Глубина на листе бумаги. Угловая перспектива

В статье про Фронтальную перспективу я рассказала, как показать на плоском листе бумаги глубину. Как сделать так, чтобы было видно уходящее вдаль пространство, если мы глядим на него прямо. В этом случае появляется только одна точка, лежащая на линии горизонта. Именно к ней сходятся все горизонтальные линии.

Сейчас я покажу, что происходит, если глядеть на дом, например, с угла. У нас сразу появляются две точки схода — справа и слева. Обе они лежат на линии горизонта.  На картинке внизу можно посмотреть, как происходит построение самого простого кирпичного домика.

Сначала чертится линия горизонта. На самом краю листа ставятся две точки схода. Более правильным построение будет, если эти точки находятся за границей листа. Но для первого раза можно поставить их на листе. Чем ближе вы расположите эти точки, тем более карикатурный вид приобретет ваш рисунок.

Рисовать начнем с ближнего угла. Проведем линию и определим размер стены. Потом от верха и низа, не нажимая на карандаш, проведем вспомогательные линии (на картинке они показаны синим цветом). Эти линии мы потом сотрем резинкой. Определим длину и ширину дома двумя вертикальными ограничивающими линиями.

Окна тоже начинаем рисовать с самой ближайщей к нам стороны. Определяем высоту и положение окна, Проводим вспомогательные линии к точке схода и рисуем окна. Самая распространенная ошибка при рисовании окон и кирпичей  — вертикальные линии так и хотят завалиться вбок, то вправо, то влево. Дом получается косой. Будьте внимательны и старайтесь вертикальные линии проводить прямо.

Как показать глубину на плоском листе бумагиНа другой стороне дома точно так же рисуем дверь, сводя вспомогательные линии к пропивоположной точке схода. Чтобы нарисовать кирпичи, разметим на ближнем углу высоту кирпичного ряда, затем соединим получившиеся точки с обеими точками схода. Линии выступающие за дом подотрем, а стену разметим вертикальными линиями кирпичей.

Как нарисовать крыльцо видно из рисунка. Но на первый раз можно ограничиться и просто дверью. Теперь осталось нарисовать вокруг дома полисадник, посадить в нем цветы, повесить на окна занавески, и раскрасить окружающий пейзаж.Угловая перспектива. Работа ученикаНа этих рисунках можно посмотреть, как пробовали силы ученики на уроке.  Тема была достаточно вольной, необходимо было только понять, что такое перспектива и точки схода.
Внизу работы двух друзей, сидевших за одной партой и, естесственно, срисовывавших друг у друга. Они рисовали вокзал и поезд. Получилась, скорее, фронтальная перспектива с одной точкой схода, но глубину на листе бумаги они передали неплохо.
Вокзал и поезд. Рисунок ученика

Поезд в перспективе. Рисунок ученика

комментариев 10 на «Глубина на листе бумаги. Угловая перспектива»

  1. julia:
    Да,Мариночка, это вы правильно сказали «нужно только понять». Практика, практика и еще раз практика.Необходимо тренироваться.А то ведь столько только одних перспектив. А ведь могут сочетаться в одном рисунке, например перспектива круга и угловая?!Ведь это все оттачивать нужно. Я вот музыкант, в оркестре на флейте играю- и понимаю, сколько нужно практики чтоб выдать каждый достойный штрих.Что ж, постараюсь быть вашим усердным учеником! Жаль вот только так мало времени в сутках. а впереди столько Рождественских концертов.Ах, ах как хочется все успеть...
  2. Марина:
    А я так хотела уметь играть на музыкальном инструменте! В детстве просто мука была выбирать между художественной и музыкальной школой!
  3. julia:
    да, да.я до сих пор себя и маму укоряю что не осилили и того и того. Время было трудное ,нашим родителям тогда многое было не по силам, особенно при наличии нескольких детей... А вот созрел еще вопрос: вот сижу в комнате и хочу отобразить вид глядя прямо в противоположный угол, в этом случае правилом какой перспективы нужно пользоваться?
  4. Марина:
    Угловой. С двумя точками схода. Замечательно, что пробуете с натуры, так легче разобраться и опыт быстрее накапливается.
  5. Nora:
    Большое спасибо за урок. А как правильно рисовать крышу? С горизонтальными линиями всё понятно-они сходятся в правой точке горизонта, а вот слева? Заранее спасибо! Очень внимательно читаю ваши уроки.
  6. Марина:
    Nora, слева в этом случае крыша имеет вид треугольника (если смотреть прямо). Поэтому на верхней линии стены надо найти середину, потом совсем немного сместить центральную точку еще влево (так как первая половина отрезка будет выглядеть немного больше — она к нам ближе). Провести вспомогательную линию вверх. Какую сделать высоту конька решает художник. А дальше от этой точки проводить горизонтальные линии по правилам к точкам схода.
  7. динара:
    нормально, я справляюсь с этим отлично ,решила посмотреть как у вас идут делишки
  8. Дарья:
    Здравствуйте, Марина, я уже настолько привыкла к вашему сайту,что по этой самой привычке утром, включаю свой компьютер и открываю ваш замечательный сайт, который меня многому научил, да и не только меня.Я самоучка, ни в какой художественной школе я не учусь, но безумно люблю рисовать, и рисую, как говорят родители хорошо.Все это благодаря вам, вашим работам и вашему сайту! Спасибо вам огромное, за предоставленную возможность окунуться в мир рисования!!!
  9. Марина:
    Спасибо, Даша!
  10. Bujim:
    Все просто. Даже слишком. На самом деле все происходит чуть-чуть не так. И фронтальная и угловая перспектива — всего лишь методы приблизительного отображения на плоскости реальной картинки. И выбор метода определяется не тем как какой домик стоит, а только желанием художника. Нет, можно, конечно. и на одной картине два метода сразу использовать, но это уже будет особым художественным приемом, ага. Египтяне тоже глаза в районе уха рисовали и никто их за это не винит. 8))И уж тем более не надо ругать за «косые» окна. На самом деле нет ни параллельных линий, ни вообще прямых (кроме тех что лежат в плоскости разделяющей полушария мозга). Настоящее положение вещей можно оценить поискав в гугле картинки по запросу «рыбий глаз».

Ваш отзыв