Рисуем хвойные деревья

Елка
В статье «Как нарисовать елку» я рассказала для самых маленьких как можно не бояться красок и как работать мазками. Сейчас хочу показать немного более сложный пример рисования елки гуашью. Способов изображения елки очень много. Наверное, самым лучшим будет тот, который вы сможете сделать с натуры. Делать это лучше, конечно же, в более теплое время года, чтобы не простудиться.

Сначала покажу, что из себя представляет ветка этого хвойного дерева.
Когда вы будете рисовать елку, не стоит сильно детализировать иголки на ветке — иначе времени ваша работа займет очень много.
Сначала на листе бумаги необходимо определить место в пейзаже, где будет располагаться ель. Нарисуйте здесь конус тонкими линиями.
Чтобы получилась глубина и многоплановость, определим область, которая находится внутри елки и поэтому намного более темная, чем внешние ветви.

Смешайте на палитре зеленую краску с черной и нарисуйте ей ломаную линию, как показано на рисунке внизу. По контуру линии этим же цветом начните рисовать разнообразными мазками силуэты веток.

Пройдите так до верха конуса. Обратите внимание, что внутренние ветви не доходят до границ конуса и до самой верхушки.

Теперь начнем рисовать внешние ветви. Для их изображения можно взять зеленую гуашь. Для первого раза возьмите просто чистую зеленую краску. Проведите линии, которые определят расположение ветвей. Концы линий должны быть загнуты вверх.
Теперь на этих линиях прорисуем ветви елки. Постарайтесь, чтобы большая часть ветвей находилась под линией.


Ель имеет кроме боковых веток еще и ветви, расположенные прямо на нас. Чтобы их было видно, возьмем  более светлый тон и нарисуем их мелкими мазками почти на оси елки. Вокруг можно немного притемнить ветки.
Таким образом, надо прорисовать внешние ветки до самой верхушки. Совсем не обязательно рисовать их симметрично относительно ствола дерева. На самом верху, наоборот, лучше нарушить симметрию. Можно даже нарисовать несколько веток с одной стороны — так бывает, когда дерево находится на месте, где часто дуют сильные ветра.

Елка зимой
Научившись более сложной технике рисования елки, можно включать хвойные деревья в свои зимние пейзажи.

комментариев 26 на «Рисуем хвойные деревья»

  1. Юлия:
    Спасибо! Так здорово. Я хоть и не ребенок, но по вашим урокам учусь рисовать. Боялась очень и красок и и кистей. Но теперь вижу, что можно нучиться.
  2. Марина:
    Приятно чувствовать, что твои уроки приносят кому-то пользу))
  3. Мариночка.Большое спасибо.Буду осваивать ВАШУ технику рисования.
  4. Alexandra:
    Марина, спасибо за сайт! Наконец-то нашла, то, что искала. Пыталась посещать занятия для взрослых, но там нужно во многом было самой находить решения. Может это и правильно, чтобы выработать собственный стиль. Но для занятых людей, которые хотят рисовать, чтобы отвлечься от работы, ваши уроки очень помогут. У вас нет, случайно, платных индивидуальных занятий или консультаций, чтобы можно было общаться и получать отзыв на работы!С наступающим Новым годом!!! Всех благ!!!
  5. Марина:
    Александра, замечательно, что Вы отвлекаетесь от работы рисуя. Если Вы хотите показать свои работы и получить отзыв,фотографируйте их или сканируйте и отправляйте через обратную связь. Я с удовольствием подскажу Вам на что обратить внимание.
  6. Саша:
    Спасибо!Благадаря вам я нарисовала такую пышную елку!!Она очень быстро и красиво рисуеться!!Больше я негде не нашла такой прекрасной елочки!Я тоже буду усваивать ВАШУ технику с большим удовольствием!!!
  7. Марина:
    Саша, Вы уже можете переходить к зимним пейзажам, добавив белые стволы березок, черные осинок, можно посыпать снегом с помощью жесткой кисточки)))
  8. Иван Залужный:
    Всё очень красиво...но фото этой девочки портит всю картину. Зачем её стоило выставлять? Уберите хотя бы голову...рисунок оставьте...как журналист скажу...такие фото...только народ смешат...и пугают...очень неудачное фото...если человек не хочет...или не может фотографироваться...что мы и видим...камеру она вообще не чувствует...то такие фото не показывают...удалите...такой замечательный сайт...на нём не должны быть такие минусы...как это фото...
  9. Иван Залужный:
    Фото пропало? Вот теперь замечательно...как всегда...скажу...сайт супер!!!!
  10. Оля:
    спасибо.
  11. Ольга К.:
    спасибо-доступно, понятно и красиво.
  12. Ольга К.:
    Для начинающих- просто палочка- выручалочка
  13. Ирина:
    Теперь понимаю,в чём моя ошибка-ёлочки получались плоскими.Очень доступно и красиво!
  14. Shulamif:
    сейчас попробую)
  15. патя:
    прикольно. надо попробовать. спасибо за урок.
  16. Виталий:
    А зачем рисовать этот конус???
  17. MNanatolivn@:
    Мариночка , огромное спасибо вам за то что просто есть вы и ваши уроки. Я сама тоже не плохо рисую , выигрывала много конкурсов ,но после ваших уроков чуствую себя намного уверение ! БЛАГОДАРЮ ВАС : )))))))
  18. Виктория:
    Марина! Спасибо за уроки! Вы замечательный художник и отличный педагог!!!
  19. Елена:
    Марина! Спасибо большое за очень понятный интересный урок.Такое удовольствие, нарисовать симпатичную елочку.
  20. Тамила:
    Шикарная ёлочка! Очень грамотно
  21. катя:
    велеколепно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  22. катя:
    супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  23. Олег:
    Ваши уроки рисования гуашью самые путевые в рунете из тех которые мне попались. Просто огромное Вам спасибо. Все кратко (но очень доходчиво) и по делу!
  24. Артём:
    Большое спасибо за помощь!
  25. marina-kuzina2015:
    Красивая ёлочка. При подготовке к Новому году очень уместно!
  26. Ирина:
    Спасибо за урок! Всё понятно. Нарисовала ёлочку на стене, — всё получилось!(Рисовать не умею ни разу)

Ваш отзыв