Кисть винограда. Пастель

Этот рисунок нарисован пастелью. Одинаково хорошо будет смотреться работа, выполненная масляной пастелью, можно даже попробовать восковые мелки. Сначала надо сделать набросок кисти винограда. Я взяла желтоватый плотный картон от старого фотоальбома. Давно приглядела эти листы для винтажных работ.

Сначала закрашиваем виградную ягоду голубым цветом, накладываем тень более темным карандашом. Одновременно горизонтальными штрихами закрашиваем фон.
На ягодке винограда обязательно будет патина и блики от окружения. Так как мы рисуем теплый красно-оранжевый вечер, то за тенью, справа, надо нарисовать блик теплого цвета. Не рисуйте виноград одним цветом. Когда берешь еще немытую гроздь, не сразу определяешь, какой у нее основной цвет.
Получается примерно так. В ягодке присутствует несколько цветов, но объем необходимо сохранить. Теневая сторона в целом должна быть темнее, чем освещенная. В последнюю очередь можно поставить блик белой пастелью.
Продолжаем рисовать остальные ягодки винограда.
Точно так же начинаем сначала с более светлых тонов (так легче создавать объем).
Вместе с ягодами рисуем листья и закрашиваем до конца фон. Это необходимо, чтобы самому иметь представление о своей картине.
Постепенно начинаем более детальную проработку листьев.
Они рисуются тоже по принципу — от светлого к темному. Сначала закрашиваются основным светлым тоном, а затем постепенно детализируются.
Вокруг ягодок можно немного притемнить. На фоне силуэтом нарисовать другие кисти, листья и ветви лозы.

комментария 62 на «Кисть винограда. Пастель»

  1. Лена:
    я нарисовала понесла работу на конкурс и выиграла!! 1 место! 1 место! 1 место!
  2. Марина:
    Лена, поздравляю от всей души!
  3. Мария:
    классно !
  4. Нина:
    Очень красиво, постаралась нарисовать, но почему то плохо размазывается(( штрихи очень видны. Не подскажете как это исправить?
  5. Марина:
    Нина, это от пастели зависит. Некоторые мелки трудно растушевываются, но это же рисунок, а не фотография, штрихи должны быть видны. Можно попробовать все рисовать штрихами, не растушевывая. Тогда получится тоже очень красиво и совсем по-своему.
  6. Мирослава:
    Очень красивая работа. Нарисовала на кухню такую же:) У вас работы, как живые. Просто СУПЕР! Мирослава, 12 лет
  7. Мирослава:
    Это жирная пастель?
  8. Марина:
    Нет, это сухая художественная. Масляная не очень растирается
  9. Влад:
    Я нарисовал эту картину и занял 2место
  10. Ульяна:
    А растирать нужно?
  11. Антон:
    Ульяна,можно но не обязательно
  12. Владимир:
    Сложно! Но сделать можно.

Ваш отзыв