Рисуем ирисы

Ирисы акварельюПопробуем нарисовать акварелью ирисы. Это очень красивые цветы, как, впрочем, и все остальные. Мне нравятся ирисы растущие на клумбе, но такой пейзаж будем рисовать летом.

Сначала набросаем карандашом тонкими линиями сам цветок. Я рисовала на бумаге А3. Перед тем, как начать рисовать, определите на листе бумаги место под бутоны цветов.
Верхний листик закрасим очень бледным синим цветом. Потом, не дожидаясь высыхания краски, усилим по контуру складочки на лепестке и проведем линию в середине.
Точно так же закрасим все лепестки бледно-синим цветом, вокруг переднего листика нанесем мазками по мокрому более темный (насыщенный) цвет.
Должно получиться примерно так.
Характерная особенность ирисов — несколько опущенных вниз лепестков. Смочим бумагу водой (можно закрасить бледно-синим цветом) и по мокрой бумаге нарисуем полосочками  «юбочку» лепестка так, как на рисунке ниже.
Когда краска высохнет, можно подчеркнуть тонкой кисточкой тени. Точно так же рисуем второй лепесток.
Ниже нарисуем еще один ирис. Будем рисовать его желтым цветом. Сначала намочим лепесток водой, затем тонкой кисточкой нанесем мазки желтым цветом. По краю лепестка добавим немного охры.
Добавим местами тени бледно-коричневой краской, чтобы получился волнистый лепесток. Когда краска высохнет, тонкой кисточкой (я брала №1) нанесем пунктирные линии коричневым цветом.
Закрасим желтой краской и охрой верхние лепестки. Разводите краску водой посильнее, используйте палитру, чтобы убедиться в правильности цвета. Можно даже попробовать мазок на черновичке.
Теперь необходимо усилить тени и закрасить коричневым цветом внутри бутона.
Теперь можно нарисовать третий цветочек. Точно так же лепестки надо сначала смочить водой и по мокрому нанести первый слой.
Когда краска немного высохнет, усилить тени, как показано на рисунке ниже.

Мы нарисовали три цветка ириса, теперь надо собрать их в единую композицию. Для этого неявно прорисуем светлой краской длинные листья. Не используйте чистый зеленый цвет — добавьте в него охру и серую краску. Некоторые листья можно прорисовать бледным серо-синим цветом.
Желтые и синие ирисы акварелью

комментарий 71 на «Рисуем ирисы»

  1. Алиса:
    Вы очень красиво рисуете мне бы взять у вас пару уроков и мне тоже хочется создать блог со своими картинами можете по почте сказать как создать свой блог?blul@ya.ru
  2. Ирина:
    Все работы очень красивые. Мне бы тоже хотелось так рисовать. Но раскрасить рисунок это одно, а нарисовать эскиз карандашом это другое. Как научиться рисовать карандашом? 🙁
  3. Марина:
    Ирина, можно ведь сначала попробовать нарисовать что-нибудь попроще. А, может, попробуете нарисовать карандашом розочку? Это в уроках рисования карандашом «Рисуем розу карандашом»
  4. Алиса:
    Я училась в уроке розу рисовать и у меня получилось а вот раскрасить не очень я могу отправить по контактам
  5. Марина:
    Алиса, я получила Вашу работу. Раскрасили Вы ее хорошо, и рисунок получился интересный. Теперь надо делать следующую работу, постепенно учась новому.
  6. Мне очень понравились Ваши работы,а особенно акварелью, хотела узнать, успею ли я за 2 недели нарисовать подобное,при этом не имея ранее дела с акварелью?
  7. Марина:
    Лера, обязательно попробуйте. Пока не начнете, узнать даже Вам будет трудно. )
  8. Иван Залужный:
    Слов нет...просто восхищаюсь! Очень качественный и хорошо выстроенный урок. Спасибо Вам. Журналист и Ваш ученик Иван Залужный. С приветом из Нижнего Новгорода!!!
  9. Марина:
    Спасибо, Иван, ))
  10. Котя:
    Акварелью так интересно рисовать...готовая картина кажется очень сложной, но в процессе понимаешь что к чему и все очень просто и приятно 🙂 Спасибо за красивые и доступные уроки!
  11. Марина:
    Вы очень точно выразили главную мысль урока, спасибо!
  12. Наталия:
    Какая красота. Вы умница.Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  13. Елена:
    Марина, Ваши уроки выстроены отлично, работать по ним — одно удовольствие. Спасибо Вам за них! С нетерпением жду новых уроков!
  14. Света:
    У меня такие же на клумбе растут! очень реалистично! Спасибо Вам за доступные уроки, я как нашла этот сайт очень обрадовалась!
  15. ксения:
    ваши работы просто супер!!! где вы так научились рисовать?
  16. Людмила:
    Это чудо! Вы мне очень помогли. Спасибо!!!
  17. Ирина:
    Прекрасные ирисы!!!Никогда не видела ничего более прекрасного!Вот только один вопрос, вы рисуете на обычной или акварельной бумаге?
  18. Марина:
    Спасибо, Ирина. Я рисую на акварельной бумаге А3 формата.
  19. Тая:
    спасибо большое за уроки,я рисовала на планшете для акварели ,но рисовала гуашью получилось очень красиво
  20. Ольга:
    Марина! У меня получилось! Это моя первая работа акварелью. Даже не ожидала получить более-менее приличный резульбтат, а вышло супер! Огромное Вам спасибо! Вы мне али такое вдохновение! Я поверила в свои силы, хочется идти дальше! Очень доступные уроки, крупные, несложные и красивые примеры. Большое спасибо!
  21. Марина:
    Желаю Вам вдохновения и многих удач!! 🙂
  22. Лора:
    Я поражена Вашем талантом!!!Вы меня вдохновили!Прямо сейчас возьму в руки акварель и приступлю к работе!
  23. Даша:
    Они такие красивые будто живые!!!!Я с удовольствием сейчас попробую их нарисовать!
  24. Даша:
    У меня ПОЛУЧИЛОСЬ! =)
  25. Лилия:
    Очень хочу попробовать, но акварельных красок у меня нет, есть только художественные акриловые, я где-то слышала, что если их побольше развести, то может получиться как будто рисуешь акварелью, как Вы думаете, может получится что-то подобное такими красками? Спасибо.
  26. Марина:
    Акриловые краски водой можно разводить, но, честно говоря, жалко акриловые краски! Лучше потом акварельные купить, а акриловыми можно рисовать на стекле, керамике, зеркале, картоне и т. д. Они очень яркие и сочные, не смываются водой.
  27. Ирина:
    Марина спасибо вам большое! Благодаря вам я вновь стала любить рисовать. Теперь у меня по изо точно будет 5, И делать домашнее задание я буду с интиресом. И не применно буду пользоваться этим сайтом. =)
  28. Марина:
    Ирина, я очень рада, что мой сайт помог Вам!! 🙂
  29. Наталья:
    Марина,мне71 год,я внезапно,после смерти любимого мужа,потянулась к краскам,рисуя и тем успокаивала себя.даже пошла на курсы влажной акварели и в течении месяца поняла,чтоя не потяну тот темп работ.который нам предложили.И потом в группе было 7 человек и внимание мне,неумехе.уделялось гораздо меньше.чем тем, у кого педагог почувствовала склонность или вернее , талант к рисованию.А у меня душа рвалась к рисованию,я жила этим,и когда в доме появился интернет,моя жиэнь приобрела смысл,я стала рисовать почти каждый день,свои рисунки я дарю родным,сотрудникам, хорошим знакомым.Конечно,почти во всех я вижу ошибки,особенно когда вижу их в рамках на стене.,но они вызывают благодарность у людей,и я счастлива.Спасибо ВАМ за учебу,за мой смысл жизни,и за то,что не дали скукошиться отвнезапно навалившегося горя,поставили меня в строй.Я продолжаю работать врачом,часто хожу на выставки и конечно же рисую.ВАМ спасибо,здоровья,рада встречи на вашем сайте.Наталья.
  30. Мария:
    Очень красиво получилось!=)спасибо вам ,сайт просто замечательный!!!)
  31. Ева:
    Здравствуйте, Марина. Спасибо большое за сайт! Я очень люблю рисовать и с Вашими уроками стараюсь учиться. Правда рисую я на планшете, но ирисы у меня вроде бы получились, спасибо большое за уроки!
  32. Нина:
    Марина, а что с фоном? как лучше сделать, что бы ничего не потекло и не размазалось?(это главная моя проблема))??
  33. Наташа:
    .Уважаемая Марина, огромное спасибо Вам за Ваши подродные мастер классы, очень приятно когда люди делятся своими идеями,Я занимаюсь, найл -дизайном т. е рисую акварелью на ногтях, уже очень много литературы пересмотрела ну никак не получается из крупного рисунка сделать миниатюру, сегодня буду пробовать Ваши розы и ирисы, спасибо Вам большое еще раз , если возможно выставляйте побольше техники написания цветом различных( т е что за чем следует) с уважением Наталья .Саратов
  34. Марина:
    Спасибо, Наташа, за такой добрый отзыв о моей работе, я рада, если Вам что-нибудь помогло в Вашей работе
  35. Марина:
    Марина, это просто потрясающе! это невероятно красиво,срочно бегу за бумагой,так доступно,так понятно...спасибо Вам огромное, бесподобно!
  36. Galina:
    Когда я рисую- я улыбаюсь. Пусть не все получается, но люди, которым я дарю свои работы( и в виде открыток в конверте к праздникам) очень довольны. Спасибо Вам, Марина!! Я стала завсегдатаем вашего сайта и ваших уроков. С уважением.
  37. Ирина:
    Марина,вы-умница.Спасибо за уроки.Пошла писать ирисы.А вдруг получится?Попробую в другом цвете.
  38. Лиза:
    Марина вы просто чудо из чудес ваши ирисы меня вдохновили и я нарисовала их но пока на обычной бумаге А4 формата но завтра же нарисую на А3 акварелью счастья вам и здоровья
  39. Виктория:
    Очень красиво ,так хочу научиться так рисовать(((
  40. Ольга:
    Очень красивый и понятный урок. Спасибо. Я видела много нарисованных ирисов. И все картины великолепны. Как-то так получилось, что лилии меня захватили именно живые, а ирисы — нарисованные. Только на картинах я рассмотрела какие они нежные, трогательно-воздушные. А может это души художников... Обязательно попробую, следуя вашим инструкциям, нарисовать свои ирисы. Еще раз спасибо.
  41. Алина:
    Марина скажите а можно хотя бы один ирис нарисовать только на на обычной бумаге А4?
  42. Марина:
    Алина, нарисовать Вам или мне? Показать более подробно, как рисуется? На бумаге А4, конечно, можно, только лучше все же на акварельной, сейчас альбомы выпускают с не очень хорошей бумагой — или тонкой, которая сильно коробится от воды, или впитывает краску быстрее, чем наберешь на кисточку другой цвет, или вообще, как чертежная.
  43. Маша:
    Здравствуйте! Это очень красивая картина! И Ваши объяснения очень доступны и понятны!Попробовла и сама...Получилось)))Спасибо большое!)
  44. Надежда:
    Здрасти .можно ли эти ирисы нарисовать карандашами цв.если да то как?
  45. Марина:
    Надежда, конечно можно нарисовать цветными карандашами, хорошо, если будете разные техники пробовать. На сайте есть рубрика рисования цветными карандашами. Можно посмотреть работы там. Есть еще акварельные карандаши. Там все так же, как с просто цветными, только водой размывать не надо.
  46. Анна:
    Отлично,просто шедеврально! Сейчас достану лист и начну рисовать...Доступно просто и понятно.Марина,низкий поклон!
  47. Дарья:
    Марина! Огромное спасибо. Я никогда не пробовала рисовать акварелью, но благодаря Вашим урокам я попробовала и у меня получилось!спасибо!
  48. Виолетта:
    Большое спасибо за урок:) Очень нравится,что все показано по шагам.:)
  49. Elena:
    Спасибо вам за чудные уроки! Я сама с удовольствием рисую и советую пользоваться вашим сайтом своим знакомым. Все в глубоком восхищении и восторге. У многих что-то получается...
  50. Лера Муртазина:
    здорово!

Ваш отзыв