Как нарисовать облака и белые стволы берез акварелью

Рисовать по мокрой бумаге мы уже пробовали в прошлых уроках. Сейчас я хочу рассказать еще несколько простых приемов в акварели. Этот урок для тех, кто только начинает свой путь в освоении акварельных красок. Он очень простой и получится, при желании, у каждого.
Сначала, как и раньше, попробуем сделать фон. Для этого прикрепим лист акварельной бумаги на планшет и поставим его под наклоном, чтобы акварель красиво стекала и разливалась по бумаге.

Лист  необходимо смочить водой. Это можно сделать кисточкой (чистой) или губкой. По мокрой бумаге проводим несколько насыщенных мазков. Краска будет стекать вниз и плавно растворяться.
Облака акварельюЧтобы сделать облака, возьмем салфетку и промокнем краску в нужных местах. Не растирайте краску, не трите салфеткой по бумаге — просто нежно промокните и все.Вот такие облака у нас получились.Теперь, пока бумага еще влажная, проведем под облаками кисточкой с насыщенным цветом. Можно вести не прямую линию, а немного неровную, чтобы получился дальний берег.Задний планДля того, чтобы прорисовать стволы берез, воспользуемся небольшим кусочком пластика. Можно взять старую использованную карточку и снять ею резким движением слой краски в самом густом месте.
Можно потренироваться сначала на отдельном кусочке бумаги. Не создавайте луж на листе — тогда у вас все получится. Если лист бумаги будет в наклонном положении, то и луж не будет.Прорисовать стволы березМожно дополнить дальний лесок темными черточками — пусть будет смешанный лес, не только березовый.В последнюю очередь на среднем и переднем плане прозрачно, чтобы не спугнуть очарование холодного утра, нарисуем деревья и ветки наклоненные почти к воде. Река поздней осеньюСредний план рисуется выше переднего — чем ближе к нам предмет, тем на листе бумаги он изображается ниже и больше.

комментариев 26 на «Как нарисовать облака и белые стволы берез акварелью»

  1. Женя:
    Это просто чудо! никогда бы не подумала что на самом деле все так просто! обязательно попробую с дочкой сотворить очередной шедевр в нашу коллекцию!
  2. Марина:
    А у нас еще есть рубрика — рисунки читателей. Значит и в нашу коллекцию тоже 🙂
  3. Анастасия:
    Уважаемая Марина...огромное спасибо вам за столь интересные и доступные уроки мастерства...я учусь в художественной школе не смотря на мой возраст...и хочу сказать что ваши уроки мне дали намного больше полезной информации чем мои преподаватели...и хотелось бы узнать работали ли вы с красками по ткани, батиком!!!очень интересна техника использования этих красок...а так же акриловые краски))))заранее спасибо.
  4. Марина:
    Анастасия, художественная школа — это замечательно! Учителя сейчас обращают Ваше внимание на другие моменты обучения. Батиком я тоже долго занималась. Очень красивая и интересная техника. а так же и акриловыми красками. Обязательно выложу сделанные работы. ))
  5. Мариночка! Еще раз огромное спасибо за подробное описание рисунков.Для меня и моих внучатых племянников это просто находка.Сейчас в школе очень много рисуют- даже после прочтения любой книжки-просят нарисавать сюжет. Поэтому Ваши уроки рисования для нас просто НАХОДКА. Благодарю Вас.
  6. Марина:
    Для меня Ваши теплые слова очень дорого стоят 🙂
  7. Ольга:
    Случайно попала на ваш сайт и получила массу удовольствия — сразу захотелось вновь заняться рисованием, причем в новой для меня технике акварели. Если вы также просто и доступно для каждого даете и технику батика и витражных красок, то обязательно буду вашим постоянным посетителем. А акварель — просто чудо. Спасибо.
  8. Марина:
    Спасибо, Ольга. Обязательно выложу статью про витражные краски и батик.
  9. Красиво получилось, легко так =) Акварель удивительная и волшебная вещь)Сейчас сижу и пытаюсь из вашего примера (этой техники) почерпнуть кое-какие понравившиеся элементы...)))))Спасибо Вам)
  10. Марина:
    Акварель, на самом деле, очень красива и интересна, замечательно, что и Вам она тоже очень нравится.
  11. Марина! Добрый день!Ваш сайт для меня просто счастливая находка — так дохдчиво и просто всё рассказываете- нет слов! Немного о себе: рисую акварелью чуть более года. Очень захватывает эта техника. Нигде не учился, поэтому знаний не хватает. Последнее время пытаюсь повторять видеоуроки.Марина! Даю ссылку на сайт с моими работами. Был бы очень признателен, если бы Вы указали мне на ошибки, допущенные при рисовании и, может быть, как профессионал,дали бы несколько советов. С уважением, Андрей Крутов
  12. Марина:
    Андрей, я обязательно зайду к Вам в гости. Очень приятно встречать людей, которым нравится рисовать, тем более так увлеченно.
  13. Евгения:
    так много в отзывах хорошего. Мне остаётся только сказать: СПАСИБО ОГРОМНОЕ,
  14. так много в отзывах хорошего. Что мне остаётся только сказать: СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
  15. Светлана:
    Здравствуйте, Марина!Очень понравился Ваш сайт) Пыталась сделать эту работу, но почему-то очень быстро сохнет лист. Бумага специальная для акварели. В чем ошибка? краски перестают стекать, пока я рисую небо, а когда рисовала дальний берег, то там совсем не растекается. Кисточка номер 6. Может, нужно гораздо толще?Спасибо.
  16. Марина:
    Светлана, это от бумаги зависит — и акварельная бумага разной бывает, каждый выбирает потом по себе. Одному прозрачные мазки нравятся, другому — техника «по сырому». Мочить бумагу можно сначала с обратной стороны, потом перевернуть и с лицевой стороны. Только, чтобы не было луж.
  17. roma:
    просто замечательно!!!! сейчас иду попробую!!!! прелестный рисунок!!!
  18. roma:
    а где она??
  19. НАДЕЖДА:
    Спасибо вам огромное!!
  20. Наталья:
    наткнулась на урок случайно: искала как нарисовать салфетку акварелью. Очень понравилось, хоть и читала много, наглядность — хорошее дело. Тоже в худ.школе для взрослых учусь, очень нравится 🙂
  21. Амина:
    просто замечательно!!! попробую на рисовтаь!!!
  22. Григорий:
    Работа безусловна замечательная, но справедливости стоит отметить что она далеко не простая, 4-й день рисую, 2-а блока бумаги перевёл, но так и не удалось достичь такого-же изображения озера и именно раннего утра.
  23. Arkadiy:
    Более полу-века не прикасался к краскам, а теперь вот пытаюсь вдохнуть жизнь в свои руки. Ваши советы очень полезны и доступны, спасибо огромное!
  24. Ирина:
    Спасибо! Мне 52 года, я впервые взяла кисть в руки. Благодаря вашим урокам у меня всё получается! Дай Вам Бог здоровья! Спасибо!
  25. леть айта я е Лариса:
    Я давно просматриваю сайты по простому обучению акварели с большим аппетитом. И понимаю что что то держит?!!!! Отсутствие фантазии или страх перед чистым листом. Как это преодалеть? А? Марина? меня волнует акварель легкие мазки воздушные рисунки....... У Вас здесь очень здорово!!! приятно!!! и ваше легкое общение притягивает... Желаю вам творческих успехов дорогая Мариночка (а вот про рекламу не понятно куда нажимать?)
  26. Елена:
    Нового я конечно ничего не скажу, но картина просто восхитительна! Не всегда даже на иных обучающих порталах встретишь настолько талантливые работы, как у Вас) И сами уроки очень хорошо изложены. Спасибо большое!:)

Ваш отзыв