Зимний вечер. Рисуем кору дерева

Зима, закатХочу показать еще один урок зимнего пейзажа. Мы рисовали  раньше зимнюю ночь, а сейчас попробуем изобразить вечер. Обратите внимание, как меняется настроение от изменения времени суток. Если ночью преобладали холодные цвета, то сейчас рисунок согрет теплыми тонами. И не мешает даже снег на картине.

Начнем рисовать с прорисовки фона. Разделим лист примерно пополам и бледно-желтой краской нарисуем круг. Внутри круга можно закрасить белой гуашью. Бледно-желтый можно получить, смешав желтую гуашь с белой на палитре.Теперь по кругу закрашиваем большой кистью небо, добавляя постепенно более темные тона — оранжевый, а ближе к краям коричневый.

Замерзшую реку, а, может, она еще и не до конца замерзла, рисуем вертикальными полосками, так же создавая плавную градацию цвета от белого до коричневого через оранжевый.Должно получиться приблизительно так.

Можно добавить немного блеска, проведя горизонтальные полоски чистой мокрой кисточкой. Делать это надо пока гуашь не высохла.На дальнем плане прорисовываем лес. Для этого на палитре смешиваем белую с коричневой краской (можно добавить немного красной краски).Деревья на переднем плане можно наметить карандашом. Я сделала это кисточкой и бледно-коричневой краской.Теперь начинаем рисовать кору деревьев. Работать надо короткими мазками, но не точками — получится слишком дробно. Ближе к левому краю нанесите мазки черной краской. Не дожидаясь, когда высохнет краска, проведите еще мазки красно-коричневой краской. Старайтесь создать обьем.

Самое главное в этой работе, не затирайте долго краску на одном месте, старайтесь нанести мазок и переходить к следующему месту.Не оставляйте пустых мест, дерево же не прозрачное и не светится изнутри. Справа надо нанести мазки желтым цветом. У нас закат, поэтому все окрашивается невольно в теплые тона.Можно пройти все дерево просто мазками, а можно нарисовать дупло.После того, как прорисуете ветки, надо положить на них снег. Немного насыпать его и на само дерево.Так же прорисуем второе дерево, только тень у него будет теперь справа. Композиция закрытого типа, солнце светит прямо на нас, поэтому внутренние стороны деревьев будут освещены, а наружные в тени.Чтобы оживить рисунок, у одного из деревьев нарисуем снеговика. Просто белой гуашью три шарика друг на друге.Добавим чуть-чуть тени. Смешайте на  палитре коричневую, охру и белую краску и, не дожидаясь высыхания первого белого слоя, мазками прорисуйте тень.
Черной гуашью нарисуем веточки-руки и пуговицы.

На голову наденем ведро, а вместо носа, как обычно, морковку. Если трудно прорисовать тени на ведре — закрасьте его серой гуашью, с одной стороны проведите белу полоску, а с другой темно-серую.Слева от дерева нарисуем елку, засыпанную снегом. Сначала просто мазками рисуем зеленым, коричневым и охрой. Сверху будет лежать снег — этот слой будет проглядывать из-под него.

Теперь очередь снега. Постарайтесь распределить белые пятна так, чтобы соблюдались примерные горизонтальные ряды.Под белыми пятнами можно добавить тень от снега.Теперь на среднем плане рисуем домик, деревья вокруг него и снег. Снег не перерисовывайте весь сначала, пусть в некоторых местах выглядывает наш фон.Зимний деревенский пейзажНа ветке уже сами попробуйте нарисовать сидящую птицу — сову или ворону.

комментариев 35 на «Зимний вечер. Рисуем кору дерева»

  1. Дарья:
    Всё так просто, а получается сказочный шедевр!
  2. Марина:
    Даша, а покажете?
  3. Светлана:
    Замечательный урок...... все этапы выполнила прям на одном дыхании=))))Спасибо вам большое!!!!
  4. Марина:
    И получилось, наверное, тоже замечательно!
  5. Таина:
    Спасибо за урок!Получилось здорово!Рисунок отправили на выставку(я делала задание для детского сада).И ещё,пожалуйста,помогите нарисовать натюрморт.Очень хочется что нибудь для украшения своего дома!Спасибо!!!
  6. Марина:
    :-), :-), Судя потому, как хорошо Вы владеете письменным, Вы не в детском садике — значит, мама. :-). Я постараюсь побыстрее нарисовать натюрморт.
  7. Лилия:
    о боже мой это так красиво *_*
  8. Ксюша:
    Какой шикарный рисунок,надо будет обязательно попробовать!Надеюсь получится.Прошу помочь мне нарисовать что нибудь сказочное,завораживающее,спасибо большое Вам!
  9. Ксюша:
    но у меня остался вопрос,как нарисовать этот лес?я нарисовала эту картину,но лес не получился и я выкинула работу,обьясните пожалуйста!
  10. Марина:
    Ксюша, лес должен рисоваться общей массой, без деталей, почти одной краской, которая была бы только чуть-чуть темнее, чем небо у горизонта. Он должен только угадываться, без прорисовки. На него потом будет накладываться ближний план.
  11. Ольга:
    Здравствуйте!Я вас нашла так случайно...и мне у вас понравилось)))Все так доступно и интересно!Буду пробовать!!Благодарю вас!
  12. Надя:
    Прекрасный сайт!!!Отличные работы!!У меня все получилось))Здорово!!
  13. Лилия.:
    Замечательно!
  14. Лилия.:
    Замечательно!!!
  15. Галина:
    Очаровательно, поэтично, От вашего сайта в восторге. Спасибо Марина. Пришла с работы и сразу в гости к вам, точнее на учебу.
  16. Ирина:
    Очень интересная работа! Сказочно красиво!
  17. Juli:
    нарисовала и получилось очень здорово:)жалко что рисовала на а4, теперь понимаю что больше нужно было формат брать, чтоб эффектнее эта прелесть смотрелась:)спасибо большоооое-прибольшооое Мариночка:)
  18. Анна:
    Здравствуйте, Марина! мне очень понравились Ваши уроки. сама я относительно неплохо рисую карандашом (крайне редко), и была уверена, что в плане красок и карандашей цветных просто безнадежна)) попробовала сегодня нарисовать по Вашей технике этот пейзаж и... ПОЛУЧИЛОСЬ!!! мне просто не верится!!! как смогу,выложу работу. конечно, она не идеальна, но для 1-го раза неплохо. СПАСИБО!!!
  19. Инесса:
    Все работы очень красивые,я тоже начала рисовать благодаря вам,всё очень доступно и понятно!!!
  20. Вика:
    Позитивно))) мило)))
  21. Наталья:
    Я в восторге! Когда я пробовала рисовать пейзажи, у меня они получались плоскими. Теперь я поняла как добавить им глубины. Спасибо вам большое. Выставляйте еще свои работы. с удовольствием буду учиться.
  22. Аня:
    Шикарно,все так понятно!Классссссссс=)))))
  23. Салтанат:
    Никогда раньше не рисовала, а тем более красками. Зашла на Ваш сайт случайно — и захотелось попробовать. Это мой первый рисунок — получился потрясающий пейзаж! Подарю деду на Новый год — он такое любит))) Спасибо Вам большое, Марина!!!
  24. я:
    сейчас рисую.спасибо за мастер-класс!
  25. Лиза:
    Потрясающий пейзаж!Начала рисовать и вроде получается!
  26. Лиза:
    Недавно купила акриловые краски и не знаю что с ними делать.Сделайте пожалуйста несколько уроков по рисованию акрилом.Заранее спасибо)))
  27. Лера:
    Мне безумно понравилось...У Вас такие замечательные уроки. Я по ним очень много хочу нарисовать. А Вы можете выложить уроки с рисованием цветов. Заранее благодарна.
  28. Марина:
    Лера, есть уроки с цветами в рубрике «рисуем акварелью» и «гуашью», есть и в уроках маслом.
  29. бла:
    Клас клас просто красота я польшена прям10000000
  30. Ирина:
    Марина, здравствуйте! У вас потрясающий сайт! Просто находка! Сегодня рисовали «Зимний вечер» с восьмилетним сыном. Осилили без труда (я помогала, конечно) 🙂 Будем еще рисовать! Спасибо огромное!
  31. Zalina:
    Спасибо вам!Низкий поклон за ваш труд!
  32. Сашенька:
    В мене майже вийшло. Художник звичайно з мене ніякий поки ,що ( мені тільки 11) але я старалась.:-) 🙂
  33. Сашенька:
    Чудовий урок мені дуже сподобалось!:-) 🙂
  34. Юля:
    Красиво!!))
  35. Наталья:
    Ваши работы — работы мастера! Очень важно не только самому уметь что-то делать, но и уметь научить других! Ваши поэтапные разъяснения очень понятны. И мне как учителю начальных классов, а не учителю ИЗО они очень помогают. Мои дети с удовольствием выполняют работу, которую я у Вас заимствую. Вот и данную работу я взяла у Вас, завтра буду пробовать с ребятами рисовать. Я думаю, что они будут в восторге! Эта работа мне доставила эстетическое удовольствие! Спасибо Вам!

Ваш отзыв