Пастель

Сегодня очень многие дизайнеры используют для украшения стен в помещении картины разных художников.
А если там будут красоваться еще и свои работы – интерьер станет совсем незабываемым. Над рекой, пастель
Можно попробовать устроить дома небольшой вернисаж своих работ и при этом очень освежить внешний вид вашей квартиры.
Писать картины можно маслом, темперой, акварелью, гуашью, но сейчас мы поговорим о пастели.
Латинское слово pasta означает – тесто.
Известна эта великолепная техника очень давно. Еще гениальный Леонардо да Винчи любил творить пастельными мелками, но так как в эпоху Возрождения художники старалась создавать свои шедевры на века, то пастель никто всерьез не воспринимал. В то время считали, что не стоит тратить время и силы на то, что недолговечно. Пастель была надолго несправедливо забыта.
Только в восемнадцатом веке художники оценили ее за возможность передавать тона очень нежно. В этой технике рисовали такие замечательные художники, как Лиотар, Шарден. Мне очень нравится портрет маркизы де Помпадур, написанный пастелью М. -К. Латуром.
В девятнадцатом веке ею любил рисовать Э. Дега, И. Левитан.
В наше время пастель тоже очень часто используется самыми разнообразными художниками. Я очень люблю ее за возможность создавать мечтательную, романтическую атмосферу.
Изготовляется пастель из мела, связующих веществ и разнообразного пигмента. Обычно бывает в виде палочек, которые используются как карандаши.
Каждый цвет у пастели имеет множество оттенков. Иногда, мелки в коробках даже подобраны  отдельно по цветовым гаммам.
Очень много сходного в технике пастели с акварелью, потому что пастель позволяет делать такие же нежные тональные переходы.
Пастелью можно писать и на холсте (для этого его надо сначала загрунтовать), и на бумаге. Бумагу можно использовать тонированную. Получаются очень интересные работы. Таким образом, можно сильно усилить блик.

Как работать с пастелью.
Можно попробовать наносить на бумагу небольшие штрихи, как карандашом.
Для усиления цвета используют боковую сторону, чего нельзя сделать при работе с карандашами. Получаются сильные большие мазки.

Мне более близок другой метод – делая первый проход (создавая задний план), я втираю цвета друг в друга мягкой ватной палочкой или рукой. Такие картины делают свет в пейзаже осязаемым. При создании эффекта воздушной перспективы этот метод просто незаменим.  Теплым вечером, пастельНо рисунки после окончания работы обязательно надо защищать. Рекомендуется их вставлять в рамку под стекло или закрывать тоненькой пленочкой.  Лодка на реке, пастельМожно использовать, конечно, закрепители, но помните, что любой из них приведет к потемнению краски.
Представьте, как преобразится ваша комната, когда на стены повесите нежные красочные картины, выполненные своими руками.

комментария 22 на «Пастель»

  1. Елена:
    Марина, спасибо Вам большое за такие прекрасные уроки! Я просто не могла не написать. Я очень много узнала нового . Училась рисовать я немного в пед.училище , а в основном самоучка , поэтому Ваши уроки и идеи меня просто вдохновили на работу .Пастелью я никогда не рисовала , но увидев Ваши работы , очень захотела научиться .Надеюсь у меня это получится.А ещё мне очень понравился новый приём рисования восковыми мелками и утюгом .Обязательно буду ему учиться!
  2. Марина:
    🙂
  3. Елена:
    Марина, большое спасибо за то что делитесь с нами своими знаниями. Я в восторге от ваших картин пастелью, они такие нежные и в тоже время сочные, изумительная цветовая гамма!!! Хотелось бы еще если возможно, видеть побольше промежуточных работ и более подробных описаний, ваши штрихи перед растушёвкой, какая бумага используется. Я очень хочу научится писать пастелью, но по бумаге не могу сориентироваться, и по штрихам, наложения цвет на цвет перед растушевкой. Еще раз большое спасибо.
  4. Марина:
    Хорошо, Елена, попробую сделать максимально подробную работу.
  5. Алина:
    Марина я купила альбом для постели и там листы отделены друг от друга калькой а она сможет защитить рисунки?
  6. Марина:
    Да, Алина, это хорошая бумага. Калька защитит от смазывания рисунка об обратную сторону другого листа, но потом все равно лучше оформить работу в рамку под стекло.
  7. Алина:
    Марина а как вам можно отправить свои работы?
  8. Марина:
    Алина, в правом верхнем углу есть вставка «Контакты» — там есть возможность отправлять файлы
  9. Татьяна:
    Марина у меня вопрос^^если я сбрызну на каком либо этапе рисования закрепителем работу, то я могу дальше продолжать рисовать?
  10. Маша:
    Марина, Ваши пастельные работы просто чудо! Я как раз пробую (учусь) работать пастелью, самое трудное оказалось смешивание цветов. Иногда просто получаются грязевые пятна вместо ожидаемых цветовых сочетаний. Нигде не могу найти описание техники, как можно смешивать цвета в пастели и анализ сочетаний цветов.Заранее спасибо. Мария.
  11. Марина:
    Маша, в рубрике «Законы рисования» есть статья «Основные и дополнительные цвета» . Там можно посмотреть, как смешивать цвета, какой цвет дополняет другой и присутствует в его оттенке.
  12. Ольга:
    Марина , в продаже есть мягкая пастель, масляная... Вы какую используете?
  13. Марина:
    Ольга, в этих работах — мягкая сухая пастель, не масляная. Пастель, Вы правы, бывает разная. Масляная позволяет делать очень красивые, но больше декоративные работы. Хотя, с ее помощью можно рисовать как маслом, очень красиво получается имитировать мазки кисти.
  14. Евгения:
    Марина, мне не много не понятно, как закрепить тоненькой пленочкой? Что вы имели ввиду? Заранее спасибо.
  15. Марина:
    Евгения, раньше можно было достать такие прозрачные и довольно плотные тонкие пленки. Сейчас это, наверное, не актуально, очень много хороших рамок с тонким стеклом, в которые можно вставить свои работы.
  16. Светлана:
    Спасибо! Все ваши советы и уроки — бесценны!!!
  17. Елизаветта:
    Очень красиво! Я тоже хожу в детскую художественную школу. Мы выполняем такие работы впервые. Вот и решила просмотреть ваш сайт про Пастель. Очень красиво!! Хвала вам.
  18. Елизаветта:
    Мне повезло с учителем...
  19. Елизаветта:
    В художественной школе я имею в веду.
  20. Елизаветта:
    www.chernorukov.ru/articl...9-002.jpg-Вот такая красота получилась пастелью. Даже очень красиво!
  21. Елизаветта:
    Пас Что такое пастель? Пастель это как восковые мелки только пастель можно расстушовывать и делать тень. А восковые мелки можно пользоваться с ними только рисованием а не расстушовыванием.
  22. Елизаветта:
    Пастель, продаются в разных школьных магазинах. Этот товар редко встречается на глаза. Поэтому надо внимательно их разыскивать по магазинным полкам. Но! Внимательно.

Ваш отзыв