut maslyanimi i ne maslyanimi? Ya pobrobivala narisovat yabloki pastelnimi kraskami kitayskogo proizvodsvta, na kotorih napisano «oil pastels», no risunok poluchilsya gryaznim, pastel maslyanay l trudno lojitsya sloyami. Kakie pastelnie kraski posovetuyte? V magazine takje imeyutsya maslyanie kraski rossiyskogo proizvodstva, eto ved toje pastel?Bolshoe spasibo zaranee za Vash otvet,Udachi Vam!Safi
  11. Safi:
    Marina, ya zabila sprosit, bumaga doljna bit akvarelnaya ili obichnaya, ya ispolzovala akvarelnuyu torshon, ona mne ne ochen ponravilas 🙁Eshyo raz spasibki!
  12. Марина:
    Здравствуйте, Safi, Вы приобрели масляную пастель, я рисовала сухой пастелью. Техника работы масляной пастелью почти такая же, как и восковыми мелками — штрихами. След почти не растирается пальцем в отличии от сухой пастели. Сухая пастель ложится хорошо, замечательно растирается, ее нужно закреплять, чтобы она не осыпалась или вставлять под стекло в рамку (стекло не должно касаться пастели). Масляные краски- это не пастель. У меня паслель художественная, 64 карандаша (можно меньше) Санкт-Петербург. На ней написано:"Pastel for artists soft". Рисовать лучше на тонированном (цветном) ватмане (если штрихами). А обычно я использую простую чертежную бумагу. Вообще то, рисуют пастелью даже на мелкой наждачной бумаге — получается очень интересно.
  13. Яночка:
    Марина)Спасибо вам большое за уроки рисования)Первый раз попробовала рисовать пастелью, настолько понравилось, что теперь немогу остановиться)Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО)
  14. Анастасия,17 лет:
    Здравствуйте,очень красиво,первый раз попробовала пастель,очень понравилось,буду продолжать учиться по вашим работам.Эти яблоки напомнили мне лето,они такие солнечные и яркие .А куда можно отправлять то,что у меня получилось?
  15. Марина:
    Анастасия, в верхней части сайта справа есть вкладка «Контакты». Там можно отправлять файлы.
  16. Юляша:
    Здравствуйте,я купила маслянную пастель 50 цветов и рисовала ей но получилось почти также.Но я рисовала не на тонированой а на бумаге для пастели.
  17. julia:
    Здравствуйте,Мариночка!Пробую осваивать пастель,чудная штука,особенно с моей нелюбовью к четким линиям. Вот с ними-то у меня и затруднение. Невыходит рисовать мелкие детали и тонкие ,четкие линии. Все больше из-за толщины грифеля. Может быть возможно что-то посоветовать? И вообще так увлеклась все размазывать,прямо какое-то удовольствие от этого получаю.
  18. julia:
    Ах вот еще,хотела поделиться с вами своими рисунками, но они к сожалению не проходят. Мне сообщают что они очень большие по объему. я немного расстроилась
  19. Лиза:
    Марина,спасибо большое!Сегодня купила пастель,всего 8 цветов,просто очень захотелось рисовать.Яблоки получились не такие яркие как у Вас,т.к. рисовала на обычной акварельной бумаге,но я очень довольна,а недостающие цвета заменяла карандашами:) Большое спасибо!
  20. Екатерина:
    Прелесть!Спасибо большое за урок,попробовала получилось замечательно,только некоторые цвета грязными получились. И вообще работа с пастелью очень увлекательная и интересная!
  21. Зоя:
    Спасибо за урок! Мне очень нравятся ваши работы!)Только вот у меня одна проблема... Мне пастель на масляной основе... Ну ничего) Получилось вполне нормально) Ещё раз спасибо)
  22. Зоя:
    Да, кстати, масляную пастель закреплять нужно?
  23. Марина:
    Зоя, масляную пастель закреплять необязательно — она и так хорошо держится на листе. Можно работу сразу в рамочку вставить под стекло, так будет лучше сохраняться. Или, хотя бы, в файлик.
  24. Marija:
    Marina u vas o4en krasivie risunki!akakuju pastel nuzno ispolzovat?MJGKUJU ili suxuju?
  25. Марина:
    Мария, пастель бывает разная — есть масляная, ей хорошо получаются более декоративные и яркие работы. Хорошо имитирует мазки масляных картин. Она не растирается. Есть и сухая, софт. Она хорошо растирается, получаются плавные переходы, но можно рисовать и штрихами. Красные яблоки нарисованы такой пастелью.
  26. Марго:
    Марина , огромное спасибо за урок !!! Вы , меня вдохновили.
  27. Ирина:
    Хорошо получилось, спасибо:)
  28. Наталья:
    Яблочки изумительные!! Спасибо за урок. Может, моей дочке понравится, и она начнет рисовать пастелью?
  29. Марина:
    Обязательно начнет 🙂
  30. Евгения:
    Марина, замечательные работы. Вот весной нашла ваш сайт, до сих пор под впечатлением. Нарисовала уже три рисунка по Вашим урокам. Они как будто волшебные, рисуешь и выходит хорошо. Ещё поражает Ваша фантазия, появляется вдохновение. Вот только что закончила рисовать яблочки по этому уроку. Получилось, конечно, не так красиво, но хоть что-то получилось, наконец-то 🙂 Надеюсь, скоро появятся ещё уроки)
  31. Катерина:
    Марина, огромное спасибо за такие уроки! Я буквально влюбилась в сухую пастель. Вот сегодня еще акварельные карандашики купила, буду пробовать. Вот тут — kasia-wroblewska.blogspot...tel-drawing.html мои яблочки. Буду очень рада вашим комментариям и замечаниям. Собираюсь повторить все Ваши уроки и потом браться за рисунок «с натуры» (уж, простите, не знаю, как правильно это назвать). Спасибо еще раз!
  32. Ирина:
    Марина, огромное спасибо за ваши уроки. Рисовала гуашью букет вербы и яблоки пастелью, надеюсь пройти и другие уроки. Вы очень талантливый человек.
  33. олеся:
    скажите а у вас видео нет?
  34. Карина:
    Марина! У Вас замечательный сайт! У меня возник вопрос:где Вы берете этот желтоватый картон для пастели?
  35. Марина:
    Карина, в художественных магазинах сейчас есть очень много специальной бумаги для рисования пастелью разных размеров и оттенков. А это просто старый неиспользованный советский еще фотоальбом. Мне очень нравится, как на эту бумагу ложится пастель, нравится ее мягкость и фактурность.
  36. Дарья:
    спасибо за отличный урок!!!я очень благодарна,у меня вышли идеальные яблочки!и попали на выставку(школьную)
  37. Лия:
    У меня неслишком хорошо получилось. Но уо просто прекрасный! Тот кто рисовал и выкладывал этот урок просто чудо! Спасибо:-)
  38. Дарья:
    Спасибо за отличный урок) первый раз в жизни получилось нарисовать реалистичным) тем более пастелями, взяла их в руки второй раз)

Ваш отзыв