Домик зимней ночью. Уроки детям

Зима — прекрасное время. А для рисования, тем более, можно найти много замечательных сюжетов. Хочу показать маленьким и не очень читателям, как можно нарисовать зимнюю картинку. Пусть это будет тихая зимняя ночь или поздний вечер.
Домик зимней ночьюДобавлять в эту композицию можно все, что захочется — и катающихся на коньках детей, и зайчиков или лисичек. Сначала на листе бумаги необходимо сделать предварительный набросок карандашом. Лучше брать лист А3, то есть, как два альбомных листа вместе.
Набросок домика карандашомМожно тщательно не прорисовывать детали, старайтесь только удерживать равновесие композиции на листе бумаги. Большой кисточкой ( лучше брать кисть из щетины) прорисуем небо. Надо добиться, чтобы переход был достаточно ровным и плавным. Вверху — смешать темно-синюю краску с черной (смешивайте предварительно на палитре), затем плавно переходите к синему цвету и постепенно вводите белую краску. На картинке все это можно рассмотреть.
Рисуем зимнее ночное небо
Теперь потихонечку приступим к домику. Наш домик расположен достаточно близко к нам, поэтому прорисуем его более детально. Я предлагаю нарисовать домик немного утрированно, мультипликационно, что ли, так легче потренироваться работать мазками.
Нам понадобится сначала охра. Это, приблизительно, среднее между коричневой и желтой краской. Если нет такой краски — смешайте желтую, коричневую и немного белой краски на палитре. Проведите несколько мазков вдоль бревна дома.

Затем внизу бревна сделайте еще несколько коротких мазков коричневой краской. Не дожидайтесь, пока охра высохнет — накладывайте прямо на влажную краску. Только не берите слишком много воды — краска не должна быть жидкой — это не акварель.

Так мы добились полутонов. Теперь, смешав черную и коричневую, усилим тень внизу бревна. Наносите краску короткими мелкими мазками.
Таким образом, надо нарисовать все бревна, из которых состоит домик — светлый верх и темный низ. Почти как в школе :-).
Рисуем бревна деревянного домика гуашью
Верхняя часть домика, там, где расположено чердачное окно, закрашивается вертикальными мазками. Постарайтесь наносить мазки за один раз, не размазывая, чтобы не нарушить фактуру дерева.
До завершения домика еще далеко. Теперь перейдем к окошку. Так как на улице — ночь, в доме горит свет. Попробуем его сейчас нарисовать. Для этого нам понадобится желтая, коричневая и белая краска. Нарисуйте по периметру окошка желтую полосу.
Теперь добавим в середину белую краску. Не берите слишком жидкую — краска должна быть достаточно густой. Аккуратно смешайте края, сделав переход плавным. По краям окошка нанесите чуть-чуть коричневой краски, так же плавно смешав ее с желтой. Нарисуйте раму по периметру окна. А в середине не доведите немного до белого пятна — как будто свет размывает очертания рамы.
Как нарисовать окно Когда окно будет готово, можно расписать ставни и наличники. Это уже на ваш вкус. Положите немного снега на внешний подоконник и между бревен. Торцевые круги бревен необходимо рисовать тоже по форме. Наносите мазки по кругу, сначала охрой, затем обозначьте годовые кольца более темным цветом, коричневым и подчеркните внизу тень черным (смешав его с коричневым, чтобы не получилось агрессивно).

Снег на крыше сначала закрасьте белой гуашью, затем на палитре смешайте синий, черный и белый цвет. Постарайтесь получить светлый сине-серый цвет. Этим цветом прорисуйте внизу снега тень. Не дожидайтесь, пока краска высохнет — цвета должны ложиться друг на друга и смешиваться.
Рисуем домик зимой

Небо мы нарисовали, теперь надо нарисовать дальний лес. Сначала, смешав черный и белый (необходимо получить цвет лишь совсем немного темнее неба), прорисуем вертикальными мазками очертания деревьев, не различимых ночью на большом расстоянии. Затем, добавив в смешанную краску немного темно-синей, чуть ниже нарисуем еще один силует деревьев — они будут ближе к нашему домику.
Прорисовываем передний план, формируя замерзшее озеро. Само озеро можно нарисовать так же, как и небо, только перевернутое. То есть, цвета должны смешиваться в обратной последовательности. Обратите внимание, что снег не закрашивается ровным белым цветом. Попробуйте сформировать сугробы. Делать это надо с помощью тени. На рисунке видно, как это можно сделать.
Рисуем сугробы и замерзшую речку
Слева мы оставили место, чтобы нарисовать елку, занесенную снегом. Как просто нарисовать елку мы уже разбирали здесь. А сейчас можно просто несколькими мазками нарисовать контур елки. В темноте многие цвета теряются, поэтому рисуйте просто темно-зеленой краской. Можно добавить в нее немного синего цвета.

На лапы елки положите снег. Можно нижний край снега немного притемнить, но не обязательно. Возьмите большую жесткую кисть, наберите на нее немного краски так, чтобы кисточка была полусухой ( не макайте в баночку с водой перед набором краски) и добавьте на лед наметенный снег.

Мы забыли у домика нарисовать трубу печного отопления! Ничего себе домик без печки зимой.  Смешайте коричневую, черную и белую краску и нарисуйте трубу, проведите тонкой кисточкой линии, обознаающие кирпичи, Нарисуйте дым, идущий из трубы.

На заднем плане тонкой кисточкой прорисуйте силуэты деревьев.
Зимняя ночьСовершенствовать картину можно без конца. На небе можно нарисовать звезды, поставить забор-штакетник вокруг дома и т.д. Но иногда лучше вовремя остановиться, чтобы не испортить работу.

комментариев 40 на «Домик зимней ночью. Уроки детям»

  1. Какой уютный домик, прелесть)) Спасибо за урок1 =)
  2. Марина:
    Можно попробовать добавить что-нибудь свое.))
  3. Ирина:
    симпотично) попробуем нарисовать):ъ
  4. Я:
    Вроде рисунки для детей, а рисовать их сложно.
  5. Алсу:
    Я попробовала.Немного получилось,но я выкинула.А так симпатично,но рисовать детям сложно будет)))Желаю Удачи!
  6. Алсу:
    Спасибо Марина!Не могли бы вы показать почти такой же рисунок,но только летний?
  7. Роман:
    Ну урок хороший,это будет мой 4 рисунок гуашью,а так я рисую только карандашом простым)И вот теперь перехожу на краски.
  8. website creation:
    нарисовал домик. очень нравится, даже жалко в школ сдавать
  9. Марина:
    Так ведь назад же потом отдадут, наверное?
  10. Марина:
    Великолепный рисунок! Марина, вы просто замечательно рисуете!!!!!!!!
  11. Артём:
    Рисунок — Cупер!!! 🙂 🙂 🙂И описание как рисовать отличное!Нарисовал-похожий, но рисовал долго, а еще и в школу отдавать!!! На стену хочу повесить только из школы не возвращают!!!(Ученик, 3 класса).
  12. Ксюша:
    Да да да. Спасибо большое. Мне 24 года и мне тоже понравилось рисовать))
  13. Алексанлра:
    Марина, спасибо Вам огромное! Следовала Вашим указанием и получилось довольно не плохо! ( по крайней мере «не плохо» я имею ввиду для своих десяти лет) Кстати хотела у Вас спросить, какая гуашь лучше для рисования? Жду ответа =)
  14. Марина:
    Сейчас много неплохих красок. Мне нравятся гуашевые краски «Мастер Класс» , Завод Художественных красок С-Петербург
  15. Анонимно:
    Здорово! Рисовать не сложно, у меня получилось. Я почитала комментарии пишут что сложно рисовать для детей, а на самом деле всё очень просто. Вообще если захотеть, то всё получится!
  16. света:
    прикольна
  17. Елена:
    Я восхищена вашими уроками, все доступно и легко. Рисую все, что есть у Вас на сайте (даже уроки детям))) Учусь рисовать для себя.Хотелось бы выразить вам благодарность!Желаю Вам вдохновения! С нетерпением буду ждать новых уроков.
  18. Марина:
    Спасибо большое!!!
  19. влад:
    надо попробовать
  20. Ольга:
    Спасибо за ваши уроки. Я уже две картины нарисовала, хотя раньше кисть держала только на уроках рисования в школе. Рисую для себя, получается замечательно. Примите мою благодарность!
  21. Марина:
    Спасибо, Ольга!
  22. Наталья:
    Замечательный рисунок. Всегда мечтала научиться рисовать. Пока умею только срисовывать. Буду учиться рисовать сама, а потом попробую научить детей. Спасибо за уроки.
  23. cjabz:
    ето просто супер методика
  24. cjabz:
    ето супернет слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  25. stas:
    Супер!Вот это техника.просто бомба.Лучше не бывает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  26. Мария:
    Не могу не выразить свое восхищение Вашими уроками! Всегда мечтала научиться рисовать, но эта мечта казалась несбыточной. А теперь благодаря Вашим урокам рисую! Очень понятно все. Конечно, не так красиво, как у Вас, но получается! Все Ваши уроки буду рисовать!!! Примите мою благодарность!!!
  27. Марина:
    Спасибо 🙂
  28. lfif:
    даже у нашего учителя так с первого раза не получилось! а ещё блин детям мозг пудрят
  29. Девочка художник:
    супер просто у меня восхищение!
  30. Настя:
    Спасибо!! Завтра иду на конкурс, буду это рисовать (7 класс)
  31. Анна:
    Огромное спасибо за ваш труд! Благодаря вашим урокам в моей душе поселились мир и покой. Вы помогаете людям духовно не потеряться в этом мире. Только не бросайте нас, пожалуйста!!! Не прекращайте давать уроки!!!
  32. Джавадова Катерина:
    Марина, спасибо огромное за уроки. Домик получился даже очень хорошо. (Я не умею рисовать вообще).
  33. Scopoxkic:
    LOTS OF POOORN!!!! bblblblblblbl
  34. Марина:
    Четыре года назад рисовала дочка (7 лет) эту работу как выпускную в детском центре в Калуге, до сих пор висит на стенде! Спасибо вам огромное!!!
  35. Марина:
    КЛАААААААААААСССС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  36. руслан:
    прикольно но если эта работа для детей то сделайте чуть чуть легче
  37. arswq:
    круто... только сложно...
  38. Альмира:
    Круто... жалко в школу надо сдавать такую красоту!
  39. Diana:
    Спасибо вам мне в школе задали нарисовать зимнию ночь=) получила11
  40. ирина:
    мне 10 лет и мне очень понравилось рисовать!И очень красиво!

Ваш отзыв