Как нарисовать портрет. Пропорции лица

Наверное, нет ни одного взрослого человека, а тем более ребенка, которые бы не попробовали себя как художники-портретисты.
Дети рисуют маму, папу, себя, друзей. Это очень хорошо, когда ребенок пытается рассказать о своем внутреннем мире в своих картинах. Похоже – не похоже, эти рисунки имеют большую ценность.
Но, вырастая, почему то люди боятся продолжать рисовать, а тем более показывать свои картинки другим. Боятся показаться неумелыми?

А ведь очень много талантливых людей, которые просто не понимают, что для того, чтобы красиво рисовать, необходимы знания. Так же способный ученик никогда не станет великим математиком, если не будет постоянно узнавать глубины точной науки. Сначала знания и труд, и только потом способности и талант, тем более, что талантливых людей вокруг намного больше, чем им кажется.
Так обычно рисуют лицо
Знаком ли вам левый рисунок? Глаза на лбу, так, что для мозга места уже не осталось, нос начинается из уголков глаз, вместо ушей – два маленьких бублика. Слышать такой человек точно не будет.

А ведь, если постараться, можно построить более правильное лицо. Да, все люди разные, у кого то лицо овальное, у кого то – удлиненное, есть круглые лица, приближающиеся к квадрату. Здесь необходима наблюдательность и наброски с натуры.

Я очень коротко расскажу об идеальных пропорциях человеческого лица, установленных во времена античности. Когда же будете рисовать  с натуры, то лучше пользоваться для более точного изображения методом визирования ( метод сравнения).

Возьмите лист чистой бумаги и нарисуйте на нем прямоугольник. Соотношение высоты и ширины определите на глаз или с помощью визирования.
Разбейте прямоугольник пополам горизонтальной и вертикальной линиями. Чтобы легче было нарисовать овал лица, проведите небольшие дуги, как показано на правом рисунке.

Пропорции лица
Линия глазных впадин лежит на середине прямоугольника. Расстояние между глазами обычно такое же, как и крылья носа. В идеале между глазами должен поместиться еще один глаз. Но не забывайте, что люди разные и почаще пользуйтесь визированием. Как нарисовать глаза акварелью можно посмотреть здесь.
Чтобы нарисовать глаза одинаковыми, легкими штрихами проведите вспомогательные линии, ограничивающие высоту глаз. Обозначьте длину одного глаза, перенесите этот размер на другую сторону. Теперь осталось только нарисовать сам глаз, похожий на миндальное семечко.

Если разделить эти части еще раз пополам, то получим линию кончика носа и линию роста волос. Линия рта будет чуть выше половины последней части прямоугольника. Линия бровей чуть ниже середины второй сверху части лица.

Портрет мужчины с собакой, карандашСтроение носа, глаз и губ у каждого человека свое, но теперь, по крайней мере, вы не будете рисовать глаза на лбу. И поймете, что нос рисуется от бровей, а не от кончика глаза.
Наблюдайте друг за другом, рассматривайте лица, тренируйтесь.
Мой учитель рисунка советовал нам даже на речку брать с собой блокнот и карандаш. “Человек прыгает в воду, и, пока он летит, вы должны успеть его зарисовать, хотя бы одной линией поймав движение”.
В следующих статьях я подробнее остановлюсь на более точной форме каждой части человеческого лица.

124 комментария на «Как нарисовать портрет. Пропорции лица»

  1. Софья:
    У меня только мультяшные куклы получаются и то плохо=(так хочу научится красиво рисовать=(
  2. Марина:
    а у меня все хорошо получилось
  3. Нико:
    Спасибо) Просто и полезно;) Хочется больше...
  4. Елизавета:
    Мне понравился сайт с подробными пропорциями, но мне кажется, что стоит добавить картинок. Тогда было бы понятнее и проще, а в целом хорошо!!!
  5. влад:
    Надо показывать больше шагов. А то выложели 3 заготовки, и один результат, так ничего не поймёш.
  6. Гость:
    Мне нравиться,но тут мало шагов,вот если бы потробнее было бы,то было бы супер,я нарисовала,но у меня криваваты глаза...было бы побольше материала,вот тогда было бы супер:)
  7. Aleksandr:
    Спасибо! Очень доходчиво. Портрет супруги получился на славу!
  8. Jane:
    Скажите, Марина, а вы занимаетесь рукописными шрифтами, каллиграфией?
  9. Марина:
    Нет, больше корпоративным дизайном и разработками логотипов.
  10. Марина:
    Вы правы, Настя, в художественной школе учат рисовать с натуры, не только с гипсовых моделей. Кроме головы Давида, Сократа, губ и ушей мы рисовали и друг друга. Но не у всех, к сожалению, есть возможность ходить в художественную школу и к репетитору. А вот научиться рисовать лицо, хотя бы для открытки или сказочной самодельной книжки для своего ребенка, хочется многим. Кстати, по книге научиться рисовать портреты тоже не очень легко. Все равно придется искать натуру в лице подруг, родных или зеркала. И если хочется научиться профессионально это делать, то лучше — к «живому» педагогу.
  11. Алёна:
    Марина, мне 14 лет и я с детства занимаюсь, сама дома, рисованием. я рисую портреты знаменитостей или моделей, которых найду в интернете.я рисую их на глаз не соблюдая пропорции.Мне говорят что получается очень похоже. Скажите, можно ли рисовать так?
  12. Марина:
    Алена, конечно можно. Замечательно, что получается похоже, значит Вы очень талантливая, но все равно знание пропорций необходимо, и другие тоже. Например, как создавать объем, как рисовать волосы, строение глаза, уха, носа. Вам просто это дастся намного легчею
  13. Денис:
    Марина, мне 12 лет скоробудет 13. Я рисовал с 9 лет на отлично, но я не умею рисовать пропорции людей. Подскажите, как научиться рисовать пропорции людей и их движения
  14. Марина:
    Денис, в этой же рубрике есть статья «Фигура человека. Пропорции»
  15. Яна:
    Спасибо, хорошие советы для начинающих, всё просто и понятно. У меня получилось))
  16. Валерия:
    Марина огромное вам спасибо за прекрасные работы.Хочу попросить вас в этой рубрике добавить картинки с этапами работы,для того,что бы было понятнее и проще рисовать.
  17. Sweet Lisa:
    просто класс !!!спасибо за все уроки они все прекрасны !!!Сделайте пожалуйста урок как рисовать волосы
  18. Ирина:
    Марина, спасибо за замечательные уроки, а вот интересно, каков размер глазного яблока человека по стандарту? Рисую портреты и постоянно корректирую, не могу уловить.
  19. павел:
    Извините, но пропорции то не правильно написаны — вы сами то на себе проверьте расстояние между подбородком и кончиком носа никак НЕ равно расстоянию от кончика носа до середины глаз. Вы если пытаетесь учить, то учите правильно!!!! если не знаете, то подойдите к зеркалу и проверьте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  20. Angelina:
    Алексей, спасибо за ссылку!
  21. гульгина:
    я всё же не понела как рисовать
  22. Весиля:
    Спасибо большое
  23. Светлана:
    Марина здравствуйте. Мне 16 и я никогда не рисовала портреты, больше натюрморты, и я рисую, допустим знаменитость, она у меня похоже, но не очень. Что мне надо отрабатывать что бы получилось похоже?
  24. Марина:
    Светлана, это только много рисовать с натуры — глаз научится определять правильно направление линий и пропорции, рука «набьется» правильно линии проводить. Без практики ничего не получится.

Ваш отзыв

1 + 9 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11